Уголок валеологии в образовательном пространстве группы


Валеология с латинского «наука о здоровье»

Валеолог – это специалист, который, по сути, может дать ответ на любой вопрос по ЗОЖ (закаливание, питание, профилактика вредных привычек и т.д.).

Если вдуматься, то валеология — одна из самых главных в медицине дисциплин и осознаем мы это с возрастом, с опытом в области здравоохранения..

Валеология принципиально отличается от других наук, изучающих состояние здоровья человека. Это отличие заключается в том, что в интересах валеологии находится здоровье и здоровый человек, в то время как у медицины — болезнь и больной, а у гигиены — среда обитания и условия жизнедеятельности человека.

Между науками медициной и валеологией невозможно провести четкую грань, разделяющую их интересы, они довольно тесно взаимо — переплетаются с интересами гигиены, и профилактики заболеваний.

Валеология также связана с многими иными отраслями науки — психологией, экологией, физкультурой и т.д.

Задачи валеологии:

1. формирование здоровья человека.

2. Изучение резервов здоровья человека.

3. Формирование установки на ЗОЖ.

4. Сохранение и укрепление здоровья через приобщение его к ЗОЖ.

Мы все прекрасно понимаем, что воспитание детей начинается с семьи. Но медики занимают наравне с родителями главную позицию в воспитании здорового ребенка, являясь в этих вопросах консультантами, и тоже ответе за его жизнь. Это неразрывная связь в «выращивании» ребёнка существует с самого рождения (и даже до этого) вплоть до состояния взрослого. С рождения ребенка важно, в какой семье он родился и воспитывался (откуда берутся СОП подростки?). В таких случаях встаёт другой вопрос: где мы не досмотрели, пропустили семью с проблемами. Кстати, эти вопросы решает педагогическая валеология, возрастная, семейная, социальная и т.д.

В наших руках здоровье наших детей, значит и наше будущее, наше благополучие. Чем прочнее моральный фундамент бережного отношения родителей к своим несовершеннолетним детям, тем больше оснований считать, что всё будет обстоять благополучно!

Задача валелогов, в принципе, одна – обучение принципам сохранения здоровья. Отличие может быть – с какими возрастными группами мы работаем: кто-то со взрослым населением, кто-то с малышами и подростками, кто-то с пожилыми людьми. Но есть ещё очень важная раздел работы — с медицинскими работниками. К сожалению, не все медработники понимают важность этого раздела работы. Возможно, сказывается программы обучения. Там вопросам профилактики уделялось небольшое внимание. Поэтому-то валеолог должен показать важность, цель каждого проводимого мероприятия, помочь его организовать, знать какие методы лучше применить, быть профессионалом в этом деле. В работе валеоолога важно быть инициативным, развивать преемственность образовательных мероприятий, оздоровительных, лечебных.

Нужно заметить, что в организациях и на предприятиях есть возможность более широко вести пропаганду по ЗОЖ, своевременно можно заметить, кому нужна профилактическая помощь. Необходимо понимать — никогда не считать за трудность пообщаться с человеком, которому нужна помощь (индивидуальное консультирование должно стать современным, эффективным методом профилактической работы с населением).

«Хороший критерий для измерения собственного успеха — количество людей, которых вы сделали более счастливыми за свою жизнь». Здесь можно добавить – и здоровым.

В этом вопросе мы должны придерживаться таких 3 правила Н:

— НЕТ

— НИЧЕГО

— НЕВОЗМОЖНОГО

Мы видим, что по мере продвижения детей по «школьной лестнице» уменьшается количество здоровых детей (растёт нарушение осанки, патология зрения, болезни пищеварения, кровообращения, ожирение, депрессивные состояния) и т.д. Где-то допущены ошибки. Над этим нужно работать.

Ещё огромная проблема с подростками — рискованное поведение (ИППП, психические расстройства, алкоголь, табак, наркозависимость), всё это ведет к проблемам репродуктивного здоровья, бесплодию и т.д. Как правило, такие подростки из социально-неблагополучных семей.

А сколько в наше время социально — обязанных лиц, а ведь их совсем не должно быть. И здесь мы должны по максимуму активизировать работу, вернуть человека к нормальной жизни, применить все возможные методы, протянуть руку помощи.

А что получается? Современные женщины меняют взгляды на жизнь, например, «спокойное» отношение к алкоголю (рост алкоголизации). А чему ведёт алкоголизм? К разрушению семьи и, как следствие, к психическим травмам детей на всю жизнь. Эти дети считают себя потерянными, лишними в этой жизни. Слово «развод» такое пугающе, теперь уже стало привычным. Но для детей — это фатально, когда сердечко рвётся на две части. Развод у детей до 3-х лет может спровоцировать появление страхов и даже отставание в развитии. Дети с 3-х до 6 лет хотели бы изменить ситуацию и страдают от бессилия. Им кажется, что они виноваты. Старшие дети в результате стресса могут получить различные недомогания.

Наши традиционные славянские взгляды на жизнь, сложившиеся до сего времени делают акцент на ценности семьи, целомудрия, культа здоровья. Если их не воспитывать в наших детях, то приходят другие ценности, и мы это наблюдаем уже сейчас, которые разрушают семьи, сбивают с правильного пути наших детей. Мы должны этому противостоять. От каждого из нас зависит – сохраниться ли всё хорошее или будет потихоньку рушиться. А стране, нам с вами нужны крепкие семьи, повышенная рождаемость, крепкое здоровье, здоровые дети.

В детской поликлинике работает клуб « Проблемные вопросы семейной жизни». С 2021г ведет Жанна Васильевна Булаева она же педиатр, психолог. Статистика подсказывает, что работа этого клуба необходима.

Бывают разные причины развода, но в основном – это непонимание мужчинами и женщинами психологии друг друга. Порой их просто надо направить, помочь разобраться в конфликте и найти выход из него. Мы говорим – в счастливой семье счастливые дети. Там где присутствуют алкоголь, никотин, наркотики, идет нарушение семейных ценностей. Семья имеет глубокий смысл. Это одно целое и делить её на части нельзя. В таких случаях, необязательно использовать сложные методики. Порой достаточно простых примеров:

Как кошка смотрит своих котят.

Как собака охраняет своих щенят.

Как птицы смотрят своих птенцов.

И главное – это работает. Ведь женщина мать — это святое! Это нежность, любовь, пример для всех, это доброта, хранительница очага и т.д.

С 2021года работает профилактический проект «Сохраним свое будущее» — получивший большое признание на республиканском конкурсе, организованном МЗРБ и Благотворительном Фонде имени Преподобной Ефросиньи Полоцкой. Проект осуществляется и имеет огромное значение в воспитании подростков.

Очень серьёзно ведется работа на базе кабинета здорового ребёнка детской поликлиники с группой подростков, находящихся в социально-опасном положении. Уже 2 года регулярно занимаются по пятницам волонтер-Шахновский А.А и врач-педиатр Булаева Ж.В. по темам «Становление личности», помогают вернуться детям к нормальной жизни.

В этой связи вспоминаются замечательные слова А.С.Макаренко: «Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно».

Клуб « Проблемные вопросы семейной жизни» работает с молодыми семьями по средам с 11-00 до 12-00. Индивидуальное консультирование семьи по четвергам в 19-00.

Предварительная запись по телефону доверия 50-10-80 с 7-30 до 15-30.

Василевская Л.П

Фельдшер-валеолог, медсестра кабинета здорового ребенка детской поликлиники

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]