Повар – это древняя профессия, для которой родиной считается Древний Египет. Активное развитие профессии способствовало созданию поварских школ. Впервые такая школа появилась в Древнем Риме (400 г до н. э). Современная кулинария начала свое развитие в Англии, а затем распространилась на Францию.
Первая кулинарная школа в России открылась лишь в 1888 г. Нарисовать повара довольно трудно, так как в изображении присутствует большое количество сложных деталей. Такая работа подойдет для детей старшего возраста.
Рисунок карандашом
Повар (рисунок для детей простым карандашом приведен ниже в тексте) – это тяжелая профессия.
Считается, что из-за высокого уровня стресса, тяжелого графика и множеством внешних раздражителей, данная специальность под силу только мужчинам. Эти, а также другие мнения, приводят к постоянной борьбе женщин и мужчин за право считаться лучшими поварами.
Карандаши, бумага и принадлежности
Для выполнения работы потребуется:
- простой карандаш;
- ластик;
- точилка;
- лист бумаги.
Лучше всего использовать несколько карандашей с разными грифелями.
Пошаговый процесс выполнения
Пошаговый процесс выполнения работы можно разделить на 5 этапов:
Этап | Описание этапа | Изображение |
Создание общей картины | 1. На чистом листе нарисовать овальную голову. Она должна повторять изгибы человека. 2. Важно сделать небольшие впадины в местах, где будут располагаться глаза, указать скулы и слегка заострить подбородок. 3. Область головы поделить вертикальной дугообразной линией на 2 части, различные по ширине. 4. Небольшой линией указать уровень глаз, носа, рта, бровей и роста волос. Схематично указать место расположения уха и прорисовать его очертание. 5. Для прорисовки груди потребуется нарисовать прямоугольник, а затем добавить треугольник и небольшой прямоугольник для плеч. 6. Используя трубчатые элементы, нарисовать руки. На левой руке манекена нарисовать палец в виде изогнутой трубки. 7. В руках манекена нарисовать крупный овал. В нижней его части добавить тонкую каемку, чтобы показать объемность элемента. | |
Основные элементы | 1. Визуально отметить точку, расположенную чуть выше уха. От этой точки провести дугообразную линию по всей поверхности головы, чтобы обозначить нижний край поварского колпака. 2. На линиях, прорисованных для глаз, расположить половинки овалов. Концы фигур заострить. 3. Дугообразными линиями обозначить нижнюю часть носа и губ. Используя кривые линии, прорисовать форму повара. Добавить складки на сгибе рукава. 4. На тарелке, путем соединения нескольких полуовалов и кривых, изобразить курицу. Овальными фигурами с линиями внутри – запеченный батат. Треугольниками с плавными углами – морковь. | |
Прорисовка лица и одежды | 1. Над головой повара прорисовать неровный прямоугольник и добавить в середине слегка изогнутую линию. На лице прорисовать нос, носогубные складки, веки и брови. 2. На рукава костюма добавить заломы – небольшие линии разного размера в хаотичном порядке. На груди – прорисовать 2 столбика пуговиц в 3 ряда. 3. Используя дугообразные короткие линии, изобразить на запястье повара манжеты. В правой части костюма прорисовать карман – тонкий прямоугольник. | |
Дополнительные элементы лица, одежды | 1. С помощью ластика удалить ненужные элементы рисунка. Также можно подправить некоторые фигуры. 2. На висках прорисовать волосы, выбивающиеся из-под колпака. Неровными вертикальными линиями изобразить складки на колпаке. 3. Короткими тонкими черточками прорисовать густые усы повару, добавить небольшие линии под глаза и по направлению «от уха» — нижние веки и скулы. 4. Используя линии различной формы и длины, добавить складки на поварской одежде. 5. На нижней части куриной тушки прорисовать мелкие точки, расположенные близко друг к другу, – фактуру элемента. На картофеле точки должны быть более крупными, но редкими. Сверху можно прорисовать небольшой прямоугольник – кусочек масла. Чтобы передать фактуру моркови, потребуются горизонтальные мелкие черточки. | |
Нанесение тени | 1. Используя простой карандаш, заштриховать левую часть колпака и области головы под ним. 2. Добавить активную тень на нижнюю часть рукавов, а также костюма в месте соприкосновения нескольких элементов. 3. Тонким карандашом слегка затемнить нижнюю часть курицы. Более активную тень нанести на нижний край картофеля. |
Для выполнения работы потребуются карандаши с мягким и твердым грифелем.
Мягкими карандашами можно наносить первые линии, так как они создают легкий рисунок, который впоследствии можно удалить, или подправить. Твердый грифель делает четкую линию, а также оставляет характерный след. В процессе выполнения работы важно использовать хорошо заточенные карандаши.
Цветными карандашами
Повар (рисунок для детей от 4 до 6 лет) в большинстве мультфильмов выглядит довольно комично. Чаще всего, персонаж полноват, имеет выраженные черты лица (крупный нос), иногда – усы. Такой образ легко запомнить и повторить.
Карандаши, бумага и принадлежности
Для выполнения работы потребуется:
- лист бумаги с шершавой поверхностью;
- карандаши (простой и цветные);
Для рисования ребенку понадобятся альбом, карандаши, ластик
- ластик;
- точилка.
Так как в рисунке не используются идеально ровные геометрические фигуры, необходимость в циркулях и линейках нет.
Пошаговый процесс выполнения
Пошаговый процесс выполнения работы:
- На листе бумаги нарисовать небольшой овал. В верхней части он должен быть слегка зауженным, а нижняя его часть – широкой.
- Визуально разделить фигуру на 3 равные части (по вертикали). Верхнюю часть отделить от остальных дугообразной линией.
- По горизонтали разделить фигуру на 2 части так, чтобы левая часть была чуть больше правой.
- Под нарисованным элементом прорисовать форму, большего размера, похожую на миндаль.
- С помощью дугообразных линий сделать выступающий широкий подбородок повара. Овальной фигурой, расположенной нижнее намеченной горизонтально линии, прорисовать место расположения уха.
Повар — рисунок для детей пошагово
- Визуально провести вертикальную линию от уха до другой стороны фигуры. Прорисовать массивный нос в виде незаконченного овала и добавить несколько дугообразных линий – как показано на рисунке.
- Над носом прорисовать овальные глаза. Овалами меньшего размера изобразить зрачки. Также добавить дугообразные, высоко поднятые брови.
- Небольшим овалом показать часть уха с правой стороны рисунка. На левой части добавить прядь волос, а также показать складки внутри уха.
- Под носом прорисовать линию рта, а также добавить дугообразный элемент – выступающий подбородок.
- Верхушку головы «отрезать» наклонной линией – нижней каймой колпака.
- Прорисовать фигуру – как показано на рисунке.
- В нижней части изображения нарисовать несколько прямоугольников разного размера, которые накладываются друг на друга, создавая костюм шеф-повара.
- Добавить трубчатые элементы со сгибами – руки повара.
- На уровне плеч добавить небольшие тонкие линии – места сгиба.
- Часть рукава с левой стороны рисунка отделить тонкой дугообразной линией, чтобы создать манжет.
- Поварской костюм разделить на элементы – как показано на рисунке, добавить кайму и пуговицы.
- Кисть прорисовать на туловище повара, используя тонкие незаконченные овалы.
- Нарисовать в нижней части 2 трубчатых элемента, постепенно сужающихся книзу. Соединить между собой небольшой линией. Прорисовать на штанах повара дополнительные элементы – швы, строчки и карманы.
- Добавить фигуры, напоминающие очертания семечка. Прорисовать подошву на обуви.
- Используя ластик, удалить лишние элементы на рисунке.
Когда основа готова, можно приступать к приданию цвета рисунку. Поварская форма, в основном, выполнена в белом цвете. Такой вариант признан классическим, его используют в мультиках для детей и фильмах. В настоящее время постепенно используется ткань черного и малинового оттенка для создания рабочей одежды.
Этапы раскрашивания рисунка:
- Карандашом синего цвета прокрасить штаны, верхнюю часть одежды и колпак повара. При этом слегка надавливать на грифель, чтобы получить легкий оттенок.
- Для выполнения работы потребуется белый карандаш. Грифелем белого цвета сгладить ранее нарисованные синие линии.
- Красным карандашом закрепить получившийся результат.
- Карандашом черного цвета продублировать пуговицы костюма, а также закрасить обувь. При прорисовке подошвы потребуется сделать более интенсивный цвет.
- Зеленым карандашом прокрасить глаза, а также добавить зрачки, используя черный карандаш.
- Красным карандашом, едва дотрагиваясь грифелем до бумаги, прокрасить лицо и руку повара.
- Сверху добавить легкий оттенок желтого.
- С такой же аккуратностью закрепить результат коричневым карандашом.
- Таким образом можно получить оттенок кожи. В процессе важно соблюдать пропорции в нанесении цвета.
Готовый рисунок можно прокрасить по контуру черным фломастером.
LiveInternetLiveInternet
Пятница, 14 Августа 2009 г. 02:56 + в цитатник *** Повар у плиты творит, Как на крыльях он парит. Все бурлит вокруг него, Кухня – кузница его. Каждое его творенье — Просто сказка, объеденье, Мысли, творчества полет. Тот, кто пробовал, поймет. Повар (Coquus) — это человек, профессией которого является приготовление пищи. Повар готовит супы, вторые блюда, кондитерские изделия, другую пищу. Знает, как правильно хранить продукты, готовит разные блюда по рецептам и умеет оформлять приготовленное. Синонимы слова «повар»: Кулинар — человек, искусный в кулинарии, повар. Стряпуха, кухарка — в быту женщина, готовящая пищу (Хочу напомнить, что кухаркам в моем Дневнике посвящено несколько постов-цитат). Кухарь — тот, кто работает на кухне, стряпает кушанья, повар (устаревшее слово). Кашевар — повар в воинской части или в рабочей артели (спец.). Кок – морской, судовый, корабельный, матроский повар. Офицерский же называется повар. Кухмистер ( от нем. Küchenmeister) – квалифицированный повар или содержатель небольшого ресторана, столовой (устар.). Немного истории: Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянской «вар», означавшего кипящую воду и жар. Повара появились еще в Древней Греции и Риме. Ливий писал: В Древнем Риме готовили кушанье хозяйки дома или невольницы. Впоследствии стали нанимать повара на рынке (macellum) при торжественных случаях. С возрастающей роскошью появились постоянные повара. Ему подчинены были servi fornacarii для печи и focarii для очага, opsonatores для покупки съестных припасов, pistores для различных печений и culinarii, как помощники. Главный повар назывался archimagirus На Руси они работали в княжеских и монастырских поварнях, в домах богатых феодалов и горожан. В России в 17—19 вв. в частных домах и ресторанах работало много поваров-иностранцев. В Древнем Риме, в средневековой Европе, особенно во Франции, повара считались деятелями искусства. Vincenzo Campi (Italian, 1530/1535–1591) Kitchen. 1580-е г. Joachim Antonisz Wtewael (Dutch, 1566-1638) Kitchen Scene. 1605 г. David Teniers the Younger (Flemish, 1610-1690) The Kitchen. Повар Дайте повару продукты: Мясо птицы, сухофрукты, Рис, картофель… И тогда Ждёт вас вкусная еда. Сергей Чертков
Augustin Théodule Ribot (French, 1823-1891) The Cook and the Cat Augustin Théodule Ribot (French, 1823-1891) Le Cuisinier aux Ecrevisses.
Михайлов Григорий Карпович (1814-1867) Кухарка. 1835 г. Маковский Владимир Егорович (1846-1920) Опять ссорятся. Повар и кухарка. Ода поварам Земля еще и потому щедра, Что в мире существуют повара!… Благословенны их простые судьбы, А руки, будто помыслы чисты. Профессия у них добра по сути: Злой человек не встанет у плиты. Я знаю, что древнее всяких библий Крутые глыбы кулинарных книг… Зазывный запах — терпкий и обильный – На улице, как музыка, возник… Пыхтят в духовке блюда — недотроги. И флотский борщ волнуется впотьмах. И расцветает блин на сковородке. И смачно пузырится бешбармак. Зеленый перец затевает с мясом общение в серебряном дыму. Наука сочетается с шаманством И торжествует вопреки всему! Свершается! Сейчас бы грянуть маршам… А повар — белоснежная гора — Среди больших кастрюль стоит, как маршал, и говорит решительно: «Пора!…» Он все сказал вам. Он не ждет награды, Во взгляде — вопрошающий озноб… И странный отблеск театральной рампы Вдруг заполняет кухню до основ. Пускай твердят про вечность летописцы, Пусть трагик воспевает пыль эпох. А я — О прозе. О еде. О пище. Ведь, если где-то существует Бог, Его я вижу у плиты великой, — Распаренного, с черпаком в руке. С загадочною, доброю улыбкой. И — непременно – В белом колпаке. Р. Рождественский William Orpen (Irish, 1878-1931) Шеф-повар отеля «Чатхам» Париж. 1921 г.
Daniel Gearhart (American, born 1965) Повара.
Maxfield Parrish (American, 1870-1966) Два повара. 1924 г. Веселый повар Повар весёлый, Готовлю я Блин. Нету вкуснее – Такой он один. Блин Хоть куда — Не велик И не мал. Вверх я Подбросил его — И поймал. Он акробат. Как артист цирковой, С ловкостью Трюк Демонстрирует Свой: Сальто-мортале На сковороде. Вам Не увидеть Такое Нигде. Семён Островский Слава Бродинский Полуночный буфет Худобко Владимир Алексеевич (род. 1966) 31 блин 1997 г. Андрей Аранышев (род. 1956) Повар и две рыбы. 2004 г. *** Каждый ремеслом его Хоть чуть-чуть владеет, Только так, как может он, Вряд ли кто умеет. Без лосьонов и духов Пахнет вкусно очень. Руки чистые готов Мыть с утра до ночи! Он умеет отличать Третье от второго. Кто он просто угадать, Это, дети, … Повар! Каневский Аминадав Моисеевич (1898-1976) Иллюстрация к басне Крылова «Кот и повар»
Каневский Аминадав Моисеевич (1898-1976) Иллюстрация к басне И.А. Крылова «Демьянова уха» Повар Повар готовил обед, А тут отключили свет. Повар леща берёт И опускает в компот. Бросает в котёл поленья, В печку кладёт варенье, Мешает суп кочерёшкой, Угли бьет поварёшкой. Сахар сыплет в бульон И очень доволен он. То-то был винегрет, Когда починили свет! Олег Григорьев Гаврилов Владимир Николаевич (1923-1970) Кончился трудовой день. 1961 г.
Воробьева Ирина Николаевна (1932-1993) Повариха 1957 г. Ланский Валерий. Повариха. 2008 г. Ольга Жиль Повар. Я повара позвал на именины Я повара позвал на именины, Он вынул нож из тесного чехла, У баяниста лопнули меха, От этой, леденящей кровь картины. На кулаке у повара «Амур» С огромным топором, и надпись «Вера». Он снял с селёдки кожу для примера, А я представил, будто это «Жмур». Он попросил на кухню не входить, Я в щёлочку смотрел, но всё напрасно. Быть поваром, наверное, прекрасно, Прекраснее, наверно, чем любить! Александр Грозный Назарук Дмитрий. Быстрый повар 2000 г. Каширин Степан Владимирович (род. 1975) Повара. 2006 г. Обросов Василий Иванович Повар Двенадцать поваров. Рассказ для детей Даниила Хармса с картинкой. Я говорю, что на этой странице нарисовано двенадцать поваров. А мне говорят, что тут только один повар, а остальные не повара. Но если остальные не повара, то кто же они? Материалы из Википедии, словарей и поэтических сайтов.
Серия сообщений «Повар»:
Часть 1 — ПРОФЕССИИ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 74 — ПОВАР) Часть 2 — ПРОФЕССИИ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 117 — ПОВАР № 2)
Рубрики: | Все профессии важны |
Метки:
повар профессии
Процитировано 2 раз
Нравится Поделиться
0
Нравится
- Запись понравилась
- Процитировали
- 0
Сохранили
- Добавить в цитатник
- 0
Сохранить в ссылки
Понравилось
0
Гуашью
Повар (рисунок для детей от 2 до 4 лет) – это сложный персонаж. Его можно изобразить, используя геометрические фигуры. С такой работой справится даже ребенок, а раскрасить готовое изображение можно гуашью.
Карандаши, бумага и принадлежности
Для выполнения работы потребуется:
- линейка;
- простой карандаш;
- набор красок;
- палитра;
- ластик.
Также для работы с краской потребуются кисти. Лучше всего использовать кисти разного размера.
Пошаговый процесс выполнения
При выполнении работы нужно ориентироваться на представленное изображение:
Повар — рисунок для детей пошагово
Этапы:
- В верхней части листа нарисовать сплюснутый овал. Используя линейку, добавить 2 прямоугольника разного размера. Расположить фигуры как показано на картинке.
- Используя трапеции и прямоугольники, собрать очертание повала.
- К нижней фигуре добавить 2 трапеции – как показано на рисунке. Предварительно сгладить углы, чтобы получить ботинки.
- От верхней части высокого прямоугольника (туловища персонажа), прорисовать 2 трубчатых элемента. К концу каждого прикрепить ладонь и 4 пальца.
- Из ранее сформированного овала в верхней части рисунка создать верхушку колпака. Для этого разделить овал на 3 части и прорисовать дугообразные линии. Получившуюся форму соединить с нижними фигурами.
- На следующей фигуре нарисовать рожицу, а также добавить с каждой стороны по окружности – ухе.
- Туловище разделить вертикальной линией, добавить в верхней части с каждой стороны по треугольнику, а затем прорисовать пуговицы.
- Белой краской заполнить область колпака и туловища повара.
- Краской коричневого цвета прокрасить ботинки.
- Черной краской заполнить штаны персонажа, а также прорисовать пуговицы, используя тонкую кисть.
- На палитре смешать немного коричневой и белой краски. Получившимся оттенком прокрасить лицо, уши и руки повара.
Для аккуратности прорисовать элементы лица с помощью фломастера или маркера. Предварительно просушить краску.
С чего начать
Прежде всего нужно подготовить рабочее место. Начинающему художнику понадобятся такие материалы и инструменты:
- лист белой бумаги, но не гладкий (глянцевый), а слегка шершавый;
- набор простых карандашей различной маркировки (твердости) — Т, М и ТМ;
- мягкий ластик.
Теперь у вас есть все необходимое, чтобы нарисовать повара поэтапно.