Конспект занятия по образовательной области «Ребенок и общество» для воспитанников старшего дошкольного возраста «Путешествие в город профессий»


Ребенок и обществостатья на тему

РЕБЁНОК И ОБЩЕСТВО

Отношения с другими людьми зарождаются и наиболее интенсивно развиваются в дошкольном возрасте. Первый опыт таких отношений становится тем фундаментом, на котором строится дальнейшее развитие личности. От того, как сложатся отношения ребенка в первой в его жизни группе сверстников — в группе детского сада — во многом зависит последующий путь его личностного и социального развития, а значит, и его дальнейшая судьба.

Как показали исследования, на разных этапах генетического развития ребенка, главная коммуникативная потребность изменяется и усложняется. Так, у детей 2 – 4 лет главной коммуникативной потребностью является потребность в соучастии сверстника, которое выражается в одновременных и одинаковых действиях детей. У детей в возрасте 4 – 6 лет возникает потребность в совместной деятельности со сверстником. В возрасте 6 – 7 лет складываются устойчивые избирательные предпочтения между детьми.

Маленькие дети часто находятся в «плену эмоций», поскольку еще не могут управлять своими чувствами, что приводит к импульсивности поведения, осложнениями в общении со сверстниками и взрослыми. Проблема в том, что дети эгоцентричны, как правило, в отношении к другим людям у них часто преобладает значение собственного «Я».

Задача педагога, взрослого помочь ребенку — дошкольнику сформировать чувство уверенности в себе, научить осознанно, воспринимать эмоциональное состояние свое и окружающих, а также выстраивать отношения во взаимодействии.

Эмоции играют важную роль в жизни детей: помогают воспринимать действительность и реагировать на нее. Маленький человечек сталкивается с многообразием окружающего мира: предметами, событиями, людьми. Родители знакомят его со всем тем, что его окружает. Взрослые всегда в той или иной форме выражают свое отношение к вещам и явлениям с помощью интонаций, мимики, жестов и речи. Познавая окружающий мир, ребенок, получает эталоны отношений, проявляет выраженное и избирательное отношение, как к предметам, так и к людям. Четко ребенок выделяет из окружающих ему людей своих близких, проявляя свое эмоциональное состояние, дает понять близким, что ему нравится, что сердит.

В последние годы происходят значительные изменения в эмоциональной сфере ребенка. На это влияют многие факторы: с одной стороны стрессовые ситуации, проблемы взрослых, низкий жизненный уровень, а с другой стороны — технологизация жизни. Все больше появляется детей с нарушением в психо-эмоциональном развитии, к которым относится эмоциональная неустойчивость, враждебность, агрессивность и тревожность.

Невнимательное отношение взрослого к ребенку значительно снижает его социальную активность: ребенок замыкается в себе, становится скованным, неуверенным, готовым расплакаться или выплеснуть свою агрессию на сверстников.

Главная цель моей деятельности — способствовать психическому и личностному росту ребенка, создание эмоционального благополучного настроения в группе.

Но воспитателю нужна ещё и помощь родителей, ведь мать и отец – первые и главные воспитатели. Они учат детей понимать людей и ценить жизнь. Они передают детям лучшее. Общество – это огромный дом, сооружённый из маленьких кирпичиков – семей. А крепкие кирпичики – это крепкий дом.Интересы отца и матери должны быть направлены на общую цель: вырастить детей физически и нравственно здоровыми.

Родственные чувства становятся для детей школой личных душевных свойств. На этих чувствах дети учатся любви, дружбе, подчинению и руководству, учатся быть мужчиной и женщиной.

Учить ребёнка видеть и понимать людей – это, пожалуй, самое сложное в трудном деле воспитания человека. Родительская любовь должна быть такой, чтобы у ребёнка пробуждалась чуткость сердца к окружающему миру, ко всему, что создаёт человек, что служит человеку, и, конечно, прежде всего, к самому человеку.Чувства, на которые опирается хорошая семья хороших людей, похожи на строительные кирпичики счастья, и из них можно создать островок «домашнего рая». Семья может быть главным месторождением счастья в нашей жизни, но при одном условии: относиться к другим как к себе, стараться давать другим и себе это счастье.

Занятие-игра «Я и Я, Я и другие»

Цель:

сплочение коллектива, снятие напряжения.

Правила тренинга:

1. Правило активности. Все участник принимают активное участие в обсуждениях, выполнении заданий.

2. «Здесь и сейчас». Во время работы участники обсуждают только те вопросы, которые значимы именно в данный промежуток времени.

3. «1 микрофон». Этим правилом мы напоминаем участникам, что перебивать друг друга, даже при обсуждении очень интересной темы, недопустимо.

4. Принцип доброжелательности. Это правило означает, что мы относимся к другим участникам доброжелательно и уважительно, стараемся их поддержать и помочь.

5. Принцип конфиденциальности. Это правило означает, что все что мы обсуждаем, слышим, должно остаться между нами и за дверь аудитории не выносится.

Вводный этап.

1. Упражнение «Нити счастья»

Цель: разогрев группы.

Сейчас мы с вами будем волшебниками, которые могут всё. Я вам предлагаю соткать полотно счастья. Чтобы соткать полотно, нам нужны нитки. В моих руках моток обыкновенных ниток. Сегодня мы с вами будем превращать их в Нити Счастья. Встаньте в круг по плотнее, так, чтобы чувствовать друг друга. Мы будем передавать (перекидывать) клубок нитей друг другу. У кого окажется моток ниток, должен сказать комплемент тому участнику, которому будет передавать моток нитей. Обыкновенный моток нитей, совершая путь от одного человека к другому, становится мотком Нитей Счастья.

(После того, как все друг другу сказали комплементы). Мы все связаны друг с другом нитями счастья. В результате мы с вами получили Полотно счастье, которое сами же соткали. Все счастье в наших руках!

Вопросы для обсуждения:

— Понравился ли вам комплимент?

— Приятно ли было вам получать комплимент?

— Что приятнее получать или говорить комплимент?

2. Упражнение «Поменяйтесь местами те, кто…»

Цель: знакомство участников тренинга, создание ситуации комфорта в группе, направлено на двигательную активность.

Инструкция: «Сейчас у нас будет возможность побольше узнать друг о друге. Сделаем это так: стоящий в центре круга (для начала им буду я) предлагает поменяться местами (пересесть) всем тем, кто обладает каким-то общим признаком. Этот признак он называет. Например, я скажу: «Пересядьте все те, у кого есть сестры», — и все, у кого есть сестры, должны поменяться местами. При этом тот, кто стоит в центре круга, должен постараться успеть занять одно из мест, а тот, кто останется в центре круга без места, продолжит игру».

Обсуждение: Когда упражнение завершено, тренер может обратиться к группе с вопросом: «Как вы себя чувствуете?» или «Как ваше настроение сейчас?».

Данное упражнение проходит с детьми весело. Оно позволяет снизить напряженность, поднимает настроение, активизирует внимание и мышление.

Основной этап.

1. Упражнение «Дождик»

Участники становятся в круг друг за другом и кладут руки на плечи впереди стоящему. Легкими прикосновениями каждый участник имитирует капли начинающегося дождя. Капли падают чаще, дождь становится сильнее и превращается в ливень. Большие потоки стекают по спине. Затем потоки становятся все меньше, капли реже и совсем прекращаются.

Обсуждение: Какие ощущения вы испытали?

2. Игра «Ассоциации»

Выбирается желающий и встает перед участниками. Психолог предлагает каждому присутствующему, по очереди, говорить, какие у него данный участник вызывает ассоциации, т.е. что он нам напоминает: растение, предмет, животное.

Обсуждение: Что чувствовали, какие сравнения были неожиданными.

3. Упражнение «Клубок»

Участники встают в шеренгу и берут друг друга за руки, затем первый начинает закручиваться вокруг своей оси и тянет за собой остальных, пока не получиться «спираль». В этом положении участники должны пройти некоторое расстояние. Можно предложить группе в конце своего движения осторожно присесть на корточки.

Обсуждение: Что было сложно сделать, а что легко?

4. Игра-упражнение «Мусорное ведро»

Участники тренинга пишут на листах бумаги свои негативные мысли, неприятные случаи, истории, ситуации, сминают листы и выбрасывают их в ведро (забывая это навсегда).

Обсуждение: Какие ощущения прочувствовали после того как выбросили негативные мысли в мусорное ведро?

5. Упражнение «Прощай, напряжение!»

Цель: обучить снимать напряжение приемлемым способом.

Инструкция: Сейчас мы с вами посоревнуемся. Возьмите газетный лист, скомкайте его и вложите в это все свое напряжение. Закиньте подальше.

6. Упражнение «Корзина Советов»

Как преодолеть (бороться со) стресс(ом)? Участника вытягиваю советы и читают всем.

1. Регулярно высыпайтесь.

2. Попробуйте говорить и ходить медленнее.

3. Больше гуляйте на свежем воздухе.

4. Составляйте список дел на сегодня.

5. Ставьте перед собой только реальные цели.

6. Выделяйте в день хотя бы один час для себя.

7.Улыбайтесь и говорите себе комплименты, смотрясь в зеркало.

8. Расскажите о своих неприятностях близкому человеку.

9. Постарайтесь сосчитать про себя до десяти.

10. Приготовьте чашку тёплого чая из трав, примите тёплую ванну или душ.

11. Избегайте лишних обещаний, оцените свои возможности.

12. Знайте свои подъёмы и спады настроения.

13. Живите сегодняшним днём, не требуйте слишком многого для себя.

14. Вспомните свои ощущения, когда всё было хорошо.

15.Не старайтесь угодить всем – это не реально.

16. Помните, что Вы не одиноки.

17.Будьте оптимистом! Это поможет находить в жизни куда больше радости, чем уныния.

18. Не торопитесь принимать какие-либо решения. Сначала успокойтесь.

19. Примите свою неудачу! У каждого человека есть свои достоинства и недостатки.

20. Хорошим лекарством от стресса может стать любимая работа.

Обсуждение: Советами которые вы вытянули или услышали вы пользуетесь? Услышанные советы полезны для вас?

7. Упражнение «Жизнь – это…»

Под спокойную музыку участники передают по кругу зажженную свечу — символ жизни.

Представьте, что зажженная свеча — ваша жизнь. Когда свеча находится в ваших руках, только вы можете решить — будет гореть она или погаснет. То же самое и с жизнью — лишь вы решаете, какой она будет. Продолжите фразу: «Жизнь — это …».

Заключительный этап.

Рефлексия «Мне сегодня…»

Каждый участник группы должен завершить фразу: «Мне сегодня…».

Вопросы для обсуждения: Оправдались ли ваши ожидания? Ваше настроение?

Ритуал прощания.

Все участники тренинга встают в круг. Каждый по одному выходит в центр круга, участнику говорят слова: «Она (он) сегодня молодец!» и хлопают в ладоши.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]