В чем польза?
Репчатый
Обычный желтый лук, он же репчатый, постоянно востребован для приготовления разнообразных блюд и лечебных средств народной медицины.
Сочные чешуйки богаты витаминами (B1, B3, C, E, PP) и минералами (кальций, фосфор, натрий, железо). В них присутствуют эфирные масла, фитонциды, клетчатка.
Лук отличается высоким содержанием инулина – природного пребиотика, необходимого для роста полезной микрофлоры в толстом кишечнике.
Подобный состав оказывает лечебное воздействие на детский организм:
- укрепляет иммунную систему;
- стимулирует рост костной ткани;
- угнетает рост и размножение вредных микроорганизмов: грибов, вирусов, бактерий;
- оказывает противовоспалительное действие;
- нормализует пищеварение и аппетит;
- стимулирует выработку слизи в бронхах и секрецию пищеварительных соков.
Зелёный
Фото: Depositphotos.com. Автор: maximkabb.
Выращенный на домашней грядке и собранный в сезон, зеленый лук превосходит репчатый по содержанию витаминов PP и B2, калия, магния, железа и клетчатки. В нем меньше фитонцидов и эфирных масел, но имеется бета-каротин и почти в 3 раза больше аскорбиновой кислоты.
Максимальную пользу принесет свежий зеленый лук. После 3 лет ребенку можно дать пожевать 1-2 маленьких перышка после еды. Это поможет очистить зубы и полость рта от микробов.
Зелёный лук отличается:
- выраженным антиоксидантным;
- антианемическим;
- противострессовым действием.
Луковый сок
Этот сок завоевал популярность в народной медицине для лечения кашля, аденоидов, гайморита, отита. Десятилетиями его использовали при затрудненном носовом дыхании у детей с обильным насморком, закапывая в носовые ходы или помещая в них пропитанные соком марлевые турунды.
Луковый сок оказывает разностороннее действие на слизистую носа: снимает отечность и воспаление, уменьшает продуцирование слизи, губительно действует на источник болезни – вирусы и бактерии.
Для уменьшения раздражающего эффекта сок разводят водой, медом или маслом. Используют только после достижения ребенком 2 лет.
Внимание! В настоящее время специалисты считают лечение луковым соком в детском возрасте опасным. Агрессивное воздействие жгучего «лекарства» на слизистые может стать причиной ожога и усугубить течение болезни.
Минусы и противопоказания
Существенные недостатки лука – жгучий вкус и раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта. Вводить в детский рацион его нужно с осторожностью, добавляя в блюда в небольшом количестве.
Предложение – попробовать перышко лука на голодный желудок – может обернуться неприятными ощущениями в животе у малыша и нарушением пищеварения.
Трудности для маленьких детей представляет и разжевывание жестких перышек лука. В этом случае зелень нужно мелко порезать и добавить в еду.
В вареном виде не вызывает аллергию, но теряет значительную долю питательных и полезных веществ. Тогда как употребление в пищу свежего лука (репчатого, зеленого) может спровоцировать аллергическую реакцию, пусть и в редких случаях.
Противопоказания:
- употребление свежего лука до 3 лет;
- аллергия, бронхиальная астма;
- заболевания органов пищеварения, печени, почек.
Бабулин огород. сказка для дошк и млад школь возр
Каждый год на грядках у огородников вырастают овощи. Бабушки и дедушки, мамы и папы в деревнях и на дачах растят морковку и свеклу, картофель, огурцы и помидоры, лук и салат, редиску и репу, кабачки и перец, укроп и тмин, тыкву и, конечно же, капусту для того, чтобы весь год до следующей осени готовить вкусные блюда из своего урожая. Людям нравится работа на огороде, они радуются, когда осенью с грядок собирают спелые и красивые овощи. А как же сами овощи, что думают они о такой необычной жизни? Как они умудряются вырастать из маленьких семян, превращаясь в крупные сочные овощи? В одной деревеньке на своем огороде много лет подряд бабушка растила овощи. Готовить грядки к посадке, перекапывать и удобрять землю на них ей помогал взрослый сын. А семена морковки, свеклы, редиски, зеленого салата, горошка, лука, чеснока, тыквы, кабачков и других овощей бабуля высаживала в землю сама, выбирая, где что лучше посадить. На самой светлой солнечной грядке она посеяла семена огурцов, а подальше у забора – семена капусты. Помидоры и перец старушка решила посадить в парнике, потому что они очень боятся холода, а картошку – в конце огорода. Когда все было посажено, бабушка не перестала следить за своими растениями. Ведь все посадки на грядках нужно поливать, пропалывать. Благодаря такому кропотливому уходу бабушкин огород ожил, в земле зашевелились семена, они проросли и выпустили из темноты наверх поближе к яркому солнышку свои маленькие росточки. День за днем эти росточки все выше и выше тянулись вверх. Но каждый вид овощей был не похож на другой. К тому же, одни овощи быстрее созревали, другие – медленнее. Так редиска и зеленый лук очень быстро росли и наливались силой. Зеленые сочные стрелки лука уже просились к бабушке на стол, так же, как и разрумянившаяся пухлая редиска. А морковка и свекла только-только начали формировать в земле свои красные и бордовые тельца, хотя зеленые хвостики у них уже отросли и торчали из земли. Но их не срывала бабуля. Скорее ее внимание привлекали маленькие огурчики, которые в середине лета быстро созревали на огуречной грядке. Вначале на зеленых вьющихся стебельках огурцов возле широких листочков расцветали желтенькие цветочки, их сок даже прилетали попробовать пчелки и шмели. А потом как-то очень быстро огуречные цветочки превращались в маленькие блестящие зеленые огурчики. – Ах, какие же вы красивые и вкусные! – хвалила огурчики бабушка, собирая их с грядки в подол передника и относя в дом, чтобы там угостить своих домочадцев. А пахучий салат из свежего укропа, лука, редиски, огурцов да еще со сметаной любят все. Овощи глядели друг на друга с интересом, следя за тем, кто из них раньше вырастет. Всякому овощу хотелось созреть раньше другого да так, чтобы стать красивым и вкусным, тогда его похвалит бабушка. Летом время быстро бежит. Вот уже опустела грядка в редиской, зеленым луком и салатом, потом настал черед огурчикам, затем чесноку и перцу, кабачкам, помидорам, морковке и свекле. А когда пришла осень, бабушка с помощью сына выкопала картофель, занесла домой большую желтую тыкву, похожую на футбольный мяч, и в ее огороде остались только одни кочаны капусты. Они сидели на дальней грядке у забора. Оттуда теперь им все было хорошо видно, потому что огород опустел. – Раз, два, три, четыре, пять, – посчитала их бабуля. – Нет, вас еще не пора срезать, пока что зрейте. “Как это так, но мы же одни здесь остались?” – огорчились кочаны капусты. Они уже порядком подросли, их листья налились соком, но бабушка все никак не хотела нести их в дом. “Уже совсем скоро придет зима, – забеспокоились кочаны капусты. – Мы здесь замерзнем и сгнием”. Они смотрели вверх на серое небо, видели птиц, улетающих в теплые края, да и высокая береза, та, что росла за забором, вскоре пожелтела и стала сбрасывать листья. И в самом деле приближалась зима. Одинокие кочаны капусты на бабулином пустом огороде совсем загрустили. Но нет, бабушка не забыла про своих “питомцев”. Наконец, она решила срезать их и отнести в дом. Так большие тяжелые сочные кочаны капусты оказались не в теплом, но и не в очень холодном погребе рядом с бабулиным урожаем картофеля, свеклы и морковки. Здесь им будет комфортно, есть с кем поговорить и вспомнить так быстро пробежавшие солнечные деньки на грядках в бабулиным огороде. 28.02.20
Источник
Применение в народной медицине
Старые рецепты народной медицины до сих пор не теряют значимости в лечении простуды у детей с сухим кашлем. Они помогают повысить сопротивляемость организма к инфекциям во время болезни или совсем избежать заболевания.
Для иммунитета
В период подъема сезонных инфекций уберечь малыша от простуды можно смесями из сырого лука с медом или сахаром.
Универсальное действие лукового снадобья проявляется:
- в санировании дыхательных путей от вредных микробов и вирусов;
- в пополнении организма важными для иммунной системы витаминами и минералами;
- в очищении от шлаков и токсинов.
От кашля
В лечении кашля используют сырой или вареный лук, а также его сок. Для уменьшения раздражающего эффекта на слизистые ребенка готовят смеси из луковой кашицы с добавлением молока, меда или сахара.
Усиливая секрецию бронхов, лук способствует выделению большого количества мокроты. Сухой, болезненный кашель переходит во влажную форму и после нескольких дней приема утихает.
Луковые смеси снимают воспаление и отечность слизистой, справляются с вирусной или микробной причиной заболевания и ускоряют выздоровление.
Лечение кашля у детей луком: рецепты с сахаром, медом и пр.
От насморка
Для лечения насморка в детском возрасте хороший эффект дают луковые ингаляции. Для этого луковицу разрезают на несколько частей и оставляют в детской комнате. Лечебный эффект через некоторое время «испаряется», поэтому каждые 3-4 часа луковицу заменяют свежей.
Не следует оставлять лук в близком соседстве с местом пребывания малыша: резкий запах может спровоцировать головную боль и раздражительность.