Конспект занятия по ручному труду в старшей группе Тема: Лягушка (техника оригами)


Конспект занятия по ручному труду в старшей группе Тема: Лягушка (техника оригами)

Конспект занятия по ручному труду в старшей группе

Тема: Лягушка (техника оригами)

Цели:

— формирование целостной картины мира;

— приобщать к словесному искусству;

— обогащение и активация словаря;

— формировать способность понимать причинно – следственные связи в прочитанном тексте;

— формировать устойчивый интерес к процессу чтения, запоминанию прочитанного;

— способствовать развитию бережного отношения к живой природе;

— продолжать учить выполнять движения в соответствие с текстом;

— продолжать знакомство с техникой складывания бумаги оригами;

— формировать умение конструировать по замыслу с учётом особенностей материала;

— развивать мелкую моторику;

— поощрять и закреплять желание трудится;

— учить детей радоваться полученному результату.

Материал: текст рассказа Н. Сладкова «Жалейкин и лягушонок», иллюстрации к рассказу;

раздаточный: лист для оригами зелёного цвета, фломастеры.

Предварительная работа: рассматривание картинок с изображением лягушек; Дидактические игры « Кто живёт в воде», «Четвёртый лишний»; Чтение художественной литературы: о млекопитающих, обитающих в воде; подвижная игра «Лягушки».

Программное содержание:

Воспитатель: — Ребята, послушайте один очень интересный рассказ, который написал Николай Сладков.

Рассказ этот называется «Жалейкин и лягушонок».

Под кочкой в сыром болотце заметил Жалейкин маленького слабенького лягушонка. — Бедный, несчастный малыш! – воскликнул Жалейкин. – Как же плохо тебе, бедняжка, в этом грязном болоте! Темно, сыро, холодно! Но ты не унывай! Я спасу тебя, у меня дома тебе будет хорошо и уютно. Дома Жалейкин посадил лягушонка в самую красивую расписную шкатулку, постелил на дно мягкую сухую вату, поставил шкатулку на теплое солнышко и весело рассмеялся от радости. — Помни, лягушонок, мои заботы! Будешь жить теперь в тепле, сухости и чистоте. Не то, что в твоем грязном болоте! А лягушонок не радуется. А лягушонку не до веселья. Ему очень плохо, он чуть жив. Он перегрелся на солнце, засох и запутался в вате. Как увидел его Жалейкин, так и заревел. Всего лягушонка облил слезами, и вовремя: еще немножко – и лягушонок бы погиб. Помчался Жалейкин с лягушонком к болоту. Тому самому, где сыро, грязно и холодно, но где лягушонку так же хорошо, как Жалейкину в своей теплой и чистой комнате.

— Ребята, как называется рассказ, который вы только что прослушали? («Жалейкин и лягушонок»)

— О ком он?

— Что сделал Жалейкин? (забрал из болота лягушонка к себе домой)

— Обрадовался лягушонок? Что с ним произошло? (лягушонок перегрелся на солнце, засох и чуть не погиб. Лягушонку плохо у Жалейкина дома)

— Что сделал Жалейкин? (отнёс лягушонка обратно в болото)

— Почему нельзя лягушек забирать из болота? (потому что болото – это дом лягушек, им там хорошо и уютно)

— Ребята, давайте мы смастерим лягушку, которой будет хорошо у нас дома. Мы её сделаем из бумаги по технике оригами. Но сначала мы сами представим себя лягушатами:

Физкуль

Вот лягушка по дорожке Скачет, вытянувши ножки. Увидала комара, Закричала…Ква-Ква-Ква!

-Теперь подходите к своим столам – начнём конструировать.

-Теперь нужно нарисовать лягушонку глазки, Для этого возьмите фломастеры.

-Вот какие красивые у нас получились лягушки. А главное, таким лягушкам будет очень хорошо у нас дома. Вы очень хорошо потрудились, Молодцы, ребята.

Конспект занятия по оригами для старшей группы «Заяц»план-конспект занятия (старшая группа)

Конспект занятия по оригами для старшей группы «Заяц»

Воспитатель: Цветкова Елена Павловна.

Цель: развивать мелкую моторику рук.

Задачи: Формировать умение детей складывать лист бумаги в разных направлениях, разными способами. Развивать конструктивное мышление, творческое воображение, художественный вкус.

Ход:

Воспитатель: Сегодня у нас не простое занятие. мы будем с вами волшебниками. Посмотрите у вас на столах лежат, заготовленные ранее листы бумаги и ножницы.

А чтобы понять что мы будем делать с их помощью вам нужно отгадать загадку:

Длинноухий очень ловкоПо утрам грызет морковку.Он от волка и лисыБыстро прячется в кусты.Кто такой он, этот серый,Что несется кувырком?Летом сер, зимою — белый,Он, скажите, вам знаком?(Заяц)

Воспитатель: Правильно. Сегодня мы с вами будем делать зайца

Летом заяц – серый, рыжевато-серый, грифельный. Зимой – белый.

«Трусишка-зайка серенький под ёлочкой скакал» — поют дети. На самом деле, заяц не такой уж трус. В природе бывает такое: нападёт на зайца орёл, а он ложится на спину и изо всех сил отбивается задними лапами.

Место обитания зайца – преимущественно пойменные луга (расположенные в пойме реки), негустые леса. Врагов у зайца – хоть отбавляй. Волки, лисы, хищные птицы, всех он опасается. Но догнать и поймать зайца непросто. Лапы у него широкие и пушистые. Вот, например, зимой. Бежит он, порой, как на лыжах. Снежных сугробов в зимнюю пору много, зайцу-то ничего, а собаки настигнуть его не могут.

Для того, чтобы спрятаться от зимних морозов, заяц роет нору в снегу. Днём, как правило, спит, а ночью выходит перекусить.

Зимой прокормиться трудно. А вот летом – рай. Трава, ветки, кора деревьев, клевер, мышиный горошек, грибы, плоды черники – да мало ли что найдёт в лесу косой. Для пропитания всё сгодится.

«Труслив, как заяц», «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь», «Заячья натура» — так говорят в народе.

Что любят зайцы делать? Разводить потомство. Первые малыши появляются, когда ещё снег не сошёл, следующие поколение – летом, а ещё и осенью рождаются зайчата.

Посмотрите у вас на столах лежат, заготовленные ранее листы бумаги и ножницы.

  1. Возьмите свои квадраты и согните по диагонали. Чтобы получился треугольник. Разогните.
  1. Опустите верхние стороны к линии перегиба. Посмотрите у вас получилось «мороженое»
  1. Теперь верхний уголок опустите вниз к вершинам двух углов.
  1. Затем отогните угол так, чтобы он немного выходил за верхнюю сторону.
  1. Боковые уголки загибаем наискосок
  1. Переворачиваем фигуру
  1. Переворачиваем фигуру

Сгибаем угол до противоположной линии

  1. Складываем пополам от себя
  1. Выдвигаем «уши»
  1. Надрезаем ножницами,

отгибаем наискосок.

  1. Расширьте «ушко».
  1. Расправьте и загните «ушко», придайте зайцу объём.
  1. Делаем второе «ушко».

Вот какие красивые зайчики у нас получились. Давайте поставим их на нашу зеленую полянку.

Конспект НОД в старшей группе по ручному труду (оригами) «Цветы для мамы»

Транскрипт

1 Муниципальное Бюджетное Дошкольное Образовательное Учреждение «Полтавский детский сад «Родничок»» Конспект НОД в старшей группе по ручному труду (оригами) «Цветы для мамы» Воспитатель: Череп Лидия Викторовна 2013

2 Цель: продолжать знакомить детей с японским искусством оригами. Программные образовательные задачи: 1) Коммуникация расширять и активизировать словарь прилагательных, закрепить умение отвечать на вопросы; 2) Социализация развивать координацию речи с движениями, мелкую и общую моторику; воспитывать любовь и уважение к матери, как к самому близкому и родному человеку; 3) Познание формировать у детей представления о государственном празднике нашей станы День матери; 4) Художественное творчество продолжать учить детей складывать бумагу в разных направлениях; развивать творческие способности детей. Материалы и оборудование: иллюстрации цветов тюльпанов; квадраты из цветной бумаги 10х10 и 13х13; клей, салфетки; фонограммы: музыкальная тема из к/ф «Мама», «Вальс цветов» Чайковского; желтый круг и лучики. Предварительная работа: беседа о маме, чтение стихов, пословиц, поговорок

3 Ход НОД (Дети сидят на стульчиках у ковра) Воспитатель: На свете добрых слов живет не мало, Но всех добрее и важней одно. Из двух слогов простое слово И нет на свете слов дороже, чем оно. — Что же это за слово? Дети: Мама! Воспитатель: Очень скоро вся страна будет отмечать государственный праздник — День матери, и мы с вами тоже. Поэтому сегодня мы поговорим о ваших мамах, вы все их очень любите, а скажите, как вы называете свою маму ласково? Дети (примерные ответы): Мама, мамуля, мамочка, мамулечка,, мамусенька, маменька, мамуленька, заботливая, добрая и т.д. (воспитатель подписывает эти слова в виде лучей от солнца вокруг желтого круга) Воспитатель: Что же у нас получилось на доске? Дети: Солнце! Воспитатель: Мама самый дорогой человек на свете, от маминой улыбки нам становится тепло, радостно, спокойно на душе. (воспитатель с детьми исполняют фрагмент песни «От улыбки» под фонограмму) Воспитатель: Ребята, а вы знаете, как можно порадовать маму?

4 Дети (примерные ответы) : — хорошо вести себя, не получать замечаний. — дарить цветы. -спеть песенку, прочитать стихотворение. -слушаться маму. — дарить подарки. — обнять, поцеловать, сказать «люблю». — помогать по хозяйству. Воспитатель: Вы помогаете своим мамам? Дети: Да. Воспитатель: Тогда давайте с вами постираем белье. (Дети выходят на ковер, становятся в круг, проводится игра) Игра «Мамины помощники». Решили маме помочь (изображают пальцами откручивание крана) И воду в таз налили, Насыпали вниз порошка, (делают мелкие движения щепоткой пальцев) Белье все замочили (руки вниз, изображают погружение белья в воду ) Стирали долго мы его, (потирают кулак о кулак) О доску даже терли. (потирают кулаком о ладонь) Не разорвали ничего, (качают указательным пальцем)

5 А полоскали сколько! (Наклоняются вниз качают руками из Туда сюда, туда сюда, стороны в сторону) Вода в тазу вскипела (руки к щекам, качают головой) Но только, братцы, вот беда (опускают руки вниз, встряхивают кисти) На пол упала пена! (Присели) Давай ее мы собирать (сидя имитируют сбор пены обеими руками) И отжимать в ведерко («выкручивающие» движения руками) Чтобы как мама стать (встают в полный рост) Трудиться надо сколько! (Указательный палец поднимают вверх) (дети садятся на стульчики) Воспитатель: Мама это первое слово, которое говорит малыш. Мама это защита, опора от разных невзгод. Мама самая добрая на свете, Без мамы не могут жить дети. — Давайте вспомним пословицы и поговорки о маме. Дети (примерные ответы) : — При солнышке тепло при матери добро. — Материнская забота в огне не горит, в воде не тонет. — Птица рада весне, а младенец матери. — Материнская ласка, конца не знает. — Для матери ребенок, до ста лет дитѐнок.

6 — Лучше друга не найти, чем родная мама. Воспитатель: Молодцы! Много пословиц знаете, а вы всегда бываете добрыми, ласковыми и послушными детьми? Дети: Да. Воспитатель: А вы любите веселиться, тогда я вам предлагаю поиграть в веселую игру. ( дети выходят на ковер) Игра «Делай так!» Если весело живется, делай так / показ/ Если весело живется, делай так/ показ/ Если весело живется, мы друг другу улыбнемся Если весело живется, делай так/ показ/ (жесты и движения могут быть такими: — 2 хлопка перед грудью, 2 показа «носа Буратино», оттягивание ушей, движение языком вправо-влево, поглаживание живота, показ большого пальца обеих рук. После игры дети садятся на стульчики) Воспитатель: Ребята, а какие праздники для мам вы знаете? Дети: 8 марта, день рождения, День матери. Воспитатель: Самым дорогим и любимым принято дарить подарки к праздникам. Я предлагаю вам изготовить в подарок цветы тюльпаны своими руками из цветной бумаги. Согласны? Дети: Да.

7 ( дети садятся за столы, приготовленные для изготовления цветов тюльпанов, звучит фонограмма из к/ф «Мама») Воспитатель: Оригами — это искусство бумажной пластики, родившееся в Японии. Несмотря на то, что сама бумага появилась в Китае, именно в Японии догадались складывать из нее удивительные по своей красоте фигурки. А сегодня я предлагаю Вам стать настоящими мастерами по оригамному делу и сотворить своими руками целый букет тюльпанов для любимой мамы! Слово оригами складывается из двух иероглифов: ори — «бумага» и ками — «складывание». Оригами замечательно еще и тем, что делать фигурки из бумаги — дешево, красиво и не так сложно, как кажется на первый взгляд. Вам понадобится лишь бумага. Почему не сложно — да потому, что все делается по определенной схеме.сегодня мы вместе попытаемся освоить этот оригинальный творческий процесс. Возьмите квадрат красного, желтого цвета бумаги. 1) Сложите квадрат пополам 2) Сложите теперь треугольник пополам и мы найдем с вами скрединку треугольника 3) Теперь уголки нижнего слоя отогнуть вверх 4) У вас получился бутон цветка тюльпана 5) Теперь делаем стебель тюльпана 6) Наметьте центральную линию по диагонали квадрата. 7) Согните правую и левую стороны квадрата к центру. 8) Согните нижние стороны к центру.. 9) Согните фигуру пополам вдоль. 10) Отогните стебель от ствола. 11) Нижняя часть готова. 12) Насадите верхнюю часть на нижнею. И наша фигурка готова. (дети выполняют инструкцию)

8 Воспитатель: вот наш тюльпан готов. Вы хорошо потрудились, у вас получились замечательные подарки для мам. Воспитатель: Какой праздник скоро будет отмечать вся страна? Дети: День Матери. Воспитатель: Кого надо не забыть поздравить в этот день? Дети: Мам, бабушек. Воспитатель: Как вы думаете, какой подарок будет для мам самым желанным? Дети: Наша любовь, забота, уважительное отношение.

Методика и варианты построения занятий


Перед тем как начать делать с детьми оригами, необходимо освоить основные правила складывания и приемы работы, базовые формы.
Реализация методики изготовления оригами для старшей группы заключается в следующих пунктах:

  • проведение системных работ;
  • складывание фигурок от простых до сложных;
  • поиск индивидуального подхода к каждому;
  • предоставление самостоятельного выбора;
  • организация взаимодействия;
  • создание тематических циклов.

Во время реализации методики проведения занятий по оригами для старших дошкольников можно воспользоваться следующими видами работ:

  • индивидуальной;
  • групповой;
  • с родителями (здесь могут быть консультации, групповые собрания);
  • творческие совестно с детьми и их родителями (например, кружок).

Голос редакции

Ираклий

Повелитель бумажных листов

Задать вопрос

Обучение с детьми, построенное согласно методике, должно иметь три этапа: начальный, основной, заключительный.

Начальный


Детям необходимо рассказать, что родина оригами является Япония. Здесь можно создать тематический альбом, просмотреть мультфильм, провести игру. Воспитатель может рассказать детям, зачем нужна бумага, из чего ее делают и какие поделки из нее можно создавать.

Далее проводятся следующие занятия:

  1. Начинается изготовление базовых форм и простейших поделок. Это может быть книжка, конфетка или мороженое. Подготавливается место для выставки.
  2. Проводится родительское собрание. Родителей привлекают к совместному творчеству с детьми. Проводится консультация на тему «Почему занятия с бумагой так важны для детей», «Что из бумаги можно сделать».
  3. Подбирается методическая литература. Разрабатывается перспективный план для занятий в кружке, подбирается дидактический материал с разным уровнем сложности.
  4. В группе создается отведенный уголок. В нем будут размещаться поделки разного уровня, которые смогли сделать дети. Дополнительно в уголке устанавливают картотеку с пальчиковой гимнастикой.

Основной

На этом этапе обучения перед воспитателем и детьми стоят следующие задачи:

  • прочитать и разучить стихи, связанные с животными, цветами и насекомыми;
  • провести эксперименты с бумагой, создать коллаж;
  • изготовить и презентовать поделки из бумаги в виде животных;
  • организовать и провести театрализованное выступление с изделиями;
  • сделать панно с изготовленными детьми поделками;
  • создать праздничные открытки;
  • провести ролевые игры с изделиями;
  • организовать экологические занятия с использованием оригами;
  • выполнить домашнее задание с участием родителей;
  • организовать родительский семинар на тему «Совместные занятия с детьми дома».

По желанию можно сделать в группе миниатюрный музей, в котором будут находиться поделки, сделанные в саду, дома. Сюда можно выставлять бумажные подарки для родителей.

Заключительный

На этом этапе дети уже могут самостоятельно «обыгрывать» новые фигуры. Перед ними ставятся новые цели:

  • найти самостоятельно новый образ для складывания;
  • сделать картину или открытку, используя только конкретную деталь из бумаги.

В этот период важно закрепить полученные знания в процессе обучения. Для этого можно организовать конкурс, на котором будут представлены поделки, которые дети делают дома с родителями. Всем детям после проведения конкурса вручаются грамоты за то, что они изучили волшебный мир оригами.

Голос редакции

Ираклий

Повелитель бумажных листов

Задать вопрос

Реализация и построение занятий может осуществляться с использованием разных приемов. Один из самых успешных – изготовление «игрушки-трансформера». Детям нравится такой подход, так как большая часть современных игрушек имеет такое свойство и с принципом трансформации они уже знакомы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]