Конспект итогового занятия с детьми по обучению грамоте
ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ:
ЗАКРЕПЛЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО МАТЕРИАЛА: 1. Закрепить представление детей о слове, о предложении. 2. Закрепить представление детей о слоге, как части слова, упражнять в различении о количестве слогов в слове, по количеству гласных. 3. Развивать умение распознавать звук и букву. 4. Уточнять представления о существенных признаках гласных и согласных. 5. Обобщить знания детей о твердости и о мягкости согласных звуков. 6. Повторить правила написания ча — ща, чу — щу, жи — ши. 7. Продолжать учить детей придумывать и складывать слова по отдельной части слова; тренировать детей в чтении слов и текста. 8. Формировать навыки учебной деятельности, развивать познавательные интересы. 9. Воспитывать устойчивое внимание, наблюдательность и желание учиться в школе. ОБОРУДОВАНИЕ: — таблица слогов; — таблица «звуковые часики»; — карточки со словами; — картинки: кот, автобус, тигр, яблоко, гусь, лодка; — карточки: синие и зеленые; — карточки: шкаф, диван, окно, стул, лампа.
Ход занятия:
Воспитатель: Дети, вчера я получила огромное письмо, угадайте, кто его прислал? Д.: Незнайка! В.: Да, это Незнайка. Он прислал необычное письмо, а письмо с заданиями и вопросами, на которые сам никак не может ответить. И просит вас о помощи. Я, надеюсь, мы не откажем и постараемся выполнить все задания, которые прислал нам Незнайка (на доске портрет Незнайки и конверт с заданиями).
Задание № 1. «Найдите слово»
В.: Избушка, в которой живет сторож? Д.: Сторожка! В.: Украшение в ушах? Д.: Сергии! В.: Твердая застежка на поясе? Д.: Пряжка! В.: Часть стола или стула? Д.: Ножка! В.: Дети, что мы с вами назвали? Д.: Слова. В.: Дети, давайте прочитаем, что написано на доске (читают). Что опять мы прочитали? Д.: Слова. В.: Хорошо. А сейчас давайте посмотрим, что же написано на доске: «Наступила ранняя весна». Что мы прочитали? Д.: Это предложение. В.: Из чего состоит наше предложение? Д.: Предложение состоит из слов. В.: Сколько слов в предложении? Д.: Три слова. В.: Назовите первое (второе, третье) слово (дети называют). Что ставиться в конце предложения. Д.: В конце предложения ставиться точка. В.: С какой буквы будем писать начало предложения? Д.: Начало предложения пишется с большой буквы. В.: А теперь составим схему нашего предложения. В.: Мы с вами повторили: что слово, только называет какие — то предметы, а предложение сообщает о чем — то, выражает мысли.
Задание № 2. «Работа со слогами».
1. Деление слов на слоги. — В.: На что делятся слова? — Д.: На слоги. — В.: Что такое слог? — Д.: Часть слова, которая произноситься одним толчком воздуха. — В.: Сколько слогов в слове: «весна» — два слога; «машина» — три слога; «воробей» — три слога; «жук» — один слог. (Молодцы!) 2. Чтение слогов по таблице. — В.: Дети, составьте как можно больше слов со слогами: ма, фа, ра (дети составляют слова с вышесказанными слогами). 3. Игра по таблице «Кто в каком домике живет?» — В.: Дети, кто живет в первом, во втором, в третьем домике (дети отвечают по картинке). 4. Игра «Звуковые часики». — В.: Дети, назовите самое длинное, короткое слово (дети называют). Дети разделите эти слова на слоги (дети делят). Дети как переделать маленькое слово «лук», в длинное? — Д.: Луковица! — В.: А сейчас дети, будьте внимательнее. Надо составить новые слова, путем прибавления нового слога. Ребята пили сладкий сок Слог пе добавим, стал песок А но пришло, уже носок А если ку, читай кусок Со слогом ле, — прочтем — лесок Туда пошли мы на часок.
Физкультминутка.
А сейчас все по — порядку Встанем дружно на зарядку. Руки в стороны — согнули, Вверх подняли — помахали. Спрятали за спину их — оглянулись Через правое плечо, через левое ещё. Дружно присели, пяточки задели. На носочки поднялись, Руки опустили вниз.
Задание № 3. «Работа со звуками».
1. Игра со словом «лесок». — В.: Сколько слогов в слове «лесок». — Д.: Два слога. — В.: Из каких звуков состоит первый слог? — Д.: Звуки «Л», «Е». — В.: Из каких звуков состоит второй слог? — Д.: Звуки «С», «О», «К». 2. Игра «Нади одинаковый звук в словах». — В.: Булка, ветка, клетка, белка, кот. Какой одинаковый звук слышится в словах? — Д.: Звук «К». — В.: По таблице «Звуковые часики», найдите слово со звуком «С» (дети называют). Дети, составьте слово, в котором первый звук был бы «А». — Д.: Арбуз, Автобус, Аист и т.д. — В.: Дети, что же такое звук? — Д.: Звук мы произносим и слышим. — В.: А как называется значок, которым мы обозначаем звук на письме? — Д.: Буква. — В.: А что же такое буква? — Д.: Букву мы пишем и слышим, это значок звука. 3. Игра «Кто внимательнее». — В.: Дети отгадайте имя девочки по первым звукам названий предметов: Кот Гусь Автобус Автобус Тигр Лодка Яблоко Яблоко Катя Галя — В.: Дети, какие бывают звуки? — Д.: Гласные и согласные. — В.: Кто расскажет о гласных звуках. — Д-:
Воздух свободно идет через рот Нет препятствий разных Голос участвует, голос завет Звук получается гласный. Гласные тянутся в песенке звонкой Могут заплакать и закричать Могут в кроватке баюкать ребенка, Но не желают свистеть и ворчать.
В.: Кто расскажет о согласных звуках. д.:
А согласные… согласны Шелестеть, шептать, скрипеть, Даже фыркать и шипеть, Но не хочется им петь. Сс — змеиный слышен свист, Шш — шуршит опавший лист, Жж — шмели в саду жужжат, Рр — моторы тарахтят.
В.: Дети, а согласные звуки какие бывают? Д.: Твердые и мягкие. В.: Какие же гласные звуки указывают на твердость согласного? Д.: «а», «о», «у», «ы», «э». В.: Какие же гласные звуки указывают на мягкость согласного? Д.: «я», «ё», «ю», «и», «е». Игра. В.: Поднять синюю карточку, если первый звук твердый, зеленную, если первый звук мягкий. Приготовились. Сад, Сеня, Карась, Рис, Бусы, Синий, Сядь, Суп.
Задание № 4. «Уменьшить все предметы».
В.: Дети, представьте, что мы находимся в стране гномов и нам надо уменьшить все эти предметы: шкаф — шкафчик; диван — диванчик; окно — окошко; стул — стульчик; лампа — лампочка. В.: Сегодня на занятии все работали активно, с заданиями справились, ответили на все вопросы Незнайки. Занятие окончено.
Автор: Пронина Валентина Владимировна, воспитатель, МДОУ комбинированного вида «Сказка» №13, г. Щёкино, Тульская обл., Россия
Статья размещена в авторской редакции
LiveInternetLiveInternet
- Сидорова Наталья Алексеевна, учитель-логопед
Разделы: Логопедия
Цель:
познакомить родителей с результатами коррекционной работы по подготовке детей к школе.
Оборудование
:
картонный домик, картинки Буквознайкина и Звукознайкина, предметные картинки: солнышко с написанными на лучах гласными, братья Тим и Том, картинки, названия которых начинаются с твердых и мягких звуков, карточки с написанными вразброс слогами, схемы предлогов, сюжетные картинки для составления предложений с предлогами, материал для выкладывания схем слова, тексты для чтения, гимнастическая палочка.
1. Постановка игровой задачи.
Дети стоят в кругу.
Логопед
. Дети, у нас сегодня много гостей. Это ваши мамы. Им очень интересно посмотреть, как вы занимаетесь. Поэтому постарайтесь, слушайте меня внимательно и покажите, чему вы научились. А еще к нам на занятие пришли ваши друзья. Это Звукознайкин и Буквознайкин. Живут они в уютном домике. Рассмотрите его и подберите как можно больше слов к слову “Дом”, которые отвечают на вопрос: “Какой?”.
Дети подбирают определения к слову “Дом”: красивый, большой, уютный, вместительный, ухоженный и т. д.
2. Закрепление понятия “гласные звуки”.
Каждое утро солнышко поет им свою песенку, которую они очень любят. Давайте и мы вместе с солнышком споем её. (Из-за дома показывается солнышко с написанными на лучах гласными. Дети вместе со взрослыми поют уже знакомые им стихотворные строки.)
Голосом, голосом все поют в округе, Потому что А, О, У, Э, Ы, И – гласные звуки, Красивые звуки, певучие звуки: А-А-О-О-У-У-Э-Э-Ы-Ы-И-И.
А вот и наши друзья! Это — Звукознайкин. Он все умеет, сочиняет стихи, занимается спортом, но больше всего он знает о звуках. Это – Буквознайкин, он прочитал очень много книг. Они приготовили вам интересные задания, и, если вы с ними справитесь, то друзья подарят вам свои портреты. Давайте попробуем. Задания они будут предлагать по очереди.
3. Различение твердых и мягких звуков.
Логопед.
Звукознайкин просит вас разделить картинки между его друзьями: братьями Тимом и Томом. Вы их тоже хорошо знаете. Том – высокий и худой, а Тим – маленький; Тому отдаем картинки, названия которых начинается с твердого звука, а Тиму – картинки, названия которых начинается с мягкого звука.
Логопед
. Молодцы, с заданием Звукознайкина вы справились.
4. Выделение гласных звуков из слов.
Логопед
. Для того чтобы выполнить задание Буквознайкина, вам нужно пройти за столы. Он приготовил вам картинки, из названия которых выписал только гласные, допустив много ошибок. Буквознайкин просит вас исправить эти ошибки.
Детям раздаются карточки с картинками и неверным написанием гласных.
Дети исправляют ошибки.
Молодцы, вы справились с этим заданием, не пропустив ни одной ошибки.
5. Составление звуко-слоговой схемы слов.
Если вы так хорошо выделяете гласные звуки, то Звукознайкин решил предложить вам еще одно задание: к названию своей картинки надо выложить схему слова, где нужно указать количество слогов и звуков.
Очень хорошо. Молодцы!
6. Игры: Угадай слово по первым звукам названий картинок”, “Слово рассыпалось”.
Логопед.
Буквознайкин решил вас запутать. Написал на карточках слова, но все слоги разбросал. Вам нужно будет собрать слово и прочитать его.
Детям раздаются карточки с написанными вразброс слогами.
7. Деление слов на слоги.
Логопед
: Мы знаем, что наши друзья-мальчишки любят порезвиться. Они предлагают вам поиграть в игру “Скажи наоборот”. Для этого давайте пройдем на ковер и образуем красивый круг. А теперь послушайте правила игры: я говорю слово, а вы называете это слово наоборот, делите его на слоги, перепрыгиваете через палочку столько раз, сколько в слове слогов.
Грустный — …(веселый) горячий — …(холодный) Сильный — …(слабый) добрый — …(злой) Большой — …(маленький) светлый — …(темный) Широкий — …(узкий) грязный — …(чистый) Длинный — …(короткий) тяжелый — …(легкий) Больной — …(здоровый) день — …(ночь) Мокрый — …(сухой) горький — …(сладкий) Старый — …(молодой) легкий — …(тяжелый) Высокий — …(низкий) молодой — …(старый) Толстый — …(тонкий) узкий — …(широкий)
8. Динамическая пауза.
Логопед
. Молодцы! А теперь, чтобы справиться с остальными заданиями, давайте немножко отдохнем и вспомним нашу разминку про паровоз.
Звучит музыка, дети произносят стихотворение и выполняют движения
.
Про него загадку Хлопки над головой, сзади туловища
.Знают все ребятки: “В поле лестница лежит, Руки согнуты в локтях, совершают Дом по лестнице бежит”. круговые движения
.Что же это? Паровоз Загудел, запыхтел Имитация движения паровозика, И куда-то нас повез! Ходьба по кругу
.Может быть, к морю — Имитация движений “пловца” Поплавать на просторе? А может быть в деревню — Руки поднять кверху, потянуться
.На травке полежать? Побегать по лужайке, Бег на месте
.А напоследок зайке Прыжки. Из поезда, в окошко Рукою помахать! Помахивание рукой
.
9. Выделение из предложений предлогов.
Логопед.
Отдохнули, а теперь давайте сядем и продолжим справляться с заданиями наших друзей. Пока это у нас хорошо получается.
Они предлагают нам поиграть в игру “Подставь картинку”.
На доске у нас схемы предлогов. Вам нужно будет выйти к доске, взять любую картинку и составить по ней предложение. Затем назвать предлог в предложении и подставить картинку к соответствующей схеме.
Логопед.
Очень хорошо, молодцы!
10. Чтение предложений
.
Логопед.
И осталось нам выполнить еще одно задание. Буквознайкин составил для вас письмо. Он надеется, что вы сможете его прочитать.
Читаем по одному предложению.
Наша речь состоит из слов и предложений. В предложении может быть разное количество слов. А все слова состоят из слогов, звуков, букв. Звуки мы слышим и произносим. Звуки бывают гласными и согласными. Гласные звуки можно петь. Во рту при их произнесении нет никакой преграды. Буквы мы видим, пишем и читаем.
11. Итог занятия.
Логопед.
Звукознайкин и Буквознайкин очень довольны вашими ответами, поэтому, как и обещали, дарят вам свои фотографии. Они желают, чтобы все знания, которые вы получили в детском садике, пригодились вам в школе, чтобы там у вас все было хорошо.
Конспект итогового занятия по обучению грамоте и развитию речи в подготовительной группе
Конспект итогового занятия в подготовительной группе
по развитию речи
«Необычная школа»
Воспитатель: Шилкина Н.Л.
Задачи- образовательные
: закреплять знания о гласных и согласных звуках;
-совершенствовать умения детей в делении слов на слоги, в составлении предложений по схеме, с заданным словом, называть
Первое, второе, последнее слово в предложении ;
-закреплять умение делать звуковой анализ слова;
-упражнять в различении твёрдых и мягких согласных, осваивать способы слогового чтения;
— закреплять умения правильно образовывать грамматическую форму слов;
-упражнять в подборе антонимов, в образовании притяжательных прилагательных от названий животных.
Развивающие:
развивать речь, мышление, память и внимание;
-закреплять у детей знания, полученные ранее.
Воспитательные:
воспитывать умение слушать воспитателя, сверстников;
-воспитывать стремление к знаниям, усидчивость;
-доставить детям радость и удовольствие от игр развивающей направленности.
Демонстрационный материал:
маски-шапочки зверей на каждого ребёнка; синие, красные, зелёные круги, дерево с листочками, на которых написаны буквы; схемы предложений; газета «Лесные вести»; надпись (лесная школа);колокольчик , медали для детей с надписью “К школе готов”,маркер, мяч.
Раздаточный материал:
листочки в клетку на каждого ребенка, простые и цветные карандаши.
Ход занятия:
В зал входят дети с воспитателем: «У нас сегодня гости, ребята. Давайте с ними поздороваемся. Посмотрите, ребята, у нас сегодня как-то необычно, какое-то странное дерево и надпись. Давайте ее прочитаем».
Дети читают вывеску «Лесная школа».
Воспитатель: «Мы сегодня попали с вами в «Лесную школу». А как вы думаете кто учится в лесной школе? Что-то никого не видно из зверей, наверное, их кто-то напугал и они разбежались. А хотите ли вы позаниматься в лесной школе? Тогда одевайте маски лесных зверей и торопитесь на урок. Звенит звонок, начинается урок и вести этот урок буду я (одевает маску совы «Мудрая сова»). Здравствуйте, народ лесной! Рада видеть вас всех вместе. Я газету принесла вам, называется «Лесные вести». Газета эта непростая, а с заданиями для зверят, ведь они скоро пойдут в школу. И если эти задания зверята выполнят, им выдадут свидетельства о готовности к школе в виде медали. А вы уже, наверное, получили такие медали? Дети отвечают нет.
Воспитатель: «Это дело поправимое. Вы тоже можете получить эти медали, если выполните все задания, которые написаны в газете. Итак, первое задание. Посмотрите на это необычное дерево. Что написано на этих листочках? Почему буквы разных цветов? (потому что одни буквы гласные, другие согласные). А чем отличаются буквы от звуков? (буквы мы видим, пишем, читаем, а звук мы слышим и произносим). Давайте назовем гласные и согласные буквы. А если поставить две буквы рядом, что получится? (слог) Какие бывают согласные? (твердыми, мягкими, звонкими и глухими)».