Конструирование для ребенка — увлекательный процесс со многими плюсами


Конструирование и воображение

Воображение – важное качество для каждого из нас! Оно стоит в одном ряду с такими качествами, как креативность, фантазия, умение нестандартно мыслить. Зачем же оно нам? Почему это столь важно?

Все дело в том, что именно воображение являетсяобязательным компонентом успешного человека и творческой личности в наши дни.

Человек без воображения вряд ли добьется больших успехов в жизни. Да и жизнь его, скорее всего, будет скучной, без творческой составляющей.

В век роботизации производств все больше и больше операций выполняют роботы. Сегодня уже созданы робот-каменщик, робот-такси, робот- банковский работник. Умные машины постепенно вытесняют людей в разных сферах деятельности и они лишаются работы.

Но, что не умеют делать роботы и чему они никогда не научаться, так это творческим способностям. Например, у того же робота нет и не может быть воображения.

Поэтому, креативный человек все время будет востребован и для него всегда найдется работа.

Так что же делать, если у ребенка (или даже у взрослого) не развито воображение?

Оказывается, получить эту способность достаточно просто!

Конструирование оказывает мощное влияние для развития творческих способностей у ребенка. Более того, стимулирование воображения в процессе конструирования – доказанный факт.

Причем с помощью конструктора стать человеком с богатым воображением может не только ребенок, но и взрослый!

Детальнее о том, как применять конструкторы и развиваться с их помощью, мы и поговорим на этот раз.

Практические аспекты

Занятия по бумагопластике организуются в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (ФГОС), Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273 «Об образовании в Российской Федерации» и СанПиН 2.4.1.3049-13. Воспитатели составляют план работы и технологические карты на каждое занятие.

Технологические карты и схемы

В технологической карте должны быть отражены следующие пункты:

  • тема занятия;
  • цель деятельности и ее задачи;
  • предварительная работа;
  • дидактические материалы и оборудование;
  • описание этапов занятия (организационного момента, основной и заключительной частей) с указанием их продолжительности, слов педагога, предполагаемых ответов и действий детей.

Длительность занятия

В подготовительной группе проводят занятия по конструированию длительностью 15-25 минут.

В них включаются следующие этапы:

  • организационный момент — 1-3 минуты;
  • показ и объяснение приемов работы — 3-5 минут;
  • самостоятельная деятельность воспитанников — 5-10 минут;
  • обсуждение поделок — 2 минуты;
  • заключительная часть — 1 минута.

Вводные материалы

Для ознакомления детей с темой занятия и создания мотивации используют игровые приемы.

Их выбор зависит от фантазии педагога:

  • загадки (для представления героя);
  • игра «Прятки» (дети находят игрушку с помощью предложений, например «Кукла за шкафом»);
  • упражнение «Угадай-ка» (воспитатель показывает 4 картинки и предлагает узнать гостя, называя его признаки);
  • игровой прием «Письмо» (волшебник присылает письмо, в котором просит детей помочь ему сделать что-то);
  • «Четвертый лишний» (из 4 игрушек воспитанники должны выбрать ту, которая отличается от остальных — она и будет героиней занятия).

Польза конструирования для детей

Конструировать обожают почти все дети и практически все взрослые. Просто не все в этом признаются! Современные психологи полагают, что любовь к конструированию заложена в нас, как инстинкт.

Конструкторы дают нам, в первую очередь, как раз развитие воображения и творческой направленности мышления.

Особенность конструкторов в том, что к ним прилагаются обычно схемы сборки, а также инструкции. И это, как ни странно, не всегда хорошо. Но даже инструкции сборки не мешает детям развиваться!

Совсем скоро им надоедает следовать схемам, и воображение, фантазия вырываются наружу! Дети креативят, придумывают свои, порой весьма странные и необычные, объекты.

По ходу дела они создают новое, творят, анализируют, планируют, действуют последовательно. Все это крайне важно для их жизни, а также учебы.

Влияние конструкторов:

  • они дают пространственное воображение;
  • способность к пониманию свойств геометрических фигур;
  • помогают познать такие понятия, как форма, размер;
  • развивают фантазию, креативность, творческую жилку;
  • помогают пользоваться указанием направлений;
  • и, наконец, развивают самостоятельность, усидчивость, трудолюбие – без этого даже самое яркое воображение не выльется в достойный результат.

Что делать, когда вы выросли

Конструкторы полезны для детей. Иногда это даже сказывается на их будущем. А что делать, если вы испытываете недостаток в конструировании после 18? Мы собрали несколько советов, проверенных собой, временем и Гиктаймсом.
Играть с детьми.

Это беспалевный способ попробовать кучу конструкторов. Кстати, говорят, что конструирование — это хорошая профилактика болезни Альцгеймера.

Завести хобби.

Инженер Apple Эндрю Кэрол сделал рабочую копию «Антикитерского механизма», воспользовавшись все тем же Lego.


И не скажешь же, что потратил время зря.
Сделать бизнес.

Это отличный вариант конструктора с непредсказуемым результатом. Можно даже сделать свой конструктор — и продавать его.

Если останетесь в нише малого бизнеса, мы придумали конструктор сайтов для вас.

Конструировать сайты.

Вариант хорош тем, что с нынешним уровнем развития технологий подходит многим — знать тот же HTML больше не обязательно.

Завести Ардуино.

Этот метод описывается на Гиктаймсе в среднем раз в сутки.

Ностальгировать.

Когда мы делали опрос внутри компании, люди вспоминали, как хранили и передавали по наследству детские конструкторы, мастерили из палок и веревок и… как “любая вещь после разборки превращалась в конструктор”.

Факты и исследования

Интересный факт. В конце девятнадцатого века в Германии стали производить очень реалистичный конструктор, воссоздающий дома. Назывался он Anker-Steinbaukasten. Это были «каменные» блоки из смеси мела и кварца.

Из них можно было собирать копии зданий, либо придумывать свои варианты. Именно такой конструктор был у Макса Борна, Альберта Эйнштейна, Роберта Оппенгеймера. А уж этим-то людям в отсутствии воображения не откажешь, вы согласны?

Многочисленные исследования ученых подтверждают, что методики и приемы, основанные на конструировании, отлично развивают не только воображение. В этот список также входят: мелкая моторика, математические способности, самостоятельность, речь, логика. И самое главное – интерес к созданию нового, и творчество!

Картотека тематик

При выборе темы воспитатель учитывает время года, государственные праздники и другие важные события в жизни людей.

Картотека тематик может выглядеть так:

  • «Осенний лес»: грибы, деревья, звери и др.;
  • «Любимые герои сказок»: колобок, заяц, поросенок, птица;
  • «Мой город»: дома, ворота вокруг них, улицы, светофоры;
  • «Мой дом»: создание одно- и многоэтажных домов;
  • «Зима»: елочка, снегирь, снежинка, снеговик;
  • «Новый год»: новогодние открытки, палочки Деда Мороза;
  • «14 февраля»: валентинки, бумажные сердца;
  • «23 февраля»: подарки папам;
  • «Транспорт»: машины разных видов;
  • «Мебель»: диван, кровать, кресло и др.;
  • «8 марта»: подарки мамам;
  • «День защиты детей»: игрушки из бумаги.

Чудесное влияние конструктора лего на развитие ребенка

В этом плане очень показательна история сына моих друзей. Мальчик отставал от сверстников, в том числе в плане способностей. Даже выполнение заданий в детском саду давалось ему с трудом. Он не хотел писать и рисовать, лепить и проходить тесты. Все вызывало яростный протест!

И тогда его мудрый папа купил сыну несколько конструкторов. Это был и традиционный Лего, и новые, более сложные вариации на тему. Папа и сын конструировали вместе, и это занятие увлекло их!

Спустя некоторое время мальчик стал более усидчивым, стал проявлять интерес к математике. Он отлично соображал, как сделать модель, руководствуясь инструкцией. Более того, стал придумывать свои собственные модели! К первому классу стало ясно, что это умный, сообразительный ребенок с прекрасно развитым воображением.

То есть, конструкторы делают из нас «я у мамы инженера»?

А)

Индийские психологи считают, что да:


Подчеркнуто красным: «Увлечен конструкторами и читает инженерные журналы — технарь!» — Спасибо, кэп! (скрин из книги General Psycology, 2003)
Б)

Советский педагог Макаренко считал аналогично: «Игра в жизни ребенка имеет то же значение, какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба. Каков ребенок игре, таким во многом он будет в работе, когда вырастет». Звучит логично, но…

В) На самом деле, мы не знаем.

И ради интереса провели мини-исследование у себя. Опросили где-то треть сотрудников. Половина — разработчики и системные администраторы (20 человек), половина — управленцы, маркетинг, дизайнеры, юристы и бухгалтерия (20 человек).

Задавали четыре вопроса. Два в анкете были обязательными. Выше ответы на первый обязательный вопрос.

А вот ответы на второй обязательный вопрос:

Перейдем к разбивке “технари” и “не технари”.

В «технической» группе 16 человек в детстве часто играли с конструктором. Десять уверены, что на выбор профессии это повлияло («начал с конструкторов, потом стал собирать компьютеры, сайты и т.д.»), трое — что точно нет. Остальные не определились.

В «нетехнической» группе конструкторы в детстве любили почти так же — 15 человек. Пятеро видят связь «начал с конструкторов, стал собирать компьютеры, сайты и т.д.» — это дизайнеры и менеджеры проектов. Семеро не видят связи между выбором профессии и детскими увлечениями.

Г)

Интересно, а вы чувствуете связь между тем, во что играли в детстве, и кем стали? Расскажите, пожалуйста — мини-опрос в конце поста.

Конструирование как стимул развития для ребенка

Конструирование действительно помогает решить некоторые проблемы и пробелы в развитии. Оно же поможет открыть многочисленные таланты, в том числе – развить воображение и творческие качества. Важнейшее условие для этого – это игра!

Конструирование не должно стать повинностью, обязанностью, уроком. Это игра – идеальный вид деятельности, интересный и нескучный и для ребенка, и для взрослого.

Крайне важно, чтобы детям были доступны самые разные конструкторы. Чем их больше, тем больше возможных вариантов, тем шире поле для воображения. Конструируя, человек постоянно совершенствует свои мыслительные процессы, свое воображение, фантазию, креативность.

Основные виды конструкторов для детей

  • Кубики – настоящая «классика», примитивный, но эффективный конструктор для малышей. Он знакомит с формой, цветом, фактурой. И дает возможность придумывать собственные модели, пусть пока примитивные.
  • Вкладыши – помогают научиться сопоставлять формы и размеры элементов, но воображение практически не развивают.
  • Мозаика – развивает образное мышление, ведь из нее можно собрать свою, настоящую картину!
  • Конструкторы блочного типа. Из этих можно создать все, что угодно, дать волю воображению! Можно делать дома, самолеты, ракеты, что угодно!
  • Лего – это максимум преимуществ обычного конструктора, плюс возможность более сложного 3D моделирования, из сотен и тысяч деталей. Границ для воображения практически нет, ведь здесь можно воплотить в жизнь любую фантазию!

Кстати, именно свободное конструирование (без инструкций, подсказок и схем) открывает для ребенка и взрослого возможность мыслить нестандартно. И также — давать волю воображению, фантазировать от души.

На этом все! Развивайте свое воображение и другие важные навыки. И конструируйте в свое удовольствие, не важно, ребенок вы или взрослый человек. Обязательно подпишитесь на обновления этого канала, чтобы получить еще больше важной, полезной информации.

Комментарии здесь также очень приветствуются. Если считаете, что эта статья может пригодиться вашим друзьям, поделитесь ею в социальных сетях. Удачи вам!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]