Статья Педагогический проект «Бумажная страна» (экспериментирование с бумагой). Автор: Рудых Ольга Александровна


О привлекательности бумажных копий

Нет ника­ких сомне­ний в том, что в наши дни в почти каж­дом офи­се исполь­зу­ют­ся циф­ро­вые тех­но­ло­гии. Всё, от обще­ния до пре­зен­та­ций и раз­ме­ще­ния зака­зов на достав­ку кофе, рабо­та­ет в циф­ро­вом фор­ма­те. Но хотя это дела­ет мно­гие повсе­днев­ные про­цес­сы более эффек­тив­ны­ми, это может отри­ца­тель­но ска­зать­ся на про­из­во­ди­тель­но­сти. Если смот­реть на экра­ны семь часов в день, воз­ни­ка­ет циф­ро­вая уста­лость, кото­рая дела­ет кажу­щи­е­ся про­сты­ми зада­чи намно­го слож­нее и их выпол­не­ние зани­ма­ет гораз­до боль­ше времени.

Новое иссле­до­ва­ние пока­за­ло, что более поло­ви­ны офис­ных спе­ци­а­ли­стов стра­да­ют от циф­ро­вой пере­груз­ки. 62% гово­рят, что циф­ро­вые инстру­мен­ты дела­ют их коман­ды некон­цен­три­ро­ван­ны­ми и неэф­фек­тив­ны­ми на собра­ни­ях. Опрос под назва­ни­ем «Отчет о про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да» так­же пока­зал, что более поло­ви­ны респон­ден­тов счи­та­ют, что пере­груз­ка экра­на дела­ет их менее продуктивными.

Отвечая на вопрос об использовании бумаги на рабочем месте, 60% респондентов указали, что они используют бумагу для повышения своей производительности, а 96% предпочитают использовать бумажные копии информации, а не цифровую версию.
Это очень полезно на промежуточных этапах работы. В отчете сделан вывод, что работникам необходим баланс между аналоговой и цифровой работой в офисе, чтобы сосредоточиться на работе и повысить производительность.

“Нет ника­ких сомне­ний в том, что циф­ро­вые инстру­мен­ты во мно­гих отно­ше­ни­ях сде­ла­ли рабо­чее место более эффек­тив­ным. Но мы ста­но­вим­ся сле­пы­ми из-за нашей циф­ро­вой сре­ды, когда есть опре­де­лен­ные зада­чи, для кото­рых бума­га про­сто более эффек­тив­на”, — ска­зал экс­перт по про­из­во­ди­тель­но­сти Хол­ланд Хай­ис . “Если мы запи­шем наши три глав­ные цели на день на бума­ге пер­вым делом утром, мы избе­жим блуж­да­ния в наших поч­то­вых ящи­ках. У нас гораз­до боль­ше шан­сов сохра­нить инфор­ма­цию, если мы анно­ти­ру­ем печат­ную копию. А то, что мы берем блок­нот на встре­чи вме­сто теле­фо­на или ноут­бу­ка, помо­га­ет нам на самом деле под­клю­чить­ся к кол­ле­гам и быст­рее решать обсуж­да­е­мые про­бле­мы. Циф­ро­ви­за­ция помог­ла нам достичь даже боль­ше, чем мы мог­ли себе пред­ста­вить, но мы так­же пони­ма­ем, что при­шло вре­мя для тех­но­ло­ги­че­ско­го баланса”.

Для чего нужна макулатура?

Макулату́ра — отслужившие свой век изделия из бумаги (книги, газеты, журналы, картон и т.д.), пригодные для дальнейшего использования в качестве волокнистого сырья [3].
Из бумажных отходов изготавливают газетную и туалетную бумагу, салфетки и бумажные полотенца. Эти изделия ничуть не хуже по качеству, чем продукты первичного производства .

Кроме этого, макулатура используется в качестве вторичного сырья при производстве кровельных, изоляционных и других строительных материалов.[1]

Наиболее широкое распространение получило производство тары и упаковки из получаемого вторичного сырья. Хорошо всем известные клетки и кассеты для яиц, различные упаковочные листы и прокладки для упаковки продуктов питания, бытовой техники, мебели и других товаров народного потребления. [4]

Использование макулатуры существенно экономит электроэнергию, воду, сокращается выброс СО2 в воздух. Но самое главное – остаются невредимыми леса, то есть, не вырубаются «легкие» нашей планеты – деревья.

Макулатура может быть переработана не более чем 5-7 раз прежде чем её волокна станут короткими и непригодными для изготовления бумаги [5].

Глядя на широкое изобилие товаров, которые выпускаются с использованием вторичного сырья, говорить о том, что макулатура предназначена, в основном для выпуска низкосортных товаров, не правильно.

Бумага помогает сконцентрироваться

Посколь­ку мы все боль­ше и боль­ше пола­га­ем­ся на элек­трон­ную почту, мес­сен­джер и дру­гие циф­ро­вые плат­фор­мы, бума­га явля­ет­ся неотъ­ем­ле­мой частью для под­дер­жа­ния нас в кур­се сре­ди мири­а­дов мно­гих всплы­ва­ю­щих окон и уведомлений.

Уве­ли­че­ние про­из­во­ди­тель­но­сти при рабо­те с бума­гой име­ет те же нев­ро­ло­ги­че­ские при­чи­ны, что и пони­ма­ние печат­но­го учеб­ни­ка. При чте­нии с экра­на ум скло­нен сколь­зить и про­сто выби­рать отдель­ные сло­ва и фра­зы, что­бы быст­ро понять тему на поверх­ност­ном уровне. Но при чте­нии в печат­ном виде ум ста­но­вит­ся пол­но­стью заня­тым, погло­ща­ет каж­дое сло­во и полу­ча­ет более глу­бо­кое пони­ма­ние информации. Этот глу­бо­кий мыс­ли­тель­ный про­цесс так­же рас­про­стра­ня­ет­ся на пись­мен­ные рабо­ты на бума­ге, при­чем физи­че­ский про­цесс еще боль­ше фоку­си­ру­ет ум и поз­во­ля­ет ему более актив­но участ­во­вать в зада­че улуч­ше­ния при­вя­зан­но­сти и более быст­ро­го поис­ка реше­ний. По этой при­чине 51% офис­ных работ­ни­ков все еще запи­сы­ва­ют свои идеи в тет­ра­ди, а 63% пред­по­чи­та­ют исполь­зо­вать бума­гу для сов­мест­ной рабо­ты с кол­ле­га­ми и для твор­че­ско­го под­хо­да. Здесь умест­но вспом­нить о “моз­го­вом штур­ме”, кото­рый хорош при исполь­зо­ва­нии боль­ших листов бума­ги и стикеров.


Офис­ный моль­берт с бума­гой помо­жет орга­ни­за­ции работ

Проектно-исследовательская работа «Бумага: история, свойства, виды, применение м получение».

Технологическая схема производства бумаги состоит из нескольких процессов. Все стадии бумагоделательного производства выполняются на высокопроизводительных машинах.

1. Приготовление бумажной массы (размол и смешение компонентов, проклейка, наполнение и окраска бумажной массы).

Получение целлюлозы связано с механической переработкой древесины и затем проведение химических реакций с опилками.

Размол и смешение.

Хвойные деревья измельчают до мелких опилок. Эти опилки помещают в кипящий раствор, содержащий NaHSO4(гидросульфид натрия) и SO2 (сернистый газ). Кипячение проводят при высоком давлении много часов. При этом в растворе происходит химическая реакция, в результате которой получается вещество гемицеллюлоза и вещество лигнин (смесь ароматических у/в), а также основной продукт реакции – чистая целлюлоза, которая выпадает в виде осадка.

Дальше осадок измельчают при помощи роллов, в результате чего получаются частицы целлюлозы около 1 мм. А когда такие частицы попадают в воду, то сразу набухают и образуют взвесь волокон целлюлозы в воде — тёмно-коричневую пульпу. Впоследствии эта пульпа отбеливается.

Чтобы сделать бумагу пригодной для письма и придать ей гидрофобные свойства, в бумажную массу вводят отбеленный и измельченный каолин, клей, подцветку и смешивают всё в нужных пропорциях.

Проклейка.

Назначение проклейки — придать бумаге или картону

ограниченных впитывающих свойств по отношению к воде, чернилам, типографской краске и другим жидкостям и улучшение многих других физико-механических свойств.

Для проклейки применяют гидрофобные (водоотталкивающие) вещества. Это может быть крахмал, животный клей, канифоль, выделяемая из смолы хвойных древесных пород, или специальный готовый клей. Эти вещества обволакивают целлюлозные волокна, что придаёт им влагонепроницаемость и механическую прочность.

Наполнение

— это введение в композицию бумаги минеральных веществ-наполнителей для улучшения ее качества и экономических показателей. Это имеет следующие цели: снижение себестоимости бумаги, повышение её белизны, увеличение гладкости поверхности бумаги, уменьшение непрозрачности, увеличение мягкости и пластичности, снижение объемной массы, пористости и, следовательно, впитываемости типографских красок и т. п.

Одним из старейших наполнителей является каолин – землистая масса, близкая по составу к глинам или тальк – соединение из класса силикатов. В качестве наполнителя для улучшения печатных свойств, для повышения белизны, гладкости, мягкости и непрозрачности бумаги применяют мел CaCO3 (карбонат кальция), потому такие бумаги и назвали мелованными. Для увеличения прочности бумаги во влажном состоянии добавляют мочевино- и меламино-формальдегидные смолы. Диоксид титана TiO2 используют в производстве мелованных бумаг. Оксид цинка ZnO используется как наполнитель для специальных видов бумаги.

Сбор макулатуры

Сбор макулатуры начался 1 октября 2021 года, когда я разбирал полки в своей комнате. Я набрал целый пакет исписанных тетрадей, старых журналов и другой ненужной бумаги.

Этот пакет мне показался очень тяжелым. Я решил его взвесить, оказалось, там был целый килограмм!

Килограмм бумаги должен был отправиться на свалку и гнить там, загрязняя окружающую среду.

Я слышал, что старую бумагу сдают в пункты сбора, а оттуда она идет на переработку и производство новых вещей.

Оказалось, что у нас в городе тоже принимают макулатуру. Так я решил набрать как можно больше килограмм бумаги, чтобы попытаться спасти от вырубки хотя бы одно дерево, а заодно, на полученные деньги купить саженец и посадить дома.

Чтобы спасти от вырубки одно дерево необходимо набрать 100 кг.

На веранде была поставлена большая коробка, в которую собиралась различная бумага: старые тетради, газеты, упаковка от чая, картонные коробки и многое другое. Когда коробка наполнялась, я складывал макулатуру в пакеты и выносил в сарай. С папой решили разобрать чердак, там оказалось много старых журналов и газет. Немного помог мой дедушка и соседи, они тоже отдали старые журналы, которые собирали много лет.

Ровно через пол года, 1 апреля бумаги было уже очень много.

Мы с папой поехали её сдавать. Чтобы увести всю бумагу, пришлось съездить три раза, так как вся сразу она не помещалась в багажник машины.

Итого: 327 кг макулатуры – это 3 спасённых от вырубки дерева.

Кроме этого за каждый килограмм макулатуры нам заплатили по три рубля, получилось 327х3 = 981 руб.

Этих денег хватило на покупку саженца, который был посажен у нас в саду.

Заключение

Я доказал, что любой человек, может внести свой вклад в спасение деревьев и экологии. За пол года было набрано достаточно макулатуры, чтобы спасти от вырубки три дерева, и посажено дерево в своем саду.

Собирая и сдавая вторсырье, каждый из нас продляет жизнь себе и своим родным. Ведь вырубая леса, мы вредим природе. А это приводит к возникновению болезней. В случае переработки макулатуры, леса остаются целыми, а вредные вещества, выбрасываемые в атмосферу, попросту отсутствуют.

Для написания данной работы были использваны ресурсы Сети Интернет.

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Исследовательская работа «Польза бумаги в нашей жизни»

Слайд 1

Польза бумаги в нашей жизни . Исследовательская работа Макаровой Алёны 4 «В» класс МБОУ гимназии№1 Руководитель: Яковлева Лариса Юрьевна

Слайд 2

Я люблю рисовать , раскрашивать, делать различные аппликации. В школе мы пишем в тетрадях, в дневник записываем домашнее задание. В классный журнал учитель ставит оценки! Современный человек не мыслит себя без бумаги! Совсем порой и не задумываемся , как мы бесконечно много ее тратим!

Слайд 3

СТОП! ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО ЕЕ НЕТ. ЧТО ДЕЛАТЬ? СТРАШНО ДАЖЕ ПОДУМАТЬ! -что означает бумага? -кто ее придумал? -кто ее придумал и из чего ,как делали её раньше и производят сейчас? -на сколько велика её польза в нашей жизни?

Слайд 4

Тема работы : «Польза бумаги в нашей жизни».

Слайд 5

Цель работы: выяснение пользы бумаги в нашей жизни. Гипотеза: бумага обладает различными свойствами, которые человек использует в промышленности, медицине ,в быту. Объект исследования: бумага различных видов . Актуальность темы: бумага нужна всем Практическая значимость: результаты моей работы могут пригодиться на уроках изобразительного искусства , технологии, окружающего мира.

Слайд 6

Методы исследования: метод анализа литературы по теме работы; метод эксперимента; социологический опро с

Слайд 7

Что я знаю о бумаге? Я считаю, что бумага — это материал для печатания , а также других целей. Большая часть предметов домашней обстановки связана с бумагой.

Слайд 8

Значение слова «бумага». Бумага (от итал. bambagia — хлопок) — это материал, состоящий из специально обработанных мелких растительных волокон, тесно переплетенных между собой и образующих тонкий лист.

Слайд 9

История бумаги как материала для письма. Бумага существовала не всегда. Материалом для письма служили самые разные вещи: рисунки на стенах пещер, глиняные таблички, папирус ,пергамент. Бумагу изобрел Цай Лунь в Китае 2000 лет назад. Он нашел способ делать бумагу из волокнистой внутренней части коры тутового дерева. Постепенно искусство делать бумагу разошлось по всему миру.

Слайд 10

Как делают бумагу? Лесорубы дерево срубили, На станке на части разделили, Чурбачки на щепки порубили, И в растворе долго их варили. А потом всю жидкость отжимают, Валиком утюжат, сушат, гладят. Так выходит чистый лист бумаги Для журнала, книги и тетра ди.

Слайд 13

Опыты с бумагой. Свойства бумаги . Опыт №1 Вывод: бумага боится воды. Все бумажные предметы портятся от встречи с водой. Бумага – материал непрочный

Слайд 14

Опыт№2 ( с маслом)

Слайд 15

Опыт№3 Невидимые чернила.

Слайд 16

Буквы становились видимыми при нагревании бумаги. Невидимые чернила для секретной переписки пользовались ещё в древние времена

Слайд 17

Игры с бумагой .Поделки из бумаги .

Слайд 20

Результаты моего социологического опроса: В анкетировании приняли участие 29 человек. Ребята не очень много знают о бумаге и её использовании. До работы над проектом я тоже мало что интересного знала о таком распространенном материале, как бумага. Теперь я много любопытного узнала о ней.

Слайд 21

Интересные факты о бумаге . -350 миллионов тонн бумаги производится во всём мире каждый год. — 25 кг бумаги в год используется в средним жителем России. — Оказывается, порезаться бумагой проще простого, ведь бумажный лист не толще бритвенного лезвия — всего 100 микромиллиметров. -Бумага обладает такой энергетической ценностью, как картофель! -500 тысяч тонн бумажных отходов образуется только в Москве за один год. -Екатерина II 240 лет назад подумала и решила, что бумагу можно использовать в денежных отношениях. Именно тогда, по указу императрицы появились первые бумажные деньги.

Слайд 22

Заключение Бумага занимает исключительное место в жизни людей. Её открытие, как и изобретение колеса, — чудо, одно из величайших завоеваний человеческого разума. В процессе проектной работы я выполнила с бумагой много опытов и изготовила самые разные поделки. В результате я увидела, что бумага : сминается , рвется ,скручивается , разрезается и т. д. Но это только маленькая часть того, на что способна бумага. . Бумага сопутствует человеку на протяжении всей его жизни Вывод очевиден: никакой другой материал и ли устройства (компьютер и др.) не способны заменить бумагу. Появившись однажды, бумага прочно утвердилась на Земле и, не зная конкурентов, победно идёт через столетия. Польза бумаги многогранна.

Слайд 23

Предприятия нашего региона известны изготовлением газетной бумаги, фанеры, мебели и т.д.В городе Липецк предприятие « Солнышко» производит салфетки и туалетную бумагу, ООО ПТК «Виктория» производит изделия из гофрированного картона. Предприятие «Бумиз» нашего города занимается нарезкой бумаги, бумажных пакетов , сумок, мешков и т.д. В Липецкой области шесть печатных изданий, так например в Липецке, есть типография « Позитив-Л» по печати и изготовлению книг и журналов .

Слайд 24

Но чтобы иметь на столе красивые учебники, тетради, интересные книги, журналы и другие предметы из бумаги, необходимо экономить ее, ведь для производства одной тонны бумаги требуется 17 деревьев. Экономия бумаги напрямую связана с сохранением наших лесов, красивых деревьев. Давайте будем бережны и экономны к тому, что связано с бумагой! Бумага еще долго в том или ином качестве служить человечеству, но при условии , что человек будет беречь природные богатства!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]