Выступления на научно-практических конференциях, педагогических чтениях, семинарах, методических объединенияхматериал


ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

«Детская научно – практическая конференция эффективная форма образовательной деятельности по формированию предпосылок к учебной деятельности старших дошкольников»

Доклад подготовили:

  • Марьясова Татьяна Георгиевна, воспитатель МБДОУ «ЦРР — д/с «Радуга»
  • Баутина Елена Александровна, воспитатель МБДОУ «ЦРР — д/с «Радуга»

Мы хотели бы представить вашему вниманию опыт работы нашей группы по организации детской научно – практической конференции старших дошкольников.

Складывается такая ситуация, когда первоклассники имеют большой запас знаний и умений, но оказываются не готовы к учебной деятельности. Для становления учебной деятельности должны быть сформированы ее предпосылки еще в дошкольном возрасте. Именно по этой причине многие детские сады ориентированы на поиск новых форм и методов работы по формированию предпосылок учебной деятельности. На наш взгляд одной из таких перспективных форм является научно-практическая конференция.

В нашем детском саду итоговым мероприятием стала научно – практическая конференция.

Темы наших конференций: «Друзья наши меньшие», «Комнатные растения наши друзья», «Загадочный космос» и др.

Цель: создание условий для формирования предпосылок учебной деятельности через детские научно – практические конференции.

Задачи Конференции:

— создание условий для самореализации детей старшего дошкольного возраста.

— создание условий для научного общения, развития навыков публичного выступления.

— развивать грамматически правильную диалогическую и монологическую речь детей во время презентации своего проекта.

— воспитывать у детей умение слушать друг друга, сопереживать.

— вовлекать родителей в образовательный процесс детского сада на основе совместной познавательно-исследовательской деятельности с детьми и педагогами.

В рамках подготовки специалистами и воспитателями ДОУ был составлен сценарий проведения конференции. Информация о дате и месте проведения научно-практической конференции была размещена в уголке для родителей. Подготовкой докладов занимались сами воспитанники и их родители, которые получили статус научных руководителей. Они собирали исследовательский материал вместе с воспитателями, которые как организаторы конференции контролировали процесс сбора тезисов докладов для проведения работы конференции.

Первые конференции были для нас большим испытанием, мы не верили в свои силы, в возможности дошкольников, считали, что это не та форма работы, которая близка и понятна детям дошкольного возраста, переживали. Выбирали для участия только активных детей, способных к публичным выступлениям. С каждым разом участников таких конференций становилось всё больше и больше темы разнообразнее, дети осознанно проводят эксперименты, исследования реферативные доклады.

Каждое выступление было увлекательным, познавательным, интересным, содержащим ещё неизвестные детям факты из жизни животных, растений, загадок космоса, которым были посвящены соответствующие исследования. Родителями и детьми были использованы разнообразные формы изложения сообщений: стихотворная форма, вопрос-ответ, описание, дискуссия с залом, презентации.

Несмотря на то, что отведённое для выступления каждому участнику время составляло 3-5 минут, волнение участников было очевидным. Поэтому для снятия напряжения в перерывах между «научными сообщениями» родители участников проводили с детьми дидактические игры, игры-эстафеты.

В ходе заключительного этапа были подведены итоги работы конференции. Итоги подводило жюри, в состав которого входили заведующий МБДОУ, заместитель заведующего МБДОУ и председатель родительского комитета группы.

По результатам проведения конференции все участники были награждены дипломами разных степеней.

Таким образом, активное использование данной формы образовательной деятельности с дошкольниками позволило сформировать у детей предпосылки учебной деятельности. Воспитанники активны и любознательны, проявляют инициативу и самостоятельность, умеют анализировать, сравнивать и обобщать, устанавливать причинно — следственные связи. Дети принимают поставленную перед ними задачу, продумывают и находят не только способы действия для ее решения, но и варианты их выполнения. Воспитанники подчиняют свои действия правилу, умеют взаимодействовать друг с другом.

Мы считаем данную форму совместной работы эффективной, рекомендуем использовать её в работе с детьми старшего дошкольного возраста и их родителями.

Следующая >

Традиции моей семьи

Родительская конференция в ДОУ.

Одна из задач нашего детского сада: содействовать развитию и укреплению семьи как социального института путём привлечения родителей к сотрудничеству и участию в воспитании детей.

Задачи:

  • способствовать соблюдению имеющихся семейных традиций и появлению новых;

  • способствовать обмену опытом в семейном воспитании и традициях;

  • повышать педагогическую культуру родителей;
  • искать новые формы взаимодействия педагогов с родителями.

Материалы и оборудование:

лист А4 с генеалогическим древом, карандаши, ножницы, силуэт барашка из картона, клей карандаш, шерстяные нитки, салфетки; музыкальное сопровождение; нитки и тесемки для игры, призы на каждого ребёнка; платки для игры «Юрта».

Ход мероприятия

(Семьи приглашаются в музыкальный зал, для каждой семьи приготовлен отдельный стол.)

Ведущий:

Уважаемые родители! Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о семье, о семейных традициях и их значении в воспитании и развитии ребёнка-дошкольника. Перед началом нашего разговора я предлагаю вам разминку «Что мы знаем о семье».

Как по-латыни будет «семья». (Фамилия.)

А теперь скажите «семья» по-итальянски. (Мафия.)

Как известно, греческая богиня Афина была богиней мудрости, и её птицей считалась сова. А вот богиня Гера, супруга Зевса, считалась покровительницей семьи и материнства. Догадайтесь, какая птица считалась «птицей Геры»? (Аист.)

Как звучит русская «фруктовая» пословица о том, кто унаследовал плохое, неблаговидное поведение от отца или матери? («Яблоко от яблони недалеко падает».)

О какой русской игрушке эта цитата из энциклопедии: «Она олицетворяет идею крепкой семьи, достатка, продолжения рода, несёт в себе идею единства»? (О матрёшке.)

Ведущий:

Уважаемые родители! А как высчитаете, кому принадлежит ведущая роль в воспитании ребёнка – семье или детскому саду?
(Ответы родителей.)
Приоритет в воспитании ребёнка, бесспорно, принадлежит семье. Как вы думаете, что означает слово «семья»?
(Ответы.)
С давних пор о доме и семье всегда говорили с любовью и уважением. Из далёких времён до нас дошли легенды, сказки, пословицы и поговорки о семье. Давайте попробуем их вспомнить.

В гостях хорошо, а… (дома лучше).

Не красна изба углами, а… (красна пирогами).

Каково на дому, таково и… (самому).

Дети не в тягость, а… (в радость).

Когда семья вместе, и… (сердце на месте).

Ведущий:

О нравственном здоровье семьи, её духовных ценностях и, следовательно, её потенциальных воспитательных возможностях можно судить по установившимся в ней традициям. Я предлагаю вам сейчас ответить на вопросы.

Что, по-вашему, входит в понятие «семейные традиции»?

Какие семейные традиции есть в вашей семье?

Оказывают ли семейные традиции на воспитание ребёнка?

Какие положительные черты характера они воспитывают у ребёнка? (Ответы родителей.)

Ведущий:

Итак, давайте рассмотрим наши традиции. Одна из традиций каждой семьи празднование Дня рождения


ребёнка. А какой праздник без подарка и сюрприза? Сейчас мы предлагаем провести игру «Выбери подарок».
(Через комнату натягивается верёвка и на неё вешаются подарки, завёрнутые в бумагу. Ребёнку закрывают глаза, раскручивают, и он должен ножницами срезать какой-нибудь подарок.)
Ведущий:

Ещё одна традиция – составление родословной своей семьи. Мы предлагаем сейчас составить родословную своей семьи. Начните со своих детей.
(Раздаются листочки с изображением генеалогического древа, и участники родительской конференции вписывают свою родословную, время на выполнение задания – 5 минут.)
Ведущий:

У кого получился самый многочисленный род? Знаете ли вы, откуда родом ваши родители, дедушки и бабушки? Кто придумал имя, которое вы носите?

Ведущий:

Посмотрите, наш зал украшен фотографиями из семейных альбомов. К сожалению, в компьютерном современном мире эта традиция отходит всё более и более на задний план. Но, однако, отбор фотографий, оформление страниц альбома – именно то общение, которое необходимо ребёнку в его совместной деятельности с родителями. Кроме того, в альбом можно поместить памятные грамоты и документы о достижениях – семейный архив.

Ведущий:

А ещё хорошая традиция – это игры с ребёнком. Игра – жизнь ребёнка, а не подготовка к жизни. Игр и игрушек очень много. Следует осторожно и вдумчиво подходить к их подбору.

Сюжетно-ролевая игра:

основной вид игр дошкольников. В процессе этой игры ребёнок примеряет на себя различные социальные роли, ставит себя в социальные ситуации, которые он мог видеть в реальной жизни взрослых.

Подвижные игры:

дети очень активны и непоседливы, поэтому подвижные игры так важны. В них ребята могут реализовать свою потребность в движении, усовершенствовать свои двигательные умения и навыки, развить такие физические качества как быстрота, ловкость, сила.

Народные игры:

помогают поддерживать культурные традиции и связь поколений. Предлагаем вам поиграть вместе с нами в одну из башкирских народных игр «Юрта».

В игре участвуют четыре подгруппы детей, каждая из которых образует круг по углам площадки. В центре каждого круга стоит стул, на котором повешен платок с национальным узором. Взявшись за руки, все идут четырьмя кругами переменным шагом и поют:

Мы, весёлые ребята,

Соберёмся все в кружок,

Поиграем, и попляшем,

И помчимся на лужок.

По окончании музыки они быстро бегут к своим стульям, берут платок и натягивают его над головой в виде шатра (крыши), получается юрта. Выигрывает группа детей, первой построившая юрту.

Ведущий:

Семейные трапезы – тоже замечательная традиция. Общаться за столом можно на любые темы – обсуждать новости, события за день. Преимущества совместных семейных ужинов огромны. Во-первых, это помощь детям, овладевающим языком. Во-вторых, такие семейные ужины дают чувство семейной сплоченности. И, конечно, семейный ужин – повод для любимых блюд! Сейчас каждая семья поделится своими коронными блюдами.
(Обсуждение.)
И у нас тоже сложилась своя традиция – любое мероприятие заканчивать чаепитием. И сегодня мы не будем её нарушать. Ведь наши родители приготовили сладкие блюда.

Гульнара Гаффанова, воспитатель, Лилия Файзуллина, воспитатель,

Ольга Никифорова, старший воспитатель

МБДОУ Д/с №59 г. Салават респ. Башкортостан

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]