Конспект занятия психолога в средней группе «Становимся добрее, становимся умнее!»
Конспект интегрированного занятия в средней группе «Становимся добрее, становимся умнее!»
Аудитория: дети средней группы 4-5 лет.
Форма проведения: подгрупповая, 6-7 чел.
Цель: обучение навыкам взаимодействия со сверстниками
Задачи: — развитие чувства сопереживания другом ; — профилактика деструктивного поведения; — развитие памяти; — развитие внимания; — развитие мелкой моторики рук. Оборудование: стульчики по количеству детей, пластмассовый цветок, бумага формата А4 или альбомные листы, цветные карандаши, 6 мягких игрушек
Ход проведения. Знакомство. Педагог-психолог: «Здравствуйте ребята! Я рада вас видеть! У меня в руках-красивый цветочек. Этот цветочек побывает в руках у каждого. Будем передавать его тому, кто находится слева и желать доброго дня» .Дети по очереди передают друг другу цветочек с пожеланием.
Упражнение «Подарок для ребят» Педагог-психолог: «Я приглашаю вас ребята присесть за столики. И пусть каждый из вас нарисует подарок, какой бы он хотел подарить ребятам, находящимся сейчас здесь» После того как дети нарисовали рисунки, все дети приглашаются сесть в кружок на стульчики и педагог-психолог показывает каждый рисунок остальным детям.
Упражнение: «Запомни зверей» (цель: развитие внимания, памяти) Педагог-психолог ставит на стол 6 мягких игрушек-зверей. Педагог-психолог: «Ребятки, смотрите какие замечательные зверьки пришли к нам в гости. Давайте посмотрим на них внимательно и попробуем из запомнить.» Дети смотрят на игрушки в течении 30 секунд и запоминают. «А теперь детки закройте пожалуйста глазки». Дети закрывают глаза, в это время педагог-психолог убирает 1 игрушку, дети открывают глаза и начинают вспоминать какой не хватает. Таким образом педагог-психолог 4 раза убирает по одной игрушке и просит вспомнить, какой игрушки не хватает, только в следующие разы на запоминание дает по 10 секунд
Пальчиковая гимнастика: «Зайчики в лесу» (цель: развитие мелкой моторики рук). Педагог-психолог читает медленно стихотворение и показывает движения руками, просит детей повторять эти движения. По лужайке зайчики скакали,(пальцами постукивают по коленке)
И лису вдруг зайцы увидали (двумя пальцами ходят по коленке)
Прыг, скок во лесок, (опять пальцами постукивают по коленке)
Спрятались там под дубок!(пальчики сжимают в кулачки)
Упражнение » Будем становиться добрее». Педагог-психолог: » Ребята, пусть сейчас каждый из вас придумает, что нужно сделать для того, чтобы стать добрее«. Дети в течении нескольких думают. После этого, педагог-психолог у каждого ребенка по очереди спрашивает предложение и записывает на лист бумаги формата А4. Педагог-психолог: «Очень интересные предложения у вас получились ребята, я их все записала, мы их повесим в группу, чтобы мы их не забыли.
Прощание. Педагог-психолог: » На этом ребятки наше занятие заканчивается, давайте пошлем друг другу воздушный поцелуй и скажем друг другу «До встречи»! Педагог-психолог читает стихотворение: «Очень рада, что с вами встретилась, Улыбки ваши-как лучик солнышка. Становитесь вы добрее и радостней, А все зло в себе убирайте до донышка!
Приложение 1. Стимульный материал:
Название: Конспект занятия психолога в средней группе «Становимся добрее, становимся умнее!» Автор: Кузьмина Оксана Александровна Должность: педагог-психолог Место работы: МДОУ детский сад «Солнышко» Месторасположение: Ульяновская область, р.п.Сурское
Также интересная работа: Конспект занятия психолога в средней группе «Крокодильчик в гостях у детей»
Дата изменения: 10.12.2020 Дата публикации: 11.08.2015
Психологическое занятие. Тема « Мы все такие разные»план-конспект занятия (старшая группа)
Автор: Кунавина Лариса Юрьевна, воспитатель МАДОУ «Детский сад № 9» комбинированного вида г. Богданович, Свердловская область
Психологическое занятие. Тема « Мы все такие разные»
Цель: создание благоприятного психологического климата в детском коллективе, развитие эмпатии у детей, формирование навыков позитивного общения у детей, повышение самооценки детей, гармонизация внутреннего состояния, развитие у детей понимания и чувствования друг друга.
Материалы для занятия: музыкальное сопровождение, камешки, солнышко большое и маленькие по количеству детей, кляксы, ведро для мусора.
Ход занятия.
Этап 1- приветствие. Упражнение «Ладошки».
Каждому ребенку необходимо представиться. Первый ребенок кладет ладошки на стол и называет своё имя. Следующий ребенок свои ладошки кладет на ладошки предыдущего ребенка и также называет своё имя и т.д. В результате образуется башенка из ладошек.
Некоторые дети стесняются говорить своё имя, но со временем они преодолевают застенчивость. Упражнение способствует объединению детей.
Упражнение “ Росточек под солнцем”.
Дети превращаются в маленький росточек (сворачиваются в клубочек и обхватывают колени руками), всё чаще пригревает солнышко, и росточек начинает расти и тянуться к солнышку.
Все движения выполняются под музыку.
Этап 2- ритуал «вхождения» в сказку.
Дети садятся в круг. Протягивают ладошки к волшебному клубочку и закрывают глаза. Говорят слова: « Раз, два, три – в сказку заходи!».
Этап 3 –чтение сказки «Роза и Ромашка». (Текст сказки из книги О.В.Хухлаева, О.Е.Хухлаев. Лабиринт души.- М.: Академический проект, 2010).
Сейчас я расскажу вам сказку «Роза и Ромашка».
«В маленьком городе без названия был крошечный садик, в котором росла прекрасная алая роза. Неподалеку от нее росла бедная беззащитная ромашка. Она только что распустилась, ее еще не окрепшие лепестки были белыми, обычными. Ромашку окружало множество полевых цветов. Но ее ничего не радовало. В ее крошечной головке была большая мечта – стать прекрасным, необычным цветком. Ромашка с восхищением смотрела на ухоженную розу. Когда была засуха, хозяин поливал свой цветок. Когда шли дожди, розу закрывали, и ни одна грозная капля не попадала на бархатные лепестки нежного цветка. «Как же ей хорошо, — думала ромашка. – Оказаться бы мне на ее месте», — не переставал мечтать маленький желтенький цветок с длинными лепесточками, похожими на крылья бабочек.
Но вот однажды шел по дорожке малыш. Увидев ромашку, он с восхищением сказал: «Какой красивый цветок!». Ромашка сначала не могла понять этих слов, до этого момента она считала себя самым уродливым растением. Малыш объяснил ромашке, что все цветы хороши по-своему».
Обсуждение сказки.
1. Почему ромашка с восхищением смотрела на розу?
2. Что значит «все цветы хороши по-своему»?
3. Можно ли эту фразу сказать про людей?
Каждый человек по-своему хорош. Мы все разные: у нас разная внешность, голос, характер. Нигде, нигде на планете нет такого малыша как ты, нет такой замечательной девочки (как ….), нет такого веселого мальчика. Ты на свете один такой единственный, второго такого ребенка нет.
Давайте сейчас попробуем сказать друг другу комплимент.
— А что такое комплимент? (ответы детей). Да, вы совершенно правы, комплимент – это любезные, приятные слова сказанные кому-нибудь. Когда делают комплимент, стараются сказать о положительных чертах человека. Какие положительные качества есть у человека?
Этап 4 – Коммуникативная игра «Подари камешек»
Возьмите из коробки по одному камешку и подарите его тому, кому захотите, но обязательно со словами: «Я дарю тебе этот камешек, потому что ты самый…» Тем детям, которым ничего не осталось, камешки дарит ведущий, но, обязательно отмечая при этом лучшие качества каждого ребенка, которому он дарит подарок.
Этап 5- Психогимнастика «Клеевой дождь»
— Ребята, вы любите гулять под теплым дождем? Пока мы с вами разговаривали, пошел ласковый дождь. (Дети радостно под музыку прыгают под воображаемым дождем). Музыка останавливается.
— Дождь оказался не простым, а клеевым. Он нас склеил. Садитесь в круг на ковер и возьмитесь за руки. От меня вправо пойдет «тепло», то есть я нежно пожму Саше руку, он следующему, и так по кругу. Давайте попробуем. А теперь то же самое, но с закрытыми глазами. Посмотрим, как группа дружно работает.
Этап 6 – Игра «Ругаемся овощам и фруктами», Игра «Мусорное ведро».
Ну, вот дождик закончился, и мы можем свободно двигаться. Пока мы гуляли под дождем, мы оказались на поляне. Здесь собрались грубые, сердитые, гневные люди, которые всегда ругаются, спорят, дерутся и обзываются. Они превратились в страшные физиономии и кляксы. Давайте поможем этим людям стать добрее и веселее, а для этого научим их ругаться весело.
Игра «Ругаемся овощам и фруктами»
Детям предлагается встать в круг и ругать стоящих рядом овощем или фруктом (ты-помидор, а ты- апельсин). Желательно произносить эти слова гневно, сердито. Эти действия вызывают смех. «Вот видите, мы начали смеяться, и говорить плохие слова уже не хочется.»
Игра «Мусорное ведро»
Давайте избавимся от воплощения жестокости и гнева.
Детям предлагается порвать на мелкие кусочки, листы бумаги с изображением страшных физиономий и грязных клякс. Затем растоптать гнев ногами, а клочки сложить в мусорный пакет, завязать пакет, выбросить в мусорное ведро.
Ребята, мы с вами потратили столько сил с грубостью, гневом, злостью, поэтому давайте отдохнем.
Этап 7 – Релаксационная игра: «На полянке»
«Представьте себе лесную полянку, на которой растет мягкая травка. Лягте на нее, как на перинку. Вокруг все спокойно и тихо, ты дышишь ровно и легко. Над тобой склоняет голову полевой цветок, слышится пение птиц, стрекотание кузнечиков. Ты чувствуешь, как нежные лучики солнца гладят твои щечки. Ласковый ветерок щекочет тебя. Кто его почувствует, открывает глазки.
Все это время за вами наблюдало солнышко. Посмотрите, как оно широко улыбается для вас. Давайте улыбнемся солнышку широко-широко.
Солнышко дарит вам подарки (маленькие солнышки).
-Что можно сделать с солнышком? (ответы детей: «Подарить другу. Нарисовать улыбающееся лицо. Привязать ниточку – будет игрушка для котенка или медальон. Сделать аппликацию.)
Этап 8 – обобщение приобретенного опыта.
Подводятся итоги занятия, вспоминается последовательность происходившего, отмечаются заслуги отдельных детей, подчеркивается значимость приобретенного опыта и его связь с реальной жизнью.
Этап 9 – ритуал «выхода» из сказки.
Дети садятся в круг. Протягивают ладошки к волшебному клубочку и закрывают глаза.
Педагог: «С собой вы можете взять все самое важное, чему вы научились на занятии. Раз, два, три – из сказки выходи!».
«Мы такие разные» конспект общегруппового занятия
Занятие «Мы такие разные»
Цели: учить различать индивидуальные особенности детей в группе; учить определять свои вкусы и предпочтения по отношению к играм; занятиям, животным и сравнивать их со вкусами других людей..
Оборудование: набор изображений разных игрушек (например, машинка, кукла, мяч, мишка, паровозик, кубики, самолет, домик, шарик, зайчик и т.д.) и макет башенки с пятью окошками.
Ход:
П е д а г о г. Доброе утро, дети. На сегодняшнем занятии мы поговорим о том, какие мы все разные.
Игра «Башенка из игрушек».
У меня на столе лежат картинки с изображениями различных игрушек и других предметов. Пусть каждый из вас по очереди возьмет набор картинок и выложит такую башенку: в первом окне будет находиться ваша любимая игрушка, в окне пониже – менее любимая и т.д.
( По завершении упражнения педагог помогает детям сделать вывод, что у каждого из них получилась своя башенка, т. е. дети выбирали игрушки по своему личному предпочтению.)
Игра « Мы разные»
Вставайте в круг. Я буду задавать вопросы, а тот ребенок, о котором пойдет речь, сделает шаг вперед.
П е д а г о г. кто у нас самый высокий?….Самый маленький?
У кого самые светлые волосы?… темные волосы?
У кого на голове есть бант?
У кого на одежде нет пуговиц?
У кого в одежде присутствует красный (синий, желтый) цвет?
( После игры педагог обращает внимание детей на то, что они снова смогли убедиться в наличии у каждого из них чего –то такого, чего нет у других.0
Игра «Заяц – хваста»
А теперь давайте вспомним сказку про Зайца- хвасту и тетку Ворону.
В этой сказке Заяц стоял на пенечке перед другими зайцами и хвастал: « я самый умный, я самый смелый и хитрый» Тогда тетка ворона потрепала его за ухо и не разрешила хвастаться. А потом прибежали собаки, поймали тетку ворону и начали ее трепать, а Заяц помог ей освободиться. И увидела Ворона, что Заяц – не хвастун , а молодец.
А сейчас каждый из вас побудет немножко Зайцем – хвастой, встанет на стул и очень ромко проговорит: « Я самый –самый…» Постарайтесь придумать окончание этого предложения, например, : « Я самый умный»
( Ответы детей)
(После того как все дети побывают «Зайцем, можно предложить им подумать о том, что большинство детей на самом деле не хвастались, а говорили о себе правду. Можно предложить детям снова повторить фразу о себе, только без слов « Самый- самый», а группе – хором сказать ту же фразу, например: « Ты умный, красивый и ласковый».)
Игра « Спиной друг к другу»
А теперь давайте проверим, насколько хорош вы умеете запоминать особенности внешности друг друга. Для этого вам необходимо разбиться на пары и встать спиной друг к другу. Я разрешаю вам на минутку развернуться и посмотреть друг на друга. Затем один из пары будет описывать внешность своего партнера – какие у того волосы, глаза, нос, одежда…
День психологии в ДОУ
Данная работа участвует в областном конкурсе публикаций «Детский сад: день за днем». Орфография и пунктуация автора сохранены!
«Жизнь не те дни, что прошли,
а те, что запомнились!»
10 октября в детском саду «Огонёк» города Новый Уренгой прошел интересный и увлекательный «День психологии», приуроченный к Всемирному дню психического здоровья.
В холле детского сада всех родителей и детвору, а так же сотрудников встречали Незнайка и Мальвина с волшебными мешочками и неожиданными сюрпризами. Каждый ребенок смог отобразить свое эмоциональное состояние, когда пришёл в детский сад, на плакате «Калейдоскоп настроения».
Весь день был наполнен интересными и разнообразными по содержанию мероприятиями, каждое из которых позволяло создать в ДОУ атмосферу доверия, сотрудничества и единения.
Для педагогов детского сада прошла педагогическая гостиная «Созвездие личностей», которая способствовала психологической разгрузке, повышению общего позитивного эмоционального тонуса, развитию толерантности, доброты и взаимоподдержки. Тренинг получился увлекательным и познавательным.
В каждой группе детского сада в течение дня педагоги – психологи провели развивающие и игровые мероприятия.
В младших и средних группах – игровые развлечения «В гостях у Винни – Пуха». Все дети увлеченно играли с Незнайкой, учились определять и оценивать свое эмоциональное состояние, эмоциональное состояние других людей.
Дети старших и подготовительных групп увлечённо отгадывали сказочные загадки и соревновались в викторине «В гостях у сказки». Участники викторины показали отличные знания в области русских народных сказок, продемонстрировали свое желание и возможности работать в команде сверстников.
День психологии получился насыщенным, интересным, удалось создать и сохранить эмоционально-положительную атмосферу на протяжении всего дня, а самое главное, вовлечь в проводимые мероприятия большое количество детей, родителей и педагогов!
Автор: Самойлова И.В., педагог-психолог
МАДОУ детский сад «Огонёк», г. Новый Уренгой.
«Свидетельство о публикации в СМИ» Серия А № 0005268.
От редакции интернет-издания «Детские сады Тюменской области» Все авторы репортажей раздела «Дошкольные вести», которые публикуются по договору редакции с ДОУ, в любое время могут заказать «Свидетельство о публикации в СМИ». Образец: Свидетельство о публикации в СМИ.pdf
Перейти к форме заказа >>>
Уважаемые коллеги! Расскажите об интересных мероприятиях в Ваших детских садах. Как стать автором >>>
Ваш материал будет участвовать в областном конкурсе «Детский сад: день за днём» на лучшее освещение деятельности дошкольной образовательной организации в интернет-пространстве в 2021/2022 учебном году. Награждение в День воспитателя и работников дошкольного образования на областном праздничном Педагогическом форуме в Департаменте образования и науки.
Поделиться