Вода — основа жизни
Все живые существа на 75 % состоят из воды. Это самый необходимый элемент живой природы. Вода постоянно совершает круговорот между морями, атмосферой и сушей, создавая условия, в которых может существовать и развиваться жизнь.
Вода — на первый взгляд простейшее химическое соединение — является основой жизни на Земле. Вода транспортирует тепло, растворяет и переносит колоссальные массы химических веществ и элементов, разрушает и перераспределяет горные породы, образует формы рельефа и даже участвует в образовании полезных ископаемых. Кроме того, вода задействована в ряде метеорологических явлений, таких как осадки, туманы, облака. Она участвует в создании течений, волнений, перемещении русел рек и формировании водоемов. А еще она является средой жизни для множества организмов.
Человек может прожить без воды всего несколько суток. Для нормальной работы всех органов человеку необходимо как минимум 1,5 л воды в день. Вода доставляет в клетки организма питательные вещества и уносит отходы жизнедеятельности. Кроме того, вода участвует в процессах терморегуляции и дыхания человека.
Под лучами Солнца вода испаряется из водоемов и поднимается в воздух. Там капельки воды собираются в облака и тучи и выпадают на землю в виде дождя или снега, который превращается в воду. Она впитывается в землю и снова возвращается в моря, реки и озера. И все начинается сначала. Так происходит круговорот воды в природе.
Круговорот воды в природе
Что такое круговорот воды в природе
Схема
Круговорот воды – это природный процесс, который представляет собой беспрерывный обмен влагой между гидросферой, атмосферой и земной поверхностью, состоящий из процессов испарения, передвижения водяного пара в атмосфере, его конденсации в атмосфере и выпадения осадков.
Этот цикл предполагает изменение агрегатного состояния воды: она меняет жидкую или твёрдую форму на газообразную, а затем через какое-то время возвращается к прежнему состоянию. В ходе этого изменения она забирает и перемещает огромное количество различных органических и минеральных соединений, которые и поддерживают жизнь на Земле.
Как известно, самыми объёмными источниками воды являются океаны. В них сосредоточено около 97,5% всех водных запасов планеты. Именно по этой причине большая часть природных жидкостей содержит в составе различные соли. На пресные источники воды приходится 2,5% всего водного запаса Земли. Если принять эти 2,5% за 100%, то:
- ледники и вечные снежные массы составляют из них 68,9%;
- подземные и грунтовые воды (сюда также входят почвенная влага болотистых территорий и зон вечной мерзлоты) составляют 30,8%;
- на реки и озёра приходится лишь 0,3%.
Сколько и где?
Всего на земном шаре 1390 млн км3 воды, больше всего её в морях и океанах — 96,4%. На суше вода спрятана в ледниках и постоянных снегах — около 1,86%. Вечным льдом покрыты Антарктида, остров Гренландия и многие другие острова в высоких широтах. В горах на больших высотах образуются горные ледники. Под землёй воды немного — всего около 1,7% от общего объёма, а на воды суши (реки, озёра, болота, водохранилища) приходится примерно 0,02%. В живых организмах и в атмосфере тоже есть вода. А вот пресной воды, так необходимой нам для жизни, на планете мало — только 2,64%.
Соотношение суши и океана
Состав гидросферы земли
Комплексное занятие в детском саду для детей подготовительной группы на тему: Вода
Комплексное занятие «Вода, вода, кругом вода». Подготовительная группа
Цель: формировать у детей чувство ответственности за судьбу своей Земли, желание лично участвовать в охране природы. Задачи: 1. Познавательное развитие: — дать детям обобщенное представление о воде и ее свойствах; — расширять знания детей о воде, как среде обитания животных и как важном природном ресурсе; — закрепить понятия о живой и неживой природе. 2. Речевое развитие: — пополнение и активизация словаря детей; — побуждение к активному употреблению в речи сложных предложений; — совершенствование речи детей, обучение умению отвечать на вопросы и умению задавать их. 3. Социально — коммуникативное развитие: — воспитывать бережное отношение к воде, как к одному из основных источников жизни человека. 4. Художественно — эстетическое развитие: — формирование эстетического отношения к окружающему миру, умение видеть и откликаться на его красоту. 5. Физическое развитие: — развивать двигательную активность детей; — способствовать снятию психо — мышечного напряжения. Материал: конверт, письмо, задания, глобус, модель соотношения суши и воды, непрозрачные стаканы, снег, лед, вода, спиртовка, пинцет, фонограмма дождя, схемы расположения молекул в твердом, жидком и газообразном веществе, раковины рапана, наручная кукла Незнайка.
Ход занятия
На занятии присутствует Незнайка — наручная кукла или воспитатель, активно участвует в занятии. Почтальон приносит письмо. Воспитатель: -Интересно, от кого же письмо, давайте почитаем.
Чтение письма: «Доброе утро, ребята! Вы меня хорошо знаете. Вместе со мной вы начинаете и заканчиваете день. Не раз в течение дня мы с вами встречаемся. Обычно я веселая, озорная, спокойная, но иногда бываю сердитой, недовольной, особенно когда дует сильный ветер, гремит гром, сверкают молнии. Тогда я становлюсь грозной и опасной. Но если выйдет солнышко, я снова веселая и жизнерадостная. А если становится холодно, я буду твердой, как камень. Я всем очень нужна! Кто же я? Волшебница Вода.»
Ответы детей.
Воспитатель: — Да, дети, это вода. Вода — это часть неживой природы. Вода везде… Дети читают стихотворение о воде Н. Рыжовой (по одному четверостишью каждый ребенок). Вы слыхали о воде? Говорят, она везде! В луже, в море, в океане И в водопроводном кране. Как сосулька замерзает, В дом туманом к нам вползает. Ледником в горах зовется, Лентой серебристой вьется Средь высоких стройных елей, Рушится потоком селей. На плите у нас кипит, Паром чайника шипит. Растворяет сахар в чае – Мы её не замечаем. Мы привыкли, что вода – Наша спутница всегда. Без нее нам не умыться, Не наесться, не напиться! Смею вам я доложить: Без нее нам не прожить. В озере её найдете, И в сыром лесном болоте. Путешествует всегда Наша спутница вода Воспитатель: — Вода очень нужна человеку. Для чего? Ответы детей. Воспитатель: — Ребята, посмотрите на глобус. Вы знаете, что синим цветом обозначены реки, озера, моря, океаны. Воды на Земле в 3 раза больше, чем суши. Показ на модели. Незнайка: — Ой, как много воды. А везде говорят, берегите воду, берегите воду. Что ее беречь-то? Воспитатель: — Да, воды очень много, но в морях и океанах какая вода? Ответы детей.
-Соленая, правильно. Она непригодна для того, чтобы пить, готовить, стирать и даже заводам, фабрикам нужна обыкновенная пресная вода. А ее запасы находятся в основном под землей, и их становится все меньше и меньше. Ежегодно, 22 марта отмечается Всемирный день воды. Почему? Для того чтобы люди во всех странах бережно относились к воде, берегли ее!
Воспитатель: — Дети, в конверте еще и задания для вас. Волшебница Вода хочет узнать, много ли вы о ней знаете. Первое задание «Где же вода?» Сейчас я буду называть разные слова. Если вы услышите слово, которое имеет отношение к воде, вы хлопните в ладоши. Дерево, снег, дождь, камень, ручей, машина, болото, град, море, песок, водопад, туман, ветер, пар, мяч, иней, бумага, лед, роса, одеяло, стол, сель, кормушка, туча, радуга, айсберг, телефон, река. Воспитатель: — А сейчас предлагаю сделать пальчиковую гимнастику «Дождик». Капля первая упала – кап сверху пальцам дети показывают
И вторая прибежала – кап
траекторию движения капель
Мы на небо посмотрели,
смотрят, вверх, работают всеми Капельки кап-кап запели пальцами
Намочили нам ладошки,
показывают ладошки,
Мы их вытирали.
быстро вытирают пальцы
Даже туфли посмотрите —
показывают пальцами вниз,
Мокрыми уж стали.
разводят ладони в стороны, пожимают плечами (удивляются)
Снова капля прибежала,
сверху пальцам дети показывают
А за ней спешит другая.
траекторию движения капель
Ладошками мы поведем
показывают ладошки,
И все капельки стряхнем.
стряхивают капли
От дождя мы убежим,
пальчики «бегут» по столу, затем
Под кусточком посидим.
сжимаются в кулачки.Воспитатель: — Следующее задание «Отгадай, что спрятано». Дети, перед вами на столе три одинаковых непрозрачных стаканчика. С закрытыми глазами вы должны отгадать, что же там? Как вы думаете, как мы сможет это узнать? Отгадав, что в первом стакане, дети по очереди рассказывают о том, какая бывает вода: бесцветная, безвкусная, бесформенная, чистая, прозрачная, соленая, пресная, родниковая… Незнайка хочет определить, что находится во втором стакане. Незнайка: — Ой, я знаю, это мороженое, только оно диетическое, без сахара, но все равно вкусное. Воспитатель вызывает другого ребенка. Воспитатель: — А ты как думаешь, что это? — снег Воспитатель: — Незнайка, а откуда же ты знаешь, что это мороженое, да еще и без сахара? Незнайка: — Как откуда? Я же не раз его пробовал. Воспитатель: — Дети, посмотрите, перед занятием мы принесли в группу снег. Какой бывает снег? Ответы детей. Белый, холодный, колючий, пушистый, рыхлый, искрящийся, липкий, мокрый, серебристый… Незнайка: — Вкусный! Воспитатель: — Дети, посмотрите, что произошло со снегом? — И что мы видим? Ребята, никогда не ешьте снег. Кроме того, что он холодный, он еще и грязный. Когда снег падает, он вбирает в себя мельчайшие частички пыли, грязи, дыма заводов, фабрик, выхлопные газы машин… Незнайка: — Ой, ой, ой сейчас заболею. Воспитатель: — Надеюсь, Незнайка, ты не заболеешь, но больше снег не ешь. Воспитатель: — А кто отгадает, что же у нас в третьем стакане? Да, это лед. А сейчас отгадайте загадку «В огне не горит и в воде не тонет» (лед). Проводится эксперимент: берется спиртовка, пинцет, прозрачная емкость с водой, лед. Воспитатель: — Дети, какой бывает лед? Дайте определения. Ответы детей. -Скользкий, прозрачный, твердый, переливающийся, холодный… Воспитатель: — Ребята, скажите, а почему же вода – волшебница? Ответы детей. Воспитатель: — Да, она может быть в разных состояниях: в жидком – вода, в твердом – лед, в газообразном – пар. Скажите, можем мы из воды получить лед? Как получить пар? Как изо льда получить воду? Ответы детей. Воспитатель: — Молодцы. А теперь давайте поиграем. Игра «Ходят капельки по кругу». (Звучит веселая музыка)
Плескались, резвились в море капельки. Скучно им стало, захотели они погулять. Оторвались от поверхности воды и полетели в гости к облакам и тучкам. Капелек было очень много, и образовалась новая тучка. Поплыла она вместе с другими тучками над лесами, над горами, полями, лугами… Увидели капельки речку и пролились веселым дождиком. Порезвились они с другими капельками, поплескались, поиграли и снова захотели погулять. И потянулись вверх к тучкам, облакам…
Воспитатель: — Дети, как называется игра, в которую мы играли? -«Ходят капельки по кругу». Задание. Загадки о воде. Дети, отгадав загадку, выбирают соответствующую иллюстрацию (можно взять 4-5 загадок).
В белом бархате деревня – И заборы и деревья. А как ветер нападет, Этот бархат опадет. (иней) Утром бусы засверкали, Всю траву собой заткали, А пошли искать их днем, Ищем, ищем – не найдем. (роса) Надо мной, над тобой Пролетел мешок с водой. Наскочил на дальний лес Прохудился и исчез. (туча) Я нужен зеленым лугам, Я нужен полям и лесам, Я нужен цветам и кустам. И если я вдруг опоздаю, Все вянет вокруг, засыхает. (дождь) Во дворе переполох – С неба сыплется горох. Шесть горошин съела Нина У нее теперь ангина. (град) В огне не горит и в воде не тонет. (лед) Он пушистый, серебристый. Но рукой его не тронь: Станет капелькою чистой, Как поймаешь на ладонь. (снег) Сели детки на карниз И растут все время вниз. (сосулька) По земле как змейка вьется Людям в руки не дается. Вдоль бежит издалека Эта синяя… (река) Все обходят это место, Здесь земля как будто тесто. Здесь осока, кочки, мхи… Нет опоры для ноги. (болото) В голубой рубашке, Бежит по дну овражка. (ручей) Эта льдина – с огромным домом сравнима. Капитан, смотри вперед, не то утонет теплоход. (айсберг)
(автор Шестоперова Л. К.)
С горы движется поток: Камни, грязь, вода, песок. Он опасен, ты поверь, И ему названье… (сель)
(автор Шестоперова Л. К.)
Что за грохот, что за шум? Может это камнепад? То несется… (водопад)
(автор Шестоперова Л. К.)
Над рекой струится дым, Стало все вокруг седым. Я не вижу ничего, Убери скорей его. (туман)
(автор Шестоперова Л. К.)Воспитатель: — Дети, Волшебница Вода хочет знать, знаете ли вы сказки, где встречается вода в разных состояниях — снег, град, лед…? Ответы детей.
-«Снежная королева», «Лисичка-сестричка и серый волк», «Снегурочка», «Мороз Иванович»…
Незнайка: — Ребята, а что это за кружочки у вас нарисованы? Воспитатель: — Дети, вы знаете, что вода состоит из мельчайших частичек-капелек, они называются молекулы. Во льду, в воде и в паре молекулы соединены по разному. Если возьмем лед, то там они находятся очень близко, плотно друг к другу; если возьмем воду, то молекулы находятся друг от друга подальше; а если возьмем пар, то они находятся далеко друг от друга. Воспитатель: — Давайте поиграем в игру «Лед-вода-пар» Воспитатель говорит:
«лед» — дети должны встать плотно друг к другу, «вода» — на небольшом расстоянии друг от друга, «пар» — легко на носочках бегают. Игра проводится 2-3 раза.
Релаксация. Воспитатель: — Ребята, предлагаю немного отдохнуть. Представьте, что вы на берегу моря — светит солнышко, плещутся волны, кричат чайки… Давайте возьмем раковины рапана, прислоним к уху, закроем глаза и послушаем шум морского прибоя. Воспитатель: — А сейчас я расскажу вам сказку » О рыбаке и рыбке» на современный лад. Старит закидывает в море невод, но вылавливает то консервные банки, то рваный башмак, пакеты… На третий раз поймал золотую рыбку. Как вы думаете, о чем она просила? Ответы детей.Воспитатель: — Нет, ребята, она просила чтобы старик поселил ее в аквариум. Почему? Пропадают, дети, реки, моря и океаны. Со всех кораблей в воду бросают мусор. А ведь вода и речная, и морская — это дом для животных. Погибают рыбы, звери, птицы… И так не должно продолжаться. Незнайка: — И что же делать? Воспитатель: — Дети, как вы думаете как мы может помочь природе? Ответы детей.Воспитатель: — Дети, Волшебница Вода дает вам домашнее задание — нарисовать напоминающие знаки о правилах поведения в природе, дома по отношению к воде. Воспитатель: — Дети, я думаю Волшебница Вода очень вами довольна. Она знает, что вы всегда будете беречь воду и приглашает вас на чай. И тебя, Незнайка, тоже приглашаем. Незнайка: — Спасибо, мне у вас очень понравилось, я столько всего узнал. Можно я еще к вам приду? Воспитатель: — Конечно, Незнайка, приходи!
Рекомендуем посмотреть:
Конспект НОД на тему: Зима для детей подготовительной группы Конспект занятия по развитию речи для детей подготовительной группы. Ранняя весна Конспект НОД в подготовительной группе на тему: Цирк. Речевое развитие Совместная деятельность для детей подготовительной группы. Путешествие по сказкам
Похожие статьи:
Конспект занятия «Берегите природу» в подготовительной группе
Три состояния воды
Вещества в зависимости от температуры замерзания, плавления и кипения могут встречаться в природе в трех агрегатных состояниях — твердом, жидком и газообразном. Вода замерзает при О °С, а кипит при 100 °С.
В повседневной жизни мы можем встретить воду в любом из ее трех состояний, причем ее форма постоянно меняется. Жидкая вода испаряется и переходит в газообразное состояние — водяной пар. Он конденсируется и превращается в жидкость. При минусовых температурах вода замерзает и превращается в твердый лед.
Если в сосуд с водой мы поместим кристаллы поваренной соли, то сможем наблюдать, как количество твердого вещества постепенно уменьшается. Вода при этом приобретает новые свойства: у нее появляется соленый вкус, изменяются плотность и температура замерзания. Полученную жидкость уже нельзя назвать водой, это раствор. Между молекулами соли и воды возникают межмолекулярные связи, благодаря которым молекулы соли отрываются от поверхности кристалла.
Разновидности цикла
У цикла существует несколько подвидов, каждый из которых обладает определёнными характерными признаками:
- Большой цикл. Это то, чему обучают в школе. Сначала вода испаряется, затем концентрируется в виде пара. Далее массы пара устремляются в слои атмосферы, откуда они ветром перегоняются к суше. На поверхность грунта влага выпадает в виде осадков. После этого потоки, накопившиеся в реках и грунтовых слоях, перемещается обратно в океанический бассейн.
- Малый круговорот. Клубы пара, поднимающиеся над океаном, выпадают в виде осадков всё над тем же океаном, а не над сушей.
- Внутриконтинентальный цикл. Все этапы цикла происходят над сушей. Влага, испаряющаяся с земли, проливается осадками всё на ту же почву.
- Геологический цикл. Это термин, обозначающий взаимный обмен водными массами между различными океанами, сушей и литосферой. Обычно такой процесс возникает в зонах тектонических трещин, располагающихся на стыке плит литосферы.
- Глобальный круговорот. Это незамкнутый цикл, во время которого через тектонические трещины идёт приток влаги в гидросферу. За год в течение такого процесса накапливается около 0,25 км3. При этом часть тех молекул пара, что скопилась в атмосфере, устремляется в космос, превращаясь в кислород и водород.
Артезианская вода
Согласитесь, несколько необычно называть воду полезным ископаемым: она вокруг нас, течет в ручейках и реках, плещется в морях и океанах, даже с неба льется. И тем не менее такое название верное. Вспомните о колодцах и артезианских скважинах. Разве в этих случаях не приходится добывать воду в буквальном смысле слова из-под земли? Артезианская вода — это вода, находящаяся на глубине 50—200 м и заключенная между водоупорными слоями. Такая вода надежно защищена от внешнего загрязнения.
Строение скважин
Источник энергии
Вода — важный источник энергии. Мощность движущейся воды очень велика, поэтому ее используют для получения электричества. Гидроэлектростанции строятся там, где вода движется с большой скоростью, например на реках. Кроме того, могут возводиться и искусственные сооружения, такие как плотины, которые создают движение воды.
Устройство гидроэлектростанции
Вода, перетекая с верхнего уровня на нижний по специальным турбинным трубопроводам, приобретает большую скорость. Струя воды поступает далее на лопасти гидротурбины и вращает их. Так энергия превращается в механическую. Соединенный с турбиной генератор вращается, и механическая энергия становится электрической. Трансформаторы преобразуют электричество в напряжение нужной величины. Электричество через передающие линии пересылается на распределительные станции.
Поделиться ссылкой