Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №22 «Журавлик» города Сафоново Смоленской области
Конспект непосредственно образовательной деятельности
Образовательная область «Познавательное развитие»
раздел «Трудовое воспитание»
«Уход за комнатными растениями. Полив»
Подготовила: Усова Елена Викторовна
воспитатель высшей квалификационной категории
Цель: Закрепление знаний об основных потребностях комнатных растений.
1.Развивать интерес к комнатным растениям.
2. Закрепить навыки ухода за комнатными растениями
3. Воспитывать у детей интереса к растениям, желание наблюдать и бережно ухаживать за ними
Материалы: фартуки, тряпочки, лейки, тазик с водой, карточки-схемы по уходу за растениями, несколько посаженных в горшки ростков бальзамина.
Предварительная работа: беседа о комнатных растениях; чтение стихотворений и загадок о растениях; рассматривание комнатных растений; совместная работа по уходу за растениями; работа по схемам «Потребности растений», «Полив комнатных растений».
Воспитатель: Ребята, отгадайте загадку:
На окнах зеленеют,
(Дети догадываются, что это растения).
2.Беседа о комнатных растениях:
Воспитатель: Ребята, на дворе весна, а в это время все живое пробуждается ото сна. Скажите, почему про растения можно сказать, что они живые? Назовите признаки живого? (потому что растения растут, размножаются, дышат, питаются, погибают).
Воспитатель: Правильно. А еще растения поглощают плохой воздух, радуют и успокаивают нас, украшают наш дом, движутся, поворачиваясь к солнцу. Воспитатель: Скажите, как называются растения, которые растут в горшках комнате?
Воспитатель: Правильно. Растения все разные и называются они по-разному. (Показываю и называю некоторые цветы).
Воспитатель: Назовите цветы, которые растут у нас в группе. (герань зональная, фиалка узамбарская, бальзамин, хлорофитум, колеус, декабрист (зигокактус).
Воспитатель: Мы с вами сказали, что все растения живые. А раз они живые, то их нельзя оставлять без внимания. Для того, чтобы они росли и цвели, за ними надо ухаживать.
Воспитатель: Что значит ухаживать за цветами? (ответы детей)
Воспитатель: Да. Сначала растение надо посадить в землю, потом поливать его водой, рыхлить землю и еще, каждому цветку обязательно нужны свет и тепло.
Воспитатель: Оказывается, вы много знаете о том, как надо ухаживать за растениями, которые живут в домах рядом снами.
Спал цветок и вдруг проснулся, (Туловище вправо, влево.)
Больше спать не захотел, (Туловище вперед, назад.)
Шевельнулся, потянулся, (Руки вверх, потянуться.)
Взвился вверх и полетел. (Руки вверх, вправо, влево.)
Солнце утром лишь проснется,
Бабочка кружит и вьется. (Покружиться.)
Воспитатель (показывает таблицы-рисунки ухода за комнатными растениями): Ребята, попробуйте по этим таблицам отгадать, какие из работ по уходу за нашими цветами изображены здесь. (Полив, опрыскивание, рыхление, удаление пыли с листьев)
Воспитатель: Ребята, мы с вами пьем воду, когда захотим. Животные тоже. А как узнать, хотят ли пить наши растения? Мы решили их полить, а может быть, им вовсе сейчас не нужна вода? (ответы детей)
(Если дети затрудняются, то задаются наводящие вопросы)
Воспитатель: Правильно, молодцы! Растения надо поливать, когда земля сухая на ощупь и листочки вялые.
Воспитатель: Есть ли у нас в группе такое растение? (Нет). А вот это (на стол выставляется комнатный бальзамин в состоянии увядания). Сравните эти два бальзамина: чем они отличаются? Почему? Его не забыли полить, а специально несколько дней не поливали, чтобы вы смогли увидеть, что произойдет с цветком, если его не поливать. Бальзамины очень любят влагу. Им нужно много воды. В летнее время земля в горшке всегда должна быть влажной. Зимой избытка влаги нельзя допускать, так как растение загниет. Запомните: до увядания никакое растение доводить не надо, оно от этого сильно болеет.
Воспитатель: Ребята, а кто хочет попробовать полить нашего Ваньку мокрого или Недотрогу — так его еще называют в народе?
(Ребенок берет лейку и поливает цветы сверху).
Воспитатель: Ребята, правильно ли был полит цветок? (ответы). Нет, так поливать цветы нельзя. Поливать надо осторожно, тоненькой струйкой, носик лейки прижимать к краю горшка, на листочки воду не лить. Вот так (показываю, как полить цветы). А еще, вода должна быть отстоявшейся, комнатной температуры.
Воспитатель: Дети, скажите, а почему воду надо лить тоненькой струйкой и не прямо под корень? (Ответы детей)
Воспитатель: Сильной струей польешь, почва горшка вымоется на стол и будет грязь. А самое главное – сильной струей можно оголить корни цветка и они высохнут.
Воспитатель: А теперь посмотрите на свои растения (у каждого на столе стоит по одному горшку с ростком бальзамина). Надо ли их поливать? Почему вы так считаете? (земля в цветке сухая и светлая)
Воспитатель: Правильно, если почва светлая, на ощупь сухая, даже иногда в трещинах, значит нужно полить.
3.Практическая работа по поливу, по ходу ее воспитатель корректирует действия детей:
Воспитатель: Берем лейки и начинаем поливать. Кто уже полил свое растение, наблюдайте, что происходит с водой. (у кого то вода быстро выливается в поддонник, у кого то нет. Какой вывод можно сделать? (ответы детей).
Воспитатель: Правильно, если лить медленно, то воды выбегает мимо не так уж много, а, если все сразу, то много).
Воспитатель: Итак, как будете поливать растения дома и в группе? Что сделаете, если вода вытечет мимо? (Ответы детей). Найдите у себя на столах, то чем будете вытирать пролившуюся мимо воду, аккуратно все вытрите, промойте тряпочку в тазике с водой.(дети наводят порядок на столах, ставят растения на место, указанное воспитателем, моют руки).
Воспитатель: Довольны ли вы своей работой? Чему можете научить сегодня дома маму или кого-то еще? (Ответы детей) А как узнаете, надо ли поливать ваши растения? Какую воду надо брать?
Летнее наблюдение за луговыми (полевыми) цветами в подготовительной группе
Конспект НОД по познавательному развитию «Травы и цветы луговые (полевые)» Автор:
Мыжевских Наталья Сергеевна, воспитатель МБДОУ «Лесобазовский детский сад». Материал предназначен для воспитателей ДОУ, родителей, детей 6-7 лет.
Описание.
Лето — 92 прекрасных с солнцем и летними дождями погода. Часто приходится сталкиваться с тем, что наши дети не знают названия лекарственных трав и цветов, растущих у себя на лугу, огородах и дачах. Хочется не просто рассказать о ценностях лекарственных трав, но и показать, как прекрасен луг летом.
Цель:
создание благоприятных условий для формирования знаний и интерес к луговым (полевым) цветам и травам родного села.
Задачи:
1. Пробудить у детей любознательность к родной природе; 2. Научить задавать вопросы, думать, делать выводы, экспериментировать, находить взаимосвязи; распознавать лекарственные травы и цветы; совершенствовать навык слогового анализа слов, закреплять в словаре детей слова — названия полевых цветов. 3. Воспитывать интерес к окружающему миру, умение оберегать природу.
Воспитатель. Ребята, посмотрите внимательно на окно и скажите, какая сегодня погода? Дети. Солнечная. Воспитатель. Правильно, на улице тепло и светит солнышко. Вы любите гулять? Дети. Да. Воспитатель. Сегодня я хочу пригласить вас со мной на прогулку, а отгадав загадку, вы узнаете, куда мы отправимся. Согласны? Дети. Да. Воспитатель. Частенько, при любой погоде Люблю гулять я на природе. Беру с собою свой сачок: Вдруг – бабочка, а вдруг – жучок. Красивых столько там цветов! Туда пойти всегда готов. Его не тронул деда плуг. Там был, и есть, и будет … Дети. Луг. Воспитатель. Молодцы! Но прежде чем мы пойдем гулять, давайте вспомним и повторим правила поведения на природе. (Дети по одному рассказывают правила поведения на природе).
• На природе не следует ничего ломать, рвать просто так. • Заботливо относиться к деревьям и кустарникам, которые растут на лугах, они укрепляют почву. • Заботливо относиться к живым существам на лугу, все они приносят пользу. В природе нет ничего лишнего и ненужного! • Брать от природы только то, что не занесено в Красную книгу. • Не сбивать муравейники. • Правильно собирать лекарственные растения, оставляя корни в земле. • Не рвать цветы в большие букеты. • Не причинять боль насекомым.
Воспитатель. Очень хорошо вы знаете правила. Помните: вы пришли в гости к природе. Не делайте ничего такого, что считали бы неприличным делать в гостях. А теперь выберете себе пару и возьмитесь за руки. Построились друг за другом. Ребята со своей парой и с воспитателем идут на сельский луг. Произвольная беседа о природе. После, как пришли на луг, воспитатель с детьми образовывают круг.
Вот мы и пришли на зеленый, красивый луг. Ребята, кто мне скажет, что такое луг?
(Ответы детей.)
А кто живет на лугу?
(Ответы и предположения детей.)
Луг — это не только травы и цветы, а еще и насекомые — большие друзья цветов, и пастухи со стадами домашних животных, пасущихся на лугу. Сегодня мы поговорим о луговых цветах. Какие цветы называют луговыми? Те цветы, которые растут на лугу, называются – луговые цветы.
Динамическая пауза «На лугу по утру»
На лугу поутру Мы затеяли игру. Ты – ромашка, я – вьюнок. Становитесь в наш венок.
(Взялись за руки построились в круг)
Раз, два, три, четыре. Раздвигайте круг пошире.
(Ходьба по кругу)
А теперь мы – ручейки, Побежим вперегонки,
(Бег по кругу)
Прямо к озеру спешим, Станет озеро большим.
(Ходьба по кругу, остановиться, развести руки в стороны)
Как прекрасны все цветы! А со мной согласны вы? Вся природа дивным цветом Расцвела. Спасибо, ЛЕТО!
(Дети кивают головой, поднимают руки в стороны)Воспитатель. А сейчас мы можем пройтись по лугу и посмотреть какие же цветы на нем растут. Аня, какой цветок тебе повстречался на пути первым? Маша, а твой цветок, как называется? (Спрашивает всех детей по одному. Рассматривают с детьми несколько луговых (полевых) цветов, вспоминают названия.)Воспитатель. Что общего между всеми цветами? (У них есть корень, стебель, листья, цветок).
• Зачем цветку нужен корень? Что будет с цветком, если он останется без корня? • А зачем цветку стебли? Листья? Семена? • Чем цветки отличаются от деревьев? От кустарников? • А чем эти цветы отличаются друг от друга? Чем отличаются их стебли? Листья? Цветки?
(по размеру, форме, расположению, окраске).
Малоподвижная игра «Поймай и раздели»Дети встают в круг. Воспитатель бросает мяч одному из детей, произнося название полевого цветка. Ребёнок ловит мяч и, бросая его воспитателю, произносит это же слово по слогам и называет количество слогов в нём.Например: Ко-ло-коль-чик—четыре; о-ду-ван-чик—четыре, ро-маш-ка — три; ва-си-лёк — три… Воспитатель. А знаете ли вы, что одуванчик может предсказывать погоду? Догадались, как он это делает? Как он нам может подсказать, что скоро пойдет дождь? Одуванчик говорить как человек не умеет, но говорит нам по-своему: закрывает свои лепестки и опускает головку. А если одуванчик уже белый, то перед дождем он складывает свои парашютики – прячется от будущего дождя. И нам с вами говорит: скоро дождь начнется. Одуванчик — очень полезное растение: из него делают варенье! Да, настоящее, похожее на мед. Так его и называют «мед из одуванчиков». Но для такого варенья нужно собирать цветки очень далеко от дорог. Как вы думаете, почему? (Предположения детей.)
Корни одуванчика осенью выкапывают и применяют для лечения разных болезней. Ведь одуванчик – лекарственное растение, им лечились люди еще в древности. Из молодых листьев одуванчика делают салаты. Но чтобы листья не были горькими, их сначала держат полчаса в соленой воде. Вот какой одуванчик!
Дидактическое упражнение «Подбери слово»
Желтый, как солнышко. Круглый, как … Мягкий, как … Белый, как … Пушистый, как … Хрупкий, как … Вот какой удивительный цветок! Но не всегда одуванчики желтые, похожие на солнышко. Проходит время, и желтые лепестки сменяют белые пушинки. Золотой и молодой За неделю стал седой. А денечка через два Облысела голова. Белые пушинки — это семена. Дует ветер, разлетаются семена далеко-далеко в разные стороны. Падают на землю и прорастают. Появляются новые цветы.
Дыхательное упражнение «Подуй на одуванчик»
В яркий солнечный денек Золотой расцвел цветок. Дует легкий ветерок – Закачался наш цветок. Сильный ветер дует – Лепестки волнует.
Дети дуют на лепестки одуванчика с разной силой и наблюдают за интенсивностью движения лепестков.
Белым шариком пушистым Красовался в поле чистом. На него подуй слегка, Был цветок – и нет цветка.
Воспитатель. Вот какой чудесный и волшебный одуванчик. А еще есть желтый цветок, назовите название. Дети. Лютик. Воспитатель. Лютик – желтый, красивый. А когда лютиков много, то получается настоящий золотой ковер из них! Кажется, что лютик совсем безобидный. А на самом деле он ядовитый! Лютый! Наверное, не зря так называется! Лютый лютик. Кого называют лютым? (Ответы детей.) Воспитатель. Лютый ураган, лютый зверь, лютый разбойник. Вот какой характер у лютика! Почему же лютик лютый? У него ядовитый сок. И если этот сок лютика попадет на кожу человека, то это место будет жечь и щипать. В старину лютиком даже лечили – намажут спину, а это место начинает страшно щипать как от горчичника. Вот и назвали его лютым. А ученые называют лютик очень смешно – «ранункулюс», т.е. «лягушечка». Почему же так его называют? Наверное, потому что лютик в сырых местах растет, которые лягушки очень любят. А может быть и нет. А Вы знаете, почему? (Предположения детей.)
Есть у лютиков еще одно название — тоже очень интересное. Их называют «куриная слепота». Почему? Потому что лютики как и курицы рано спать ложатся! Желтые лютики очень красивы!
Пальчиковая гимнастика «Цветок»
Лютик вырос на поляне,
(Соединить руки, изображая «бутон»)
Утром весенним раскрыл лепестки.
(Раскрыть руки, разжать пальцы)
Всем лепесткам красоту и питание
(В ритм словам раздвигать и соединять пальцы)
Дружно дают под землей корешки!
(Соединить руки тыльными сторонами, пошевелить пальчиками – «корешками»)
Вечер. Желтые цветки закрывают лепестки.
(Плотно сжать переплетенные пальцы)
Тихо засыпают, головки опускают.
(Положить руки на колени.)Воспитатель. Ребята, как называется то место в детском саду, где мы гуляем? (Ответы детей).
В старину на Руси место для гуляний называли — «гулевище». Взгляните на растение с желтыми цветками.
(Показ).
Это — гулявник. Он очень выносливый, умеет расти даже там, где люди много гуляют, топчут ногами землю и все, что растет под ногами, а так же около дороги. Теперь вы понимаете, почему гулявник получил именно такое название?
(Ответы детей).
Рассмотрите внимательно гулявник. Обратите внимание на его растопыренные веточки, на цветки. Что можно сказать о размере цветков гулявника, какие они?
(Ответы детей).
Мелкие, растут кисточкой. Гулявник иногда называют дикой горчицей. У его семян запах и вкус горчицы. Многочисленные виды гулявника растут как сорняк, засоряя поля, сады, огороды. виноградники. У нас в Удмуртии растет пять разных видов гулявника. Многие виды гулявников — вредные или ядовитые растения.
Некоторые гулявники служат в народе для лечения; например, гулявник лекарственный. У нас растет гулявник лекарственный, густой, изменчивый, высокий, дикий. Но чаще всего мы можем встретится с гулявником диким. Именно его вы сейчас видите перед собой. Гулявники — хорошие медоносы. Что это значит? (Ответы детей). Медоносами называют растения, выделяющие нектар, который пчёлы перерабатывают в мёд. Ребята, расскажите, почему гулявник получил именно такое название? За что гулявник называют дикой горчицей? За что гулявник любят пчелы? Как человек использует гулявник? Молодцы! Как много интересного вы мне рассказали, но нам нужно возвращаться в детский сад. Находим пару себе и возьмитесь за руки. Друг за другом построились и пошагали. Что больше всего вам запомнилось? Что понравилось? Что не понравилось? Куда бы вы хотели отправиться еще? Спасибо за внимание!
Рекомендуем посмотреть:
Сценарий летнего развлечения в старшей и подготовительной группах Викторина с ответами для детей подготовительной группы (6-7 лет). Лето Летний досуг в подготовительной группе. Сценарий Литературная гостиная в подготовительной группе на тему «Летние природные явления»
Похожие статьи:
Конспект экскурсии в подготовительной группе летом
Игры про цветы для детей дошкольников 5-7 лет в детском саду
Сценарий праздника «День российской почты» в детском саду. Подготовительная группа