ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ
Конспект сюжетно-ролевой игры по русской народной сказке «Колобок» в средней группе
Воспитатель: Галкина Елена Викторовна Самара 2013 г.
Цель. Развитие и обогащение сюжетов игр.
Интеграция образовательных областей. «Социализация»: развивать умение у детей взаимодействовать и ладить друг с другом в непродолжительной совместной игре. «Коммуникация»: вовлечение детей в разговор во время игры. «Познание» (формирование элементарных математических представлений): развивать умение соотносить количество «Музыка»: формировать эмоциональную отзывчивость на музыкальное произведение.
Игровой материал. Маски персонажей сказки «Колобок»: дед, баба, колобок, заяц, волк, медведь, лиса; кукла Маша, игровая посуда.
Подготовка к игре. Чтение русской народной сказки «Колобок», рассматривание иллюстраций к сказке, драматизация сказки «Колобок», изготовление масок животных, игры «Угощение», «День рождения» и др.
Ход игры. Воспитатель включает детей в игру: «Ребятки, идите скорее сюда. Посмотрите, кто к нам пришел». Показывает куклу Машу.
Маша – Здравствуйте, меня зовут Маша. Я убежала от бабушки и дедушки и гуляю одна. Где это я?
Дети – Здравствуй. Ты в детском саду.
Вос-ль – Маша, разве ты не знаешь, что убегать от бабушки и дедушки нельзя! Вот с колобком случилась неприятная история, когда он убежал от деда и бабы.
Маша – Какая история?
Вос-ль – Ребята, расскажем и покажем Маше историю о колобке?!
Дети – Да.
Вос-ль – Жили-были дед и баба. Кто хочет быть дедом? (одевает на голову ребенку маску деда). Кто хочет быть бабой? (одевает на голову ребенка маску бабы и остальные маски по желанию детей). Где будут жить баба с дедом?
Дети – В домике (место домика огораживается стульчиками).
Вос-ль – А где будет ждать колобка заяц, волк, медведь, лиса (для них тоже определяются места). Попросил как-то раз дед.
Дед – Испеки, баба, колобка.
Баба – Муки нет.
Дед – А ты по амбару помети, по сусекам поскреби, вот и наберется.
Вос-ль – Баба так и сделала: намела, наскребла горсти две муки, замесила тесто на сметане. Скатала колобок, изжарила его в масле и положила на окно остынуть (баба имитирует движения). Надоело колобку лежать: он скатился с окна на дорожку и покатился дальше и дальше. Катится колобок по дорожке, а навстречу ему заяц.
Заяц – Колобок, колобок! Я тебя съем!
Колобок – Нет, не ешь меня, заяц, а лучше послушай, какую я тебе песенку спою. (И колобок запел). Я колобок, колобок!
По амбару метен,
По сусекам скребен,
На сметане мешен,
Я от дедушки ушел,
Я от бабушки ушел,
От тебя, заяц, уйду.
Вос-ль – И покатился колобок дальше – только его заяц и видел. Катится колобок по тропинке в лесу, а навстречу ему серый волк.
Волк – Колобок, колобок! Я тебя съем!
Колобок – Не ешь меня, серый волк: я тебе песенку спою. И колобок запел. (Колобок поет песенку.)
Вос –ль – Покатился колобок дальше – только его волк и видел. Катится колобок по лесу, а навстречу ему медведь идет.
Медведь – Колобок, колобок, я тебя съем!
Колобок – Ну, где тебе, косолапому, съесть меня! Послушай лучше мою песенку (колобок поет песенку).
Вос – ль – И покатился колобок — медведь только вслед ему посмотрел. Катится колобок, а навстречу ему лиса.
Лиса – Здравствуй, колобок! Какой ты пригоженький, румяненький!
Вос-ль – Колобок рад, что его похвалили, и запел свою песенку (колобок поет песенку), а лиса все ближе подкрадывается.
Лиса – Славная песенка! Да то беда, что стара я стала, плохо слышу. Сядь ко мне на носок да пропой еще разочек.
Вос-ль – Колобок обрадовался, что песенку похвалили, прыгнул лисе на носок, да и запел:
Колобок – Я колобок, колобок!..
Вос-ль – А лиса его – гам! – и съела (с ребенка снимает маску колобка). Вот какая грустная история о Колобке, убежавшем от Бабы и Деда.
Маша – Я больше никогда не буду убегать из дома. (Раздается голос зовущий Машу).
Маша – Меня бабушка зовет, я пойду домой. До свидания.
Вос ль – До свидания. Вот и сказки конец, а кто слушал молодец.
Список литературы
- 1.Русская народная сказка «Колобок» в обработке К.Ушинского.
- 2.Михайленко Н.Я., Короткова Н.А. Организация сюжетной игры в детском саду: Пособие для воспитателей. – М., 2000. 3.От рождения до школы. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования. / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Мозаика-Синтез, 2011. – 336 с.
- 4.Краснощекова Н.В. Сюжетно-ролевые игры для детей дошкольного возраста / Р.В. Краснощекова. Изд. 4-е. – Ростов н/Д.: Феникс, 2008. -251 с.
Следующая > |
Конспект игры путешествия в средней группе детского сада
Конспект игры в средней группе на тему: «Увлекательное путешествие по морю».
Автор: Французова Ольга Александровна, воспитатель МБДОУ детский сад №2 пгт. Новозавидовский, Конаковского района, Тверской области. Назначение: данный конспект предназначен для педагогов, воспитателей и творческих людей, занимающихся с детьми. Цель: создание эмоционально-положительного настроя в группе. Задачи: закреплять знания детей о подводном мире, его обитателях; расширять словарный запас; развивать воображение, выразительность движений, мимику; развивать способность вслушиваться в звуки природы; формировать желание общаться в игре со сверстниками и взрослыми. Предварительная работа: разучивание стихов, рассматривание иллюстраций с животными и растениями, живущие, в водоемах, совместные игры. Методические приемы: игровая ситуация, беседа-диалог
Ход занятия.
Воспитатель. А, давайте, мы с вами отправимся в увлекательное путешествие по морю. Дети. Давайте. Воспитатель. Нам необходимо будет пройти интересный, но трудный путь с приключениями и препятствиями. Поэтому на каждом этапе нашего путешествия вы будете выполнять различные задания и упражнения. А сейчас я хочу спросить, кто знает и может рассказать стихи о реке, море или водных жителях? Дети рассказывают стихи. Воспитатель. Дети, а вы хотите подойти к морю.
Дети. Да. Воспитатель. Тогда нужно аккуратно прыгать по большим и маленьким камушкам. Вы готовы? Дети. Да. Воспитатель. Вот мы и добрались до воды. А теперь давайте ляжем на песочек. Полежим и послушаем, как шумит море, а может быть и поют птицы. Мы будем лежать и набираться волшебной силы для продолжения нашего путешествия. (Включается музыкальное сопровождение – шум моря, пение птиц). Дети, приняв удобную позу, лежат с закрытыми глазками. Воспитатель дает установку на успокоение и расслабление, спокойное дыхание: «вы видите чудесное море, слышите шум волн, как поют птицы, как светит солнце, вы спокойны, расслаблены, наполняетесь волшебной силой». Воспитатель. Вы отдохнули, набрались волшебной силы? Дети. Да. Воспитатель. А теперь вставайте. Кто из вас может повторить шум волн. Дети отвечают. Воспитатель. Все? Молодцы. (Упражнение на дыхание: стоя, на вдохе плавно поднимаем руки вверх, наклоняемся вперед, на выдохе опускаем руки, возвращаемся в исходной положение: «Шшшшшшш»). Воспитатель. Дети, а если бы на море были большие волны, дул бы сильный ветер, то можно было бы нам отправляться в путешествие по морю? Дети. Нет. Воспитатель. А почему? Дети отвечают. Воспитатель. Прежде чем мы отправимся дальше в путь, надо немного потренироваться быть капитанами. «Смелый капитан». Я на мостике стою (ноги расставить широко, а руки на поясе) И бинокль в руках держу. (изобразить с помощью пальцев рук бинокль, поднести бинокль к глазам) Волны плещутся слегка, ( изобразить легкую волну обеими руками) Качка тихая пока, (покачиваться из стороны в сторону) Волны сильными вдруг стали (изобразить интенсивно волну руками ) И от качки все упали. (присесть на корточки) За канат держусь я крепко, (крепко сжать кулаки и изобразить перебирание каната) Вдруг сорвало ветром кепку, (руку поднести к голове и резко отвести их в сторону) Я ловить рукою стал, (сделать несколько движений в воздухе сначала одной, затем другой рукой) Чуть с мосточка не упал. (балансировать, руки в стороны) Воспитатель. Понравилось быть капитанами? Дети. Да.
Воспитатель. А теперь давайте покатаемся на лодочках? Дети. Давайте. Воспитатель. Садитесь в лодочки. Все сели? Дети. Да. Воспитатель. Удобно вам? Дети. Да. Воспитатель. Вы умеете грести веслами? Дети. Нет. Воспитатель. Смотрите, как я это делаю. Теперь попробуйте вы. Получается? Дети. Да. Воспитатель. Отлично! Ну, тогда поплыли. Дети отвечают. Воспитатель. Дети, смотрите, там рыбка плывет! А вот еще, и еще. Ой, сколько их много!
Дети делают упражнения для рук: «Рыбка». (Совершать волнообразные движения всей кистью (ладонь «смотрит» на себя). Перемещать кисть во всех направлениях: вправо-влево, вперед-назад, вверх-вниз на длину вытянутой руки. Упражнение длится 15-20 секунд.) Воспитатель. Ребятки, а кто еще живет в море? Дети отвечают. Воспитатель. Правильно, осьминог.
Выполняем упражнение «Осьминог». (Установить кисть руки на полу, касаясь его подушечками пальцев, запястьем вверх. Пальцы врозь. Движение по полу выполнять каждым пальцем по отдельности. Выполнять поочередно, то правой, то левой рукой, затем одновременно двумя руками. Выполнять 15-20 секунд.) Воспитатель. А как вы думаете, растения живут в воде? Дети отвечают. Воспитатель. А какие растения живут в воде? Назовите. Дети отвечают. Воспитатель. Все правильно. И водоросли, и ряска, и кувшинки растут в воде.
Воспитатель. Ой, ребятки вдруг подул ветер (показать) и поднялись волны.
Упражнение «Волна». (Расположить руки перед собой ладонями вниз, пальцы развести. Совершать волнообразные движения по очереди каждым пальцем отдельно. Упражнение выполнять как пальцами одной руки, так и пальцами двух рук одновременно. Выполнять упражнение 15-20 секунд.) Воспитатель. Наши лодки закачались на волнах. Будьте осторожны, плывите все ближе ко мне. Смотрите, вдали образовалась воронка и может нас туда затянуть. Будьте внимательны и осторожны. Выполнить динамическое упражнение «Воронка». (Вращать по кругу головой, плечами и грудной клеткой. Упражнение выполнять сначала по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки. Упражнение длится 15-20 секунд.) Воспитатель. Смотрите, дети, мы с вами очень далеко заплыли! Пора нам возвращаться домой. А в какую сторону нам надо плыть? Дети отвечают. Воспитатель. Что-то я ничего не вижу. Давайте внимательно посмотрим и сделаем упражнение для глаз «Далеко-близко». (Дети смотрят в подзорную трубу или бинокль. Воспитатель называет вначале удаленный предмет, а через 2-3 секунды предмет, расположенный близко. Дети стараются быстро отыскать предметы, которые называет воспитатель. Повторять упражнение 6-8 раз). Воспитатель. Дети, кто-нибудь видит маяк? Дети отвечают. Воспитатель. Я, кажется, увидела его. Посмотрите направо. Видите? Дети. Да.
Дыхательное упражнение «Маяк». ( Покачивание головой вперед-назад. При выполнении упражнения на каждое покачивание нужно делать энергичный и порывистый вдох, а затем последующий выдох. Выполнять 10 секунд. Воспитатель. Поплыли скорее в сторону маяка, а то море сильно волнуется. Нам пора к берегу, домой. Вперед. … Ну, вот мы и на берегу, выходите все из лодок. Будем с вами играть в интересную игру, называется она «Море – суша». Для этой игры понадобятся обручи. Обруч кладут на пол. Внутри обруча – море, а снаружи – суша. По команде «море» дети должны запрыгнуть в обруч. По команде «суша» дети должны находиться вне обруча. Спасибо за внимание!
Рекомендуем посмотреть:
Игра развлечение для детей средней группы Дидактические игры для дошкольников 3 — 5 лет Бессюжетные русские народные игры для дошкольников Картотека дидактических игр по ознакомлению с растительным миром детей средней группы
Похожие статьи:
Конспект игрового занятия для старших дошкольников
Игра «Капуста» для детей старшей группы
Игры для детей средней группы в детском саду
Развивающие задания на логику для детей 4-5 лет
Задания на внимание для детей 4-5 лет в картинках