Завтрак — самый важный прием пищи для ребенка. Но именно с ним у родителей часто бывают проблемы. Вместе с врачом-диетологом мы обсудили основные потребности дошкольника и составили план завтраков на неделю. Каким же должен быть правильный завтрак ребенка-дошколенка — об этом рассказывает к.м.н., врач-диетолог Юлия Москвичева.
Завтракать детям-дошкольникам нужно обязательно, ведь наличие завтрака является профилактикой возникновения избыточного веса у детей и подростков. А приобретенная привычка завтракать спасет от ожирения и во взрослом возрасте. Отсутствие же аппетита у ребенка по утрам – показатель недостатка сна.
Будет ваш малыш завтракать дома или в детском саду – неважно. Главное, чтобы он поел! Если до садика долго добираться, или мама готовит вкуснее – можно кушать дома. Когда сад близко, а кроха неприхотлив в еде – пусть завтракает в саду. А вот если малыш склонен к полноте, оптимальным будет избежать двойного кормления (дом+сад).
Суточная калорийность питания детей дошкольного возраста составляет примерно 1800-2000 ккал в день (из них на завтрак должно приходиться около 25%). При этом вам нужно следить за тем, чтобы белковой пищи в рационе становилось меньше по сравнению с ранним возрастом, зато доля углеводов увеличивалась.
Именно углеводы и жиры становятся основными источниками энергии для ребенка 3-6 лет, а значит, дошкольник должен получать больше овощей, фруктов и мучных изделий. Если малыш посещает садик, будьте спокойны: питание там сбалансированно и рассчитано с учетом возрастных норм по пищевым компонентам, микроэлементам и витаминам.
Методы кулинарной обработки при приготовлении завтрака малышам лучше выбирать щадящие (отваривание, запекание, тушение). Не стоит экспериментировать с блюдами экзотической кухни и специями.
Сухие завтраки (мюсли, хлопья, шарики и звездочки – с молоком или же йогуртом) тоже можно предложить малышу, но не чаще двух раз в неделю: как правило, в них много сахара, а также могут содержаться красители. Оптимальный утренний напиток – какао или же чай (можно с молоком).
Итак, вот детальный план завтраков для вашего дошкольника на неделю:
Понедельник: молочная каша
Оптимальна овсянка, вот только многие малыши ее не очень любят. Не расстраивайтесь, рисовая, гречневая или пшенная каши прекрасно подойдут для завтрака. Чтобы привлечь к столу маленького привереду, разнообразьте кашу свежими или морожеными ягодами (клубникой, малиной, черникой, смородиной) или кусочками предварительно распаренных сухофруктов. Для аромата добавьте щепотку ванили или корицы и украсьте блюдо каплями сладкого сиропа (например, клубничного или шоколадного). Не увлекайтесь довольно аллергенными орехами и медом.
Молочная гречневая каша c яблоком
- Крупа гречневая – 1/2 стакана
- Вода — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан
- Соль — 1 щепотка
- Сахар — 1 ст. л.
- Яблоко — 1 шт.
- Масло сливочное — 20 г
Способ приготовления:
Крупу промыть, залить водой, довести до кипения. Варить 10-15 минут. Добавить молоко и помешать. Довести до кипения. Всыпать соль, сахар. Варить еще 10 минут. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян. Натереть на мелкой терке. Добавить яблоко в кашу. При подаче гречневую кашу с яблоками заправить сливочным маслом.
Молочная каша из смеси круп с морковью
- Рис — ½ стакана
- Гречка – ½ стакана
- Перловка – ½ стакана
- Изюм — 2 ст.л.
- Морковь — 4шт.
- Молоко – 1 стакан
- Масло сливочное — 2ст. л.
- Вода — 2 стакана
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
Способ приготовления:
Крупу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 1-2 ч. (либо поставить замачиваться на ночь)
Изюм перебрать и промыть. Морковь очистить и нашинковать соломкой.
В кипящую соленую воду положить замоченную крупу (вместе с водой), морковь и довести до кипения, после варить 5-6 мин. Добавить сахар, изюм, молоко и снова довести до кипения и варить кашу на очень слабом огне 20-25 мин. Подавать молочную кашу со сливочным маслом.
Вторник: омлет или яичница
С морковью и горошком, с ветчиной и сладким перцем, с цуккини и сыром и даже сладкий яблочный – от омлета на завтрак, тем более такого необычного, не откажется ни один ребенок! Готовьте омлет из перепелиных яиц – в них больше полезных микроэлементов, чем в куриных, к тому же они менее аллергенны. Имейте в виду, самый воздушный и пышный омлет получается в духовке.
Омлет с брокколи
- Брокколи — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Молоко — 3 ст. л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Помойте морковь, после чего почистите и порежьте кубиками. Брокколи помыть, разделить на соцветия. Брокколи и морковь приготовить в пароварке — 15 минут (для ускорения процесса можно воспользоваться пароваркой для микроволновки). Яйца взбить. Добавить молоко и соль, перемешать. К яично-молочной смеси добавить овощи и перемешать. Форму для выпекания (или пароварки) смазать маслом или положить фольгу в емкость для пароварки. В форму вылить омлет с брокколи и поставить в пароварку или духовку. Готовить 30 минут.
Вареный омлет
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Молоко — 2/3 стакана
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Взбиваем миксером яйца с солью до пены. Добавляем молоко и опять взбиваем. Берем 2 пакета для запекания, вливаем в них яичную массу. Пакеты завязываем, но оставляя немного свободного места. Опускаем в кипящую воду и, не накрывая крышкой, на среднем огне варим 30 минут. Через 30 минут омлет достаем, выворачиваем из мешочка на тарелку.
Омлет с творогом
- Яйца — 2шт.
- Творог — 100 гр.
- Молоко детское — ½ стакана
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Взбить яйца и всыпать туда соль. Возьмите творог и добавьте его в яичную смесь, затем разомните там его вилкой. После, все взбейте еще раз. Влейте половину стакана детского молока и перемешайте до однородной массы.
На разогретую сковородку положите чайную ложечку сливочного масла и вылейте омлет. Когда он начнет закипать, помешайте деревянной лопаткой. Через 3 минуты убавьте огонь и накройте крышкой. Оставьте еще на 5 минут.
Веселый папа
В свой день рождения папа обязательно будет в хорошем расположении духа, а значит, станет улыбаться. Давайте поздравим его рисунком, на котором изображен сам виновник торжества и его дети – дочь и сын в момент вручения подарка.
Пошаговый урок:
- Рисовать начнем с прически. Изобразим две дуги – челку, зигзаги справа и слева – разлетающиеся вихри, справа выделим место для уха. Добавим верх головы.
- Под челкой будет лицо овальной формы. Овал должен быть немного наклонен, ведь папа будет обнимать своих любимых деток.
- В овале добавляем по две горизонтальные черточки – глаза. Верхние должны быть толще нижних. Над ними – брови домиком. Нос в виде незаконченного треугольника и дуга – рот в улыбке. Подо ртом добавляем небольшую перевернутую дугу – выделяем подбородок.
- Портрет папы готов. Теперь добавим к нему лица детей. Ниже папиного лица слева рисуем круг – лицо дочери. Оно должно плотно прилегать к папиной щеке, ведь они обнимаются. Выделяем носик. Отчерчиваем линию волос, оставив место для уха. Добавляем резиночку и хвостик за пределами круга. А внутри рисуем правый глаз, бровь и половинку рта.
- Рисуем плечо и руку девочки, которая обнимает именинника за шею. Добавляем контуры тела. Слева на спине – пальцы папиной руки.
- Справа добавляем мальчика. Вначале рисуем волнистую шевелюру чуть ниже лица папы. Выделяем ухо и носик. Дорисовываем левый глаз с бровью и улыбающийся рот.
- Левая рука мальчика обнимает папу. Дорисовываем туловище и делим его на полосочки – линии на футболке. На спине добавляем папины пальцы.
- Осталось только пририсовать за спиной у папы очертания кресла, чтобы семья не висела в воздухе. Это сделать легко.
Рисунок можно разрисовать красками и вручить любимому родителю.
Среда: паста (макароны) или молочный суп с вермишелью
Да, и макароны тоже. Ведь мы помним, что углеводы на завтрак – основной источник энергии для дошкольника.
Макароны любят практически все дети. Для того, чтобы от них была польза, а не вред, выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и не разваривайте их – правильные макароны должны оставаться твердоватыми. Прекрасным вариантом замены классической пасты может быть гречневая или рисовая лапша.
Паста на завтрак хороша тем, что каждую неделю ее можно готовить совершенно по-разному. Она сочетается с сыром, с яйцом, овощами. При отсутствии времени можно просто отварить макароны и посыпать их сверху тертым сыром. Периодически в «макаронный» день можно делать ребенку молочный суп с вермишелью.
Молочная вермишель
- Вермишели мелкая (паутинка) — 1 ст.л.
- Молоко — 200 мл.
- Масла сливочного — 5 гр.
- Сахар — по вкусу
Приготовление:
Засыпьте вермишель в кипящую воду, и варите до полуготовности, приблизительно 3 мин.
Макароны откиньте на дуршлаг (делайте все действия чётко и быстро, чтобы они не успели слипнуться). Дайте молоку закипеть и добавьте в него отваренную вермишель. В конце варки добавьте сахар по вкусу и кусочек сливочного масла.
Паста, запеченная в сырном соусе
( на 4 порции)
- Паста – 300 г.
- Сыр Чеддер – 150 г.
- Молоко – 600 мл.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Мускатный орех – ½ ч.л.
- Панировочные пшеничные сухари
- Сушеные специи
- Соль
Приготовление:
Готовим соус: В кастрюле нагрейте молоко и растопите в нем масло. Затем энергично помешивая венчиком, медленно добавляйте муку, мешайте, пока соус не закипит. Далее сделайте огонь меньше и продолжайте помешивать еще 4-5 минут, пока соус не станет однородным. Затем добавьте мелко натертый сыр, приправьте перцем, солью, мускатным орехом и продолжайте смешивать до тех пор, пока расплавится сыр и соус станет полностью однородным, примерно 5 минут.
Тем временем отварите пасту до состояния All Dente, слейте воду. Выложите пасту в глубокие тарелочки, щедро полейте соусом, приправьте сушеными специями и посыпьте сухариками. Поставьте запекаться в предварительно нагретой духовке до 180 градусов на 10 минут. К столу пасту обязательно подавайте горячей.
Презентация «Признаки осени»презентация к уроку (старшая группа)
Слайд 1
Осень МБДОУ «Новохоперский ЦРР «Пристань детства» Подготовила: Киселева Н. В.
Слайд 2
Осень Осень наступила, Высохли цветы, И глядят уныло Голые кусты. Вянет и желтеет Травка на лугах, Только зеленеет Озимь на полях . А. Плещеев
Слайд 3
Состояние природы осенью Осень- хмурая пора. Солнце прячется в облаках и уже почти не греет . Все готовятся к долгой зиме. Лес осенью очень нарядный. Листья на деревьях желтые или красные.
Слайд 4
Сентябрь Промелькнуло лето. Наступил месяц сентябрь — пора молодой осени. Это месяц разноцветных листьев, прощальных песен, вечер года . В народе сентябрь называют и « припасихой ». Это верно: вовсю идет уборка картофеля, моркови, свеклы, лука, чеснока и других овощных культур, продолжается сбор фруктов.
Слайд 5
В лесу в радует глаз рябина, ее алые ягоды после первых заморозков становятся слаще Прикрытые золотыми, красными и лиловыми листьями, прячутся в сухой траве подосиновики, подберезовики, лисички, сыроежки и грузди .
Слайд 6
Насекомых становится меньше. Улетают стрижи и ласточки, ведь они питаются только насекомыми Журавли улетают на юг. Там тепло, много корма- семян и побегов растений .
Слайд 7
Белка запасает корм, грибы, орехи, желуди. Свои запасы она складывает в дуплах и под корнями деревьев. Одна белка запасает до 2000 грибов, больше всего маслят . Хомяк – хозяйственный зверек. В свою глубокую норку он таскает запасы с помощью защечных мешочков – семена ржи, пшеницы, овса, гречихи, гороха, кукурузы, подсолнечника
Слайд 8
Необычно частые грозы в сентябре — к теплой осени. Чем суше и теплее сентябрь, тем позднее наступит зима. Если в сентябре муравьи бегают по верхушкам травы, то снег будет глубокий и зима ранняя, а если по низу — то долгая. Сентябрь выдался сухой и теплый — к долгой осени. Сентябрь холодный — в следующем году снег может сойти быстрее обычного . Приметы сентября
Слайд 9
Пословицы и поговорки про сентябрь Холоден сентябрь да сыт. Батюшка сентябрь не любит баловать. В сентябре и лист на дереве не держится. В сентябре лес реже и птичий голос тише. В сентябре одна ягода, да и та горькая рябина. В сентябре лето кончается, осень начинается. В сентябре одна ягода, да и та — горькая рябина. В сентябре синица просит осень в гости. Сентябрь без плодов не бывает. Сентябрь — вечер года. Сентябрь кафтан с плеч срывает, тулуп надевает. Сентябрь красно лето провожает, осень золотую встречает. Сентябрь птиц в дорогу торопит.
Слайд 10
В сентябре (Н. Язева) В сентябре, в сентябре Много листьев на земле Желтые и красные! Все такие разные! Н. Светлячок Сентябрь Пришёл сентябрь с красками, Коснулся листьев ласково И деревце простое Вдруг стало золотое. Принёс сентябрь зонтики, Полил на рощу дождиком И выросли на кочке Волнушки и груздочки … Просил детей заботливо Ходить по лужам в ботиках. И с грустью добрый друг Отправил птиц на юг. Стихи про сентябрь
Слайд 11
Октябрь Месяц октябрь — середина осени. Это месяц обложных дождей, мокрого снега. Древнерусское название месяца октября — листопад. Есть еще и второе — грязник . Оба они подчеркивают характерные особенности этого месяца: обильный листопад и большую грязь.
Слайд 12
Медведь залезает в берлогу- спать до весны. Перед залеганием в берлогу хозяину тайги необходимо накопить питательные веществ Еж приготовил себе гнездо под кучей листьев и хвороста. Гнездо это старательно выстлано травой и листьями. С наступлением заморозков ёж глубоко закапывается в свою нору и засыпает на всю зиму.
Слайд 13
Бобры заготавливают много веток, уносят их под воду и складывают в кучу около своего жилья . Мыши запасают в норках жёлуди, орехи, зёрна
Слайд 14
Сойка зарывает жёлуди про запас. Выбирает самые спелые, только часто забывает про них, и весной из этих желудей вырастают молодые дубки.
Слайд 15
Кабаны роют землю в поисках Желудей . Белка обзавелась новой теплой шубкой.
Слайд 16
Гром в октябре предвещает бесснежную, короткую и мягкую зиму. Первый снег выпадает за сорок дней до настоящей зимы. Листопад прошел быстро — зима будет суровой, а если листья остаются зелеными и долго держатся на деревьях — зима будет короткая, с небольшими морозами. Первый снег упал на мокрую землю — останется, на сухую — скоро сойдет. Дневной снег не лежит — первый надежный снег выпадает к ночи. Приметы октября
Слайд 17
Октябрь непостоянен: то плачет, то смеется. В октябре землю прикроет где листком, где снежком. В октябре с солнцем прощайся, ближе к печке подбирайся. Гром в октябре — зима бесснежная. Месяц ненастья — начало семейного счастья. Октябрь венчает белый снег с великой грязью. Октябрь завершает сборы к зиме. Октябрь — месяц полных кладовых (норы, дупла, гнезда).. Плачет октябрь холодными слезами. Пословицы и поговорки про октябрь
Слайд 18
В октябре (С.Маршак) В октябре, в октябре Частый дождик на дворе. На лугах мертва трава, Замолчал кузнечик. Заготовлены дрова На зиму для печек. Октябрь (М. Садовский ) Листья опали, Птицы пропали, Всё, что цвело Притаилось в опале. Заняты норы, Замерли споры, Заиндевели утром заборы… Что же так сладко в этой поре, В сердце сжимающем нам октябре?! Стихи про октябрь
Слайд 19
Ноябрь Ноябрь — месяц становления зимы. Чаще дует верховой, порывистый сиверко, значительно похолодало. Поздно рассветает, рано смеркается. Днем то снег пойдет, то дождь заморосит. По народному календарю месяц ноябрь — ворота зимы, сумерки года. Месяц самых темных ночей, прилетающих зимних пернатых гостей , предзимье .
Слайд 20
Горят в лесу красные гроздья рябины Прилетели пернатые гости с севера- хохлатые свиристели.
Слайд 21
Осенью лось питается ветками Рысь выходит на охоту.
Слайд 22
Заяц поменял летную серую шубку на зимнюю- белую . Голодные волки собираются в стаи . Берегись заяц!
Слайд 23
Приметы ноября Иней на деревьях — к морозам, туман — к оттепели. Многие утки остаются на зимовку, если зима ожидается теплой. В ноябре с утра может дождь дождить, а к вечеру сугробами снег лежать. Комары в ноябре — быть мягкой зиме. Кто в ноябре не зябнет, тот и в декабре январе не замерзнет .
Слайд 24
Пословицы и поговорки про ноябрь В ноябре с утра может дождь дождить, а к вечеру сугробами снег лежать. В ноябре мужик с телегой прощается, в сани забирается. В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются. В ноябре снегу надует — хлеба прибудет. Ноябрьские ночи до снега темны. В ноябре зима с осенью борется. Ноябрь – ворота зимы. Ноябрь — сумерки года.
Слайд 25
Стихи про ноябрь Г. Соренкова Мерзнет ветер в ноябре, Холодом простужен: Он на утренней заре Встретился со стужей. . Луканова Дождик льет как из ведра, Сидит дома детвора. Весь ноябрь хмурится, Холодно на улице А . Мецгер Ноябрь — нам не погулять, То жжёт мороз, то ветер плачет. Медведь в берлогу ляжет спать, Жди — к нам зима шагает, значит.
Слайд 26
Листья с веток облетают, Птицы к югу улетают. «Что за время года?» — спросим. Нам ответят: «Это…» (осень) Листья в воздухе кружатся, Тихо на траву ложатся. Сбрасывает листья сад — Это просто… (листопад ) В сентябре и в октябре Их так много во дворе! Дождь прошел — оставил их, Средних, маленьких, больших. (Лужи) Поле осенью промокло, Но зато созрела свёкла. А в сентябрьских садах Много яблок на ветвях. . Что к зиме мы собираем? Как его мы называем? (Урожай) Отгадайте загадки
Слайд 27
Используемые ресурсы https://images.yandex.ru https://www.klintsy.ru/ https://katrysya.ru https://www.polnaja-jenciklopedija.ru https://sbornik-mudrosti.ru/ https://www.moi-detki.ru/detyam/pogovorki/pro_
Четверг: запеканка
Она может быть не только творожная, но и мясная, овощная или сырная. Секрет ее приготовления прост: просто измельчите желаемые ингредиенты, залейте соусом (подойдут взбитые яйца или обычная сметана), посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Если же ваше чадо – поклонник традиционного творожного варианта, добавляйте в запеканку изюм, финики, кусочки сухофруктов или мармелада.
Творожная запеканка с тыквой в мультиварке
- Творог — 500 г.
- Тыква — 400 г.
- Яйца — 3 шт.
- Манная крупа — 1/2 стакана
- Сахар — 1/2 стакана
- Сметана — 200 г.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Сливочное масло
Приготовление:
Тыкву натереть на терке. Можно нарезать кусочками. В яйца добавить сахар и взбить в пену. Просто немного взбить, до густоты не нужно. К взбитым яйцам добавить творог и перемешать. Добавить манку и перемешать. Добавить тыкву, разрыхлитель и ванилин и перемешать.
Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Влить творожную массу в обмазанную чашу. Установить режим «выпечка» на 1 час. Но сразу после окончания программы не доставать. Надо оставить запеканку в режиме «подогрев» еще на 50 мин. И только после этого детская творожная запеканка с тыквой в мультиварке будет готова.
Рисовая запеканка с изюмом
- Рис – ½ стакана
- Сахар – 1/4 стакана
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Изюм и курага – 1 стакан
- Сметана – 1 ст.л. для «теста» и 2 ст. ложки для сладкого соуса
- Мёд – 1 ст. л. для соуса
- Сливочное масло – для смазывания формы
Приготовление:
В холодной воде несколько раз промойте рис и отварите его до полуготовности. Для этого нужно налить в кастрюлю много воды, прокипятить рис 10-15 мин., затем лишнюю воду слить через дуршлаг. Курагу и изюм тщательно промойте и залейте кипятком на несколько минут. Курагу измельчите. Кусочки кураги надо сделать примерно такого же размера, как и изюм. Смешайте яйцо и сахар в той ёмкости, в которой будете их взбивать.
Миксером или венчиком взбейте сахар с яйцом до однородной пенистой массы. Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты: полуотваренный рис, подготовленные сухофрукты, взбитые яйца и сметану. Сливочным маслом нужно промазать форму, в которой будете запекать. Затем выложите в нее будущую запеканку. Мы выбрали силиконовые формочки с детскими персонажами.
Выпекайте сладкую рисовую запеканку с сухофруктами в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Следите за тем, чтоб запеканка не перегрелась, иначе пригоревший рис будет похрустывать на зубах. Запеканку можно полить вареньем, а можно приготовить сладкий и сытный соус. Для этого взбейте сметану и ложку мёда. Соус готов, полейте им запеканку и подавайте к столу.
Гречневая запеканка с творогом
- Крупа гречневая —4 ст.л.
- Творог — 100 г.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сметана — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Сухари панировочные —для посыпки формы
- Сливочное масло —для смазывания формы
Приготовление:
Отварите рассыпчатую, гречневую кашу на воде. Без добавления в нее соли или сахара. Творог протрите через сито, чтобы он стал равномерным.
В отдельной посудине смешайте куриные яйца со сметаной и с сахаром. Разделите ее на две части. В одной части оставьте 2/3, во второй 1/3 часть.
Добавьте к гречневой каше протертый творог и сладкую сметанно-яичную подливку (2/3 части с прошлого шага) и перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте панировочными сухарями. Если нет готовых, то их можно быстренько сделать из кусочка засохшего хлеба, натерев на мелкой терке. Или же можно обсыпать манной крупой.
Выложите гречнево-творожную смесь в форму. Сверху полейте оставшейся сметанно-яичной подливкой (1/3 часть).
Запеките в духовке в течении 20 минут, при 180 градусах. Дайте гречневой запеканке немного остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки.
Гречневую запеканку с творогом можно подать с вареньем, со сметаной или просто так, в зависимости от предпочтений ребенка. А запивать ее можно сладеньким компотом из сухофруктов или киселем из варенья.
Как нарисовать портрет папы пошагово для детей
Рисуем папу. Мастер-класс для детей 9-10 лет с пошаговыми фото
Автор: Матвеева Светлана Николаевна, учитель изобразительного искусства, МБОУ СОШ №9 города Ульяновска.Описание: Данный мастер-класс предназначен для учащихся 3 классов, а также для педагогов, родителей и всех творческих людей. На уроке изобразительного искусства дети учатся рисовать портрет. Представленный мастер-класс является закреплением и тренировкой. Назначение: украшение для интерьера, подарок своими руками. Цель: рисование портрета. Задачи: — уточнить знания детей о портретах; — расширять кругозор младших школьников; — учить поэтапно выполнять работу; — развивать мелкую моторику кистей рук, глазомер; — развивать творческое мышление, воображение и инициативу; — воспитывать аккуратность при выполнении работы; — воспитывать интерес к художественному творчеству в целом. Если видишь, что с картины Смотрит кто-нибудь на нас: Или принц в плаще старинном, Или в робе верхолаз, Лётчик или балерина, Или Колька — твой сосед, Обязательно картина называется – …(Портрет). А. Кушнер В портретах художники стремятся не только точно передать внешнее сходство, но и характер человека.
В. Тропинин. Портрет сына
К. Брюллов. Всадница
А. Рябушкин. Семья купца в 17 веке
И. Репин. Портрет П. М. Третьякова
Вспомним известные нам
жанры изобразительного искусства. Натюрморт
И. Машков. Фрукты на блюде
В. Серов. Яблоки на листьях
В натюрмортах художники передают красочное богатство и многообразие предметного мира.
Пейзаж
И. Айвазовский. Девятый вал.
Пейзажи могут быть лирическими, изображать скромные уголки природы, и эпическими, восхваляющими широкие просторы.
И. Шишкин. Зима.
Сегодня мы подробнее поговорим
о портретах и потренируемся рисовать портрет поэтапно. Что же такое портрет? Портрет – это жанр изобразительного искусства. Другими словами это картина с изображением человека или группы людей. Какие бывают портреты по жанру? Парадные, семейные, детские и другие.
Давайте вспомним, что такое монументальные, камерные, миниатюрные портреты.
Монументальные портреты – человек изображён выше своего роста, предназначаются для больших помещений.
Д. Корин. Александр Невский
Камерный портрет – человек изображён в рост или меньше.
Ф. Рокотов. Портрет неизвестной в розовом платье
Миниатюрный портрет – очень маленький портрет.
Полезный совет или подсказка: Можно создать классный альбом, в который будут входить открытки, репродукции картин с портретными изображениями детей и взрослых. Кроме того, в альбоме следует расположить всё по жанрам или по другим признакам. Что такое автопортрет? Каких художников, рисующих самих себя, Вы можете назвать? В. Васнецов, И. Крамской, В. Тропинин, К. Брюллов.
Узнаёте? Это знаменитая Мона Лиза (Джаконда) Леонардо да Винчи. Полезный совет или подсказка: Во время проведения Мастер-класса можно включить музыкальное произведение Р. Шумана «Грёзы». И попросить определить к какому портрету она подходит.
В. Боровиковский. Портрет М. И. Лопухиной
З. Серебрякова. Перед зеркалом
В. Васнецов. Царь Иван Васильевич Грозный
Сегодня будем тренироваться рисовать портрет.Полезный совет или подсказка: Закройте глаза и представьте перед собой того человека, которого Вы хотели нарисовать. Вспомним немного о композиции портрета.Определяемся: будем рисовать фигуру или голову человека; где расположим на листе голову человека; будет профиль или анфас, какие цвета будем использовать: тёплые или холодные, контрастные или нюансные. Для мастер-класса нам понадобится следующее: — лист бумаги формата А4, — карандаш, — ластик, — акварельные краски, — гуашь, — непроливашка.
Ход работы
Берём карандаш, лист бумаги формата А4 и преступаем к рисованию портрета.
Рисуем овал. Проводим вертикальную линию или ось симметрии.
Овал делим на четыре равные части горизонтальными линиями. Это будут линии роста волос, глаз и рта.
Далее прорисовываем все части лица. Сначала глаза, с помощью двух дугообразных линий. В середине каждого глаза рисуем радужку и зрачок. Затем брови.
Рисуем нос. Начинаем от бровей, ведём плавной дугообразной линией. Прорисовываем крылья носа.
Затем прорисовываем рот.
Далее прорисовываем уши. От бровей и кончика носа проводим две горизонтальные линии. В этом промежутке рисуем ушную раковину.
Затем рисуем волосы. Проработка причёски.
Рисуем шею.
Далее придаём портрету индивидуальные черты и делаем его похожими на того человека, которого рисовали.
Полезный совет или подсказка: Если Вы решили оставить портрет в карандаше, то далее следует проработка света и тени, штриховка. С помощью этого достигаются выразительность образа и портретное сходство. А теперь рисуем набросок портрета в цвете.Полезный совет или подсказка: Лучше работать сверху вниз, чтобы не смазать лист, задев рукой. Аккуратно закрашиваем волосы жёлтым цветом.
Далее закрашиваем глаза зелёным цветом.
Затем брови делаем чёрными.
Затем наносим красную краску на губы.
Портрет готов! Полезный совет или подсказка: Можно раскрасить портрет цветными карандашами или фломастерами, так как тяжело даются окраске мелкие детали. Вот ещё один вариант.
Полезный совет или подсказка: Как правило, закончив работу над картиной, художник начинает продумывать вид рамы, в которую он поместит своё полотно. Можно последовать данному примеру и поместить законченные работы в рамы прямоугольной, овальной, круглой или другой формы.
А вот какие портреты мам у нас получились! Отличные портреты получились!Полезный совет или подсказка: В завершении мастер-класса можно проверить, как усвоен материал. Викторина: 1. Подчеркни известные тебе жанры изобразительного искусства:
— портрет, — натюрморт, — композиция, — пейзаж, — перспектива, — графика.
2. Напиши три фамилии известных тебе русских художников портретистов.3. Какие бывают портреты по жанру?
— парадные, — семейные, — детские. Занимайтесь творчеством!
И помните слова великого художника всех времён и народов Леонардо да Винчи:«Где дух не водит рукой художника, там нет искусства!»
Благодарю за внимание!
Рекомендуем посмотреть:
Урок рисования по теме «Зимний пейзаж» Аппликация с элементами рисования для младших школьников Рисование цветов акварелью в начальной школе Рисование собаки поэтапно для детей
Похожие статьи:
Мастер — класс по рисованию для младших школьников
Пятница: бутерброд
Да-да, именно бутерброд! Приготовьте его правильно – тогда сомневаться в пользе не придется. Возьмите кусочек богатого полезными углеводами зернового хлеба или цельнозерновую булочку, положите пластик сыра, ломтик постной ветчины или вареной колбасы (в идеале – отварного мяса) и дополните этот набор листом салата, кружочком помидора или огурца на выбор.
Бутерброды-пицца
- Батон — 1 шт.
- Сосиски — 5 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Сыр твердый — 100 г.
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень
- Майонез
Приготовление:
Нарезать сосиски или колбасу мелкими кубиками. Помидоры тоже нарезать кубиками.
Измельчить зелень. Натереть сыр на крупной терке, чеснок (через давилку) и добавить майонез. Все перемешать. Солить не нужно. Батон нарезать ломтиками и намазать этой смесью. Выложить на противень. Противень смазывать не нужно. Выпекать в духовке при температуре 180 — 200 градусов 15 мин.
Бутерброды творожные
- Батон
- Творог (любой) — 100 г.
- Сыр твердый — 100 г.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Колбаса — 100 г
- Зелень (рубленная)
Приготовление:
Протираем творог через сито (или берем уже готовый мелкозерновой), добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Трем сыр на крупной терке. И отправляем к творожной массе. Добавляем соль по вкусу, зелень, давленый чеснок и тщательно перемешиваем. Трем на мелкой терке колбасу. Намазываем полученную массу на ломтики батона. Выкладываем бутерброды на противень. И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, на 7 минут.
Мальчики катаются на эскалаторе в метро
Накатались по лестнице, сели на поезд и поехали обратно. Слезли через две остановки, смотрим — не наша станция!
— Наверно, мы не в ту сторону поехали, — говорит Вовка.
Сели мы на другой поезд, поехали в обратную сторону. Приезжаем — опять не наша станция! Тут мы испугались.
— Надо спросить кого-нибудь, — говорит Вовка.
— А как же ты спросишь? Ты знаешь, на какой станции мы садились?
— Нет. А ты?
— Я тоже не знаю.
— Давай ездить по всем станциям, может, отыщем как-нибудь, — говорит Вовка.
Стали мы ездить по станциям. Ездили, ездили, даже голова закружилась.
back to menu ↑
Суббота: вареники, ленивые вареники
Большинство детей не откажется полакомиться этим блюдом с утра. Домашние вареники с фруктовой или творожной начинкой можно делать заранее и хранить в морозильной камере, используя по мере необходимости. А ленивые вареники легко сделать прямо с утра.
Ленивые вареники
(3 порции)
- Творог – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Пшеничная мука – 4 ст.л.
- Коричневый сахар – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Выложите творог в просторную чашку и добавьте в него сахар. Добавьте одно куриное яйцо и перемешайте смесь. Измельчите творожную смесь в блендере. Это необходимо для того чтобы белок, который содержится в твороге лучше усвоился и переварился. При нагревании в процессе приготовления белок в твороге уплотняется. И еще при этом значительно улучается консистенция массы, творог становится воздушным и однородным.
К полученной массе добавьте пшеничную муку и замесите тесто для ленивых вареников. Если вы ограничены во времени, можно скатать тесто в колбаску и нарезать ее на одинаковые кусочки. Центр каждого кусочка прижмите пальцем. Это действие можно доверить маленькому помощнику.
Поставьте кастрюлю с водой на большой огонь. Когда вода закипит, обязательно ее подсолите. Перебарщивать не нужно, чтобы вареники не разварились. После того как вода закипела, аккуратно опускайте в нее вареники.
Когда вареники появятся на поверхности воды – это значит, что они почти готовы. После этого пусть варятся еще около 5 минут, не больше. Иначе могут развариться. Аккуратно, чтобы вареники не развалились, с помощью шумовки вынимайте их из воды в миску. Немного дайте им остыть. Добавьте к вареникам немного сливочного масла или сметаны. Чтобы украсить блюдо, можно в центр каждого вареника положить ягодку
Вареники с вишней
- Мука пшеничная – 400-500 г.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Кефир – 1 стакан
- Сода — щепотка
- Вишня – 350-400 г.
- Сахар
Приготовление:
Для приготовления вареников с вишней нужно в миску разбить яйцо, взбить его. К яйцу добавить кефир, соду и перемешать. В миску насыпать муку и вылить жидкость в углубление. Аккуратно размешивать вилкой, потом вымешивать руками. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Стол посыпать мукой, раскатать тесто с помощью скалки. Чашкой вырезать кружочки из теста. Вишни помыть. В каждый кружочек положить 2-3 вишни и половину чайной ложки сахара. (Если вишни мороженные, то их не размораживать). Слепить края у вареников.
Вареники с вишней отварить в кипящей воде 5 минут после всплытия или готовить в пароварке 15 минут. Если получится слишком много вареников, то их можно порционно заморозить для следующего раза. Можно еще приготовить вареники с клубникой, вареники с творогом или вареники с печенкой.
Метро. Носов Рассказ для детей читать
Мы с мамой и Вовкой были в гостях у тети Оли в Москве. В первый же день мама и тетя ушли в магазин, а нас с Вовкой оставили дома. Дали нам старый альбом с фотографиями, чтоб мы рассматривали. Ну, мы рассматривали, рассматривали, пока нам это не надоело. Вовка сказал: ─ Мы так и Москву не увидим, если будем целый день дома сидеть! Стали в окно глядеть. Напротив ─ станция метро. Я говорю: ─ Пойдем на метро покатаемся. Пришли мы на станцию, спустились по лестнице и поехали под землей. Сначала показалось страшно, а потом ничего, интересно. Проехали две остановки, вылезли. «Осмотрим, ─ думаем, ─ станцию ─ и назад». Стали осматривать станцию, а там лестница движется. Люди по ней вверх и вниз едут. Стали и мы кататься: вверх и вниз, вверх и вниз… Ходить совсем не надо, лестница сама возит. Накатались по лестнице, сели на поезд и поехали обратно. Слезли через две остановки, смотрим ─ не наша станция! ─ Наверно, мы не в ту сторону поехали, ─ говорит Вовка. Сели мы на другой поезд, поехали в обратную сторону. Приезжаем ─ опять не наша станция! Тут мы испугались. ─ Надо спросить кого-нибудь, ─ говорит Вовка. ─ А как же ты спросишь? Ты знаешь, на какой станции мы садились? ─ Нет. А ты? ─ Я тоже не знаю. ─ Давай ездить по всем станциям, может, отыщем как-нибудь, ─ говорит Вовка. Стали мы ездить по станциям. Ездили, ездили, даже голова закружилась. Вовка стал хныкать: ─ Пойдем отсюда! ─ Куда ж мы пойдем? ─ Все равно куда! Я наверх хочу. ─ А что тебе наверху делать? ─ Не хочу под землей! И начал реветь. ─ Не надо, ─ говорю, ─ плакать. В милицию заберут. ─ Пусть забирают! Э-э-э!.. ─ Ну, пойдем, пойдем, ─ говорю. ─ Не реви только. Вон милиционер уже смотрит на нас! Схватил его за руку ─ и скорей на лестницу. Поехали вверх. «Куда же нас вывезет? ─ думаю. ─ Что теперь с нами будет?» Вдруг смотрим ─ навстречу нам мама с тетей Олей по другой лестнице едут. Я как закричу: ─ Мама! Они увидели нас и кричат; ─ Что вы здесь делаете? А мы кричим: ─ Мы никак выбраться отсюда не можем! Больше ничего крикнуть не успели: нас лестница вверх утащила, а их вниз. Приехали мы наверх ─ и скорей по другой лестнице вниз, за ними вдогонку. Вдруг смотрим ─ а они снова навстречу едут! Увидели нас и кричат: ─ Куда же вы? Почему нас не подождали? ─ А мы за вами поехали! Приезжаем вниз. Я говорю Вовке: ─ Подождем. Они сейчас к нам приедут. Ждали мы, ждали, а их все нет и нет. ─ Наверно, они нас ждут, ─ говорит Вовка. ─ Поедем. Только поехали, а они снова навстречу. ─ Мы вас ждали, ждали!.. ─ кричат. А вокруг все хохочут. Приехали мы снова наверх ─ и опять поскорей вниз. Поймали наконец их. Мама начала бранить нас за то, что ушли без спросу, а мы стали рассказывать, как потеряли станцию. Тетя говорит: ─ Не понимаю, как это вы потеряли станцию! Я тут каждый день езжу, а еще ни разу станцию не потеряла. Ну, поедем домой. Сели мы на поезд. Поехали. ─ Эх вы, пошехонцы! ─ говорит тетя. ─ Искали рукавицы, а они за поясом. В трех соснах заблудились. Потеряли станцию! И вот так всю дорогу смеялись над нами. Приезжаем на станцию, тетя посмотрела вокруг и говорит: ─ Тьфу! Совсем вы меня запутали! Нам на Арбат надо, а мы на Курский вокзал приехали. Не в ту сторону сели. Пересели мы на другой поезд и поехали обратно. И тетя больше уже не смеялась над нами. И пошехонцами не называла.
Воскресенье: фруктовый салат
Фрукты – идеальный вариант для завтрака. Используйте любые свежие ягоды и фрукты, которые найдете в холодильнике: апельсины, киви, яблоки, груши, клубнику. Заправьте салат нежирной сметаной или йогуртом без добавок, а для придания особого вкуса используйте полезные сухофрукты.
Фруктовый салат с творогом
- мандарин – 1 шт.
- банан – ½ шт.
- яблоко – ½ шт.
- сок лимона – 1 ч.л.
- рассыпчатый творог – 50 г.
- ягоды красной смородины и малины
Приготовление:
Для начала берем банан, очищаем его от кожуры и отрезаем половинку плода. Затем разрезаем его вдоль на две части и дальше нарезаем полукружками, толщиной не более пяти миллиметров. Затем берем мандарин, очищаем его от корки и разделяем на дольки.
Далее готовим третий ингредиент нашего салат – это яблоко. Разрезаем его напополам, очищаем от кожуры, вырезаем семенную коробку с семечками, а все остальное нарезаем маленькими кубиками и взбрызгиваем свежим соком лимона, чтобы яблочко не потемнело.
Выкладываем подготовленные фрукты в порционную вазочку. Делать это можно слоями или вперемешку. После этого аккуратно выкладываем творог на поверхность фруктового салата. В завершении украшаем десерт ягодами красной смородины и малиной, после чего его можно подавать к столу. Любителям сладких десертов, можно вместо обычного творога подать сладкий творожок. Перед употреблением фруктовый салат для детей можно перемешать и соединить фрукты с творогом или есть отдельными фрагментами, наслаждаясь сменой вкусов.
Фруктовый салат с йогуртом
- Яблоко – 1 шт.
- Мандарины – 2 шт.
- Банан – 1 шт.
- Йогурт – 1 стакан
Приготовление:
Каждый фрукт порезать либо разделить на небольшие кусочки. Можно добавить немного распаренного изюма. Размер кусочков фруктов определяется исходя из возраста ребенка: маленьким крохам обязательно нужно как можно мельче нарезать все фрукты, деткам постарше полезно давать кусочки средних размеров, чтобы развивать жевательную мышцу.
Затем полить фрукты йогуртом. Можно заменить йогурт равным количеством сметаны — получится тоже очень полезно и вкусно! Фруктовый салат тщательно перемешать. Сахар можно не добавлять — не так уж он и полезен для детского организма. Сладость салату придаст наличие банана и изюма.
Источник